Тестовая лаборатория    

Михаил Батыгов

 

У большинства пользователей матричные принтеры вызывают ассоциации с чем-то очень дешевым либо морально устаревшим. В современных, даже небольших, офисах, как правило, применяются лазерные принтеры или же, когда туговато с деньгами,  -  недорогие струйные модели. В домашнем применении также происходит постепенное вытеснение матричных принтеров струйными и лазерными.    

 

Основные претензии, которые предъявляют к матричным принтерам пользователи,  -  это низкая скорость печати, шум при работе, невысокое качество копий. В какой-то мере эти претензии обоснованны, так как некоторые из перечисленных недостатков (в частности, более шумная по сравнению с лазерными принтерами работа) действительно являются практически неизбежным следствием ударно-матричного способа печати. Однако посредственная скорость печати на самом деле присуща лишь недорогим моделям матричных принтеров. Более того, самые скоростные из серийно производимых сегодня печатающих устройств, способных работать с графикой,  -  принтеры построчной печати  -  также используют ударно-матричный способ. К собственно матричным принтерам эти изделия не относятся, так как их внутреннее устройство и конструкция печатающего элемента отличны от того, что имеет место в принтерах класса Epson LQ-100.    

 

Но даже среди “чисто” матричных моделей есть такие, которые по своим скоростным характеристикам способны поспорить с полупрофессиональными струйными и средними лазерными принтерами. От более дешевых собратьев такие принтеры принципиально не отличаются  -  различия касаются прежде всего качества изготовления и, как следствие, надежности и производительности. Основными потребителями подобных устройств являются банки. Учитывая, что высокоскоростные матричные принтеры стоят дороже, чем струйные, обеспечивающие сходное быстродействие, а качество отпечатков у них в среднем все же ниже, такой выбор может показаться нелогичным, однако подобный подход корректен лишь с точки зрения индивидуальных пользователей и работников офисов. На самом деле при интенсивной и едва ли не круглосуточной печати приходится учитывать еще два фактора, которыми в иных случаях нередко пренебрегают: стоимость отпечатка и срок работы самого устройства. И как раз по этим параметрам ударно-матричным принтерам нет равных, так что если они и устареют, то нескоро.    

 

У принтеров с ударным принципом действия есть еще одно достоинство, малоинтересное для индивидуальных пользователей, но зачастую чрезвычайно важное для ответственного делопроизводства. Документы, распечатанные на матричных принтерах, автоматически получают дополнительную степень защиты от несанкционированной модификации, поскольку в результате удара игл на бумаге остаются дефекты, наличие которых легко подтвердить, если удастся смыть краску. Из-за этого многие банки используют исключительно ударно-матричные принтеры.    

 

Именно к классу высокопроизводительных банковских матричных принтеров относится модель T 2060 фирмы Tally (ранее известной как Mannesmann Tally). Это настольное печатающее устройство, способное работать как с отдельными листами формата A3, так и с рулонной бумагой при непрерывной подаче. Печатающая головка  -  24-игольчатая, благодаря чему графическое разрешение принтера достигает значения 360х360 dpi (точек на дюйм). Фирма-производитель приводит в спецификации к изделию скорость печати 900 символов в секунду для текстового режима 15 cpi (символов на дюйм), что примерно в шесть раз выше, чем у матричных принтеров офисного класса. При использовании специальной копирующей бумаги возможно получение до пяти копий одновременно, не считая самого оригинала.    

 

Тестовая лаборатория PC Week/RE провела испытания образца модели T 2060. При тестировании устройств, среди важнейших отличительных черт которых названы высокая надежность и экономичность при длительной эксплуатации, трудно избежать определенной односторонности подхода, так как указанные качества практически не поддаются прямому измерению за разумное время. Наше тестирование было направлено в основном на измерение производительности принтера и на оценку удобства работы с ним в условиях реальной эксплуатации.    

 

Предварительное ознакомление показало, что уровень предпродажной подготовки изделия весьма высок. Принтер полностью русифицирован в том смысле, что не только имеет аппаратно прошитые кириллические шрифты, но и способен “общаться” с пользователем по-русски: расположенная на верхней крышке жидкокристаллическая панель, предназначенная для индикации состояния и режима работы устройства, выводит сообщения на русском языке. Переход от постраничной к рулонной печати занимает минимум времени, так же как и заправка принтера новой порцией бумаги. Почти так же легко осуществляется и замена картриджа с печатающей лентой. Конструкция допускает установку дополнительного устройства протяжки рулонной бумаги (tractor) с функцией автоматической нарезки на отдельные листы.    

 

После включения питания по умолчанию устанавливается скоростной режим работы. Хотя качество печати в таком режиме и не оптимально, специфика эксплуатации в банках предполагает, что скорость печати и экономия расходных материалов имеют более важное значение. Принтер автоматически определяет толщину бумаги и подстраивается под нее, что в ряде случаев позволяет повысить оперативность в работе, а также продлевает ресурс как самого принтера, так и картриджа.    

 

В процессе тестирования принтера распечатывались два файла в формате ASCII: файл однородных цифровых данных с текстовыми пояснениями общим объемом 536 490 байт и текстовый файл на русском языке объемом 38 965 байт. Использовалась рулонная подача бумаги. Первый файл распечатывался только в режиме скоростной печати, а второй, кроме того, и в высококачественном режиме (был использован один из встроенных шрифтов  -  prestige). Результаты оказались следующими: в скоростном режиме (по умолчанию) время печати первого файла составило 29 мин 3 с, второго  -  1 мин 55 с. При высоком качестве скорость работы, как и следовало ожидать, заметно снизилась: печать второго файла потребовала 3 мин 31 с. Много это или мало? Для того чтобы обзавестись хотя бы ориентировочной точкой отсчета те же файлы были распечатаны на принтере Hewlett-Packard DeskJet 870Cxi, до недавнего времени являвшегося эталоном быстродействия в классе полупрофессиональных струйных принтеров. Примерно такую же производительность сегодня обеспечивают лазерные принтеры класса Hewlett-Packard LaserJet 6L или Panasonic KX-6500. Время распечатки первого и второго файлов на HP DeskJet 870Cxi составило 41 мин 50 с и 3 мин 52 с соответственно. Таким образом, в скоростном режиме T 2060 превосходит по быстродействию современные высококачественные офисные струйные принтеры примерно в полтора раза. На первый взгляд, не слишком много, если учесть, что он стоит почти в 5 раз дороже.    

 

Но, как уже отмечалось, в банковских условиях определяющим фактором общей стоимости эксплуатации нередко оказываются цены на расходные материалы, а точнее, средняя стоимость распечатки определенного количества текстовой информации. Для лучших офисных струйных принтеров этот показатель составляет около 3 центов за условную страницу (2,5 Кб). У лазерных принтеров стоимость эксплуатации несколько ниже  -  от 1,5 до 2,5 центов за страницу. Что же касается T 2060, то одной кассеты с красящей лентой хватает на 15 млн. знаков, то есть на 6 тыс. условных страниц. А поскольку такая кассета стоит 23 долл., эксплуатация принтера обойдется в 4 - 6 раз дешевле. Таким образом, прямое сравнение принтеров класса T 2060 с моделями, ориентированными на иные сферы применения, возможно лишь с рядом очень существенных оговорок, а результаты измерений приводятся здесь только для того, чтобы дать ориентировочное представление о производительности тестируемой модели.    

 

С московским представительством фирмы Tally можно связаться по телефону:  (095) 956-5640.    

Версия для печати