+

 

Алексей Роговцев

Людмила Зайцева, как и многие работающие сейчас в компьютерном бизнесе, пришла в него, не имея специальных знаний. Ну, высшее образование, конечно, было  -  она закончила Московский авиационный институт, кафедру систем автоматического управления, где продолжительное время занималась научной работой.

 

По словам Людмилы, переход к совершенно другой деятельности  -  это осознанная случайность. Осознанная потому, что в 1988 г. работать в научной лаборатории можно было только “на голом энтузиазме”, а за стенами института становилось все интереснее, появлялись новые коллективы, новые условия. А случайностью этот переход можно назвать потому, что могли ведь пригласить и кого-нибудь другого. В общем, как бы то ни было, Людмила стала работать в Центре НТТМ “Рост”. Первое, что ей пришлось сделать,  -  это составить описание алгоритмов оценки параметров движения летательного аппарата.

Людмила Зайцева руководитель службы рекламы и маркетинга фирмы

“Анкей”: “Моя задача сейчас, будь то реклама, материалы в прессе,

стенд на выставке, -показать заказчику решение его проблемы”.

 

После этого Людмиле предложили перейти в коллектив на постоянную работу. Конечно, уходить из института, в котором проработала много лет, было трудно (хороший коллектив, интересная работа), но тем не менее выбор был сделан.

 

Сейчас, по истечении уже достаточно большого срока, Люда признается, что когда она проходит мимо МАИ, в душе рождается неопределенное чувство сродни ностальгии, все-таки четырнадцать лет  -  не шутка.

 

Коллектив, в который перешла Людмила, занимался разработкой алгоритмов обработки информации и инструментов для создания баз знаний. В то время создавать продукты подобного рода и пытаться продавать их на рынке было таким же безумным занятием, как делать автомобили на Колыме и там же их продавать. Подобного рода программы нужны тогда были только большим предприятиям, на которых были свои коллективы и куда чужаков, да еще и молодых, не пускали. Ну а поскольку продукты, которые делали в Центре НТТМ, все-таки надо было продавать и показывать на выставках, то вся работа, связанная с продвижением продуктов, досталась Людмиле. Она вспоминает, что когда надо было договориться с клиентом, поехать на выставку, спланировать стенд, подготовить рекламные проспекты, программисты отнекивались и говорили: “Нет, это  -  без нас. Это ваши женские штучки, вот и делайте их сами”. В общем, работа по составлению научной документации постепенно превратилась в рекламную деятельность. Вот тут, по словам Людмилы,  “+меня бросили в воду, а дальше  -  плыви как знаешь”. Вообще тогда все было сложно,  правда, здесь помогло то, что их организация уже участвовала в первых компьютерных выставках. К тому времени научная лаборатория центра НТТМ вошла в советско-нидерландское СП, а затем выделилась в кооператив (как пошутила по этому поводу Людмила, по ее трудовой книжке можно изучать развитие форм собственности в России с 1985 г.).

 

Работать на выставке Людмиле понравилось. Даже подготовительный период  -  вся эта беготня, суета, переговоры  -  сложности для нее не представлял, наверно, из-за особенностей характера, да и опыт общественной работы в институте оказался не лишним (в МАИ Людмила была комсоргом кафедры).

 

Главным своим достижением того периода Людмила считает организацию Международного компьютерного форума 1994 года. “Это была полностью моя выставка: я собирала клиентов, договаривалась+ В общем, целый год я жила только ею,  -  так вспоминает она это время.  -  Выставка  -  это эйфория, это  -  наркотик. Когда она заканчивается, испытываешь не чувство облегчения, а грусть. Это ужасно, когда после окончания выставки ты сидишь в Оргкомитете, а вокруг тишина+”

 

О неудачах в своей жизни Людмила ничего определенного сказать не может, все они, по ее словам, какие-то мелкие. Ну конечно, жаль, что не защитила кандидатскую диссертацию+ Но защищать ее нужно было уже в тот момент, когда Людмила ушла из института, а диссертация была закрытая, и чтобы довести все дело до логического конца, нужно было заниматься только этим, потратить много сил, и умственных, и физических. В общем, как говорят, не сложилось+

 

Сейчас, когда Людмила работает в компании “Анкей”, у нее по пять выставок в год, и то, чем она занимается здесь, полностью отличается от ее прежней работы: “Я поменяла направление своей деятельности на 180о.

 

Когда она организовывала выставки или была сотрудником рекламного отдела журнала PC Magazine/RE ей приходилось иметь дело с компьютерными фирмами. Теперь же она работает с заказчиками, а это, по словам Людмилы, совсем другие люди. “Моя задача сейчас, будь то реклама, материалы в прессе, стенд на выставке,  -  показать заказчику решение его проблемы”,  -  так говорит Людмила о своих новых обязанностях.

 

Как делит она время между семьей и работой? Для Людмилы это  -  вещи разные: “Дом  -  это дом, и там я о работе не говорю. Дома мне приходится выслушивать о делах мужа, но это, по-моему, удел всех женщин. На работу я прихожу с радостью, ухожу с сожалением, но и домой прихожу тоже с радостью”. Интересно, что опыт, приобретенный Людмилой при организации выставок, помогает ей и дома. например, когда встал вопрос о перепланировке квартиры, Людмила сразу же нашла общий язык с архитектором.

 

Отдыхать Людмила предпочитает с комфортом, “дикий” отдых ее не прельщает. В свободное время любит читать стихи, особенно поэтов Серебряного века: “Анненский, Гиппиус+ они так потрясающе владели словом, я упиваюсь их стихами”. Телевизор для нее скорее средство получения информации. Она любит ходить в театры, любимые  -  Ленком и Театр современной пьесы.

 

В “Анкее” Людмила почти три года, о своем будущем она говорит так: “Нельзя расти бесконечно+ Я реализовала себя”.               

Версия для печати