Часть 1
Елена Монахова
Все мы понимаем, что этап первоначального распределения капитала в нашем обретающем капиталистическую устойчивость государстве уже прошел. В дальнейшем, вероятно, предстоит еще его перераспределение, но это будут уже события второстепенной важности. Главный вопрос - сумеет ли Россия сохранить свою значимость на мировом рынке как сильная производящая держава или превратится в сырьевой придаток? Во многом это зависит от того, насколько быстро выберутся из кризисного состояния гиганты нашей тяжелой промышленности - металлургические и машиностроительные заводы. Посещение петербургского Завода турбинных лопаток (ЗТЛ), входящего в состав АО “Энергомашиностроительная корпорация” (ЭМК), вселило в меня оптимизм на сей счет. Поводом для поездки послужило проведение широкомасштабного тендера на поставку предприятиям корпорации не менее 600 рабочих мест CAD/CAM/CAE/PDM-систем. Но сначала несколько слов об обстановке, в которой он проводился.
Зачем отдавать Западу то, что можно сделать самим?
На территории России находится 300 тепловых, 40 гидравлических и 9 атомных электростанций. Все они - потенциальные заказчики предприятий ЭМК. Но именно потенциальные, поскольку тотальное переоснащение отечественной энергетики, в котором она сильно нуждается, в действительности еще не началось. В то же время 30% выпускаемой корпорацией продукции (а на некоторых заводах и до 70%) идет на экспорт - в странах бывшего третьего мира за своевременным переоснащением электростанций следят внимательно, да и гиганты мировой машиностроительной индустрии (Siemens, General Electric, ABB) не гнушаются закупать ее продукцию.
Достаточно молодому и энергичному руководству Энергомашиностроительной корпорации, которой в 1998 г. исполняется пять лет, пришлось поначалу отстаивать свои принципы буквально в боевой обстановке - вопрос о судьбе энергетического машиностроения России несколько лет назад решался под грохот выстрелов. Вариантов было два: продать контрольный пакет акций основных энергомашиностроительных заводов крупным западным корпорациям, что означало бы фактическую смерть этой индустрии в России (какой же им смысл заботиться о развитии своих прямых конкурентов?), или удержать отрасль в своих руках с намерением реструктуризировать ее и через несколько лет вывести из кризиса. В результате серьезных схваток победила вторая позиция благодаря упорству и профессионализму выходцев из отечественной оборонки, которых, как рассказывают “в народе”, сейчас большинство в руководстве корпорации. А бороться действительно есть за что - совокупные активы ЭМК оцениваются в 2,5 млрд. долларов и на ее ведущих предприятиях установлено уникальное, не имеющее аналогов в мире оборудование, позволяющее изготавливать продукцию, пользующуюся стабильным спросом за рубежом (на ЗТЛ, например, работает швейцарский комплекс высокоточной фрезерной обработки фирмы Starrfrasmaschinen AG стоимостью 3 млн. долл, входящий в состав современного технологического модуля механообработки турбинных лопаток. Взаимодействовать с ним в том числе должны будут рабочие станции конструкторов и технологов, оснащающиеся через тендер).
Возглавляемая cоветом директоров корпорация, по заявлениям ее руководителей, не имеет монопольного жестко управляющего центра, и все ее усилия направлены на создание эффективной демократической ассоциации производителей. В 1997 г., движимая стремлением найти нетрадиционные и оптимальные пути корпоративного развития, она выдвинула лозунг о превращении ЭМК в русский Siemens. Его воплощение в жизнь во многом будет зависеть от величины средств, вложенных в технологическую, структурную и управленческую реорганизацию корпорации, которую планируется начать с С.-Петербурга как региона, наиболее насыщенного предприятиями энергомашиностроительной отрасли. Официально объявленные вложения в перестройку ЭМК впечатляют - в период до 2001 г. они должны составить 2 млрд. долл. Проводимый тендер - один из первых шагов в реализации этой программы.
Тендер - способ сэкономить в масштабах корпорации
Тендер такого масштаба по закупке рабочих мест САПР для России - экзотика. Хотя бы потому, что фирма-победитель в один момент получает потрясающее превосходство перед конкурентами по числу установленных рабочих мест - обычно такие дорогостоящие системы (около 60 тыс. долл. за одно клиентское место) покупают в лучшем случае десятками. Заявка на 600 мест, казалось бы, должна заставить вытянуться в струнку и пойти на все мыслимые и немыслимые уступки любого поставщика. Тем не менее из четырех приглашенных компаний - IBM, Unigraphics Solutions, PTC, Matra - после ознакомления с условиями (а они были очень жесткими как по сложности заданий, так и по временному графику) в тендере отважились принять участие только первые две. Среди поставщиков оборудования соревновались три фирмы-производителя: HP, IBM, Sun.
Условия тендера были подготовлены тендерной комиссией (рабочей группой), состоявшей из представителей семи самых крупных предприятий отрасли и возглавляемой Олегом Бутенко - руководителем Центрального управления автоматизации ЭМК. (В основном в комиссию вошли начальники центров информационных технологий энергомашиностроительных заводов.)
Конкурсный отбор был рассчитан на два месяца (февральмарт) и проводился в несколько этапов, проходивших на разных заводах в нескольких городах страны.
Олег Бутенко, ЭМК: Наш отдел, который раньше занимался только проблемами автоматизации центрального офиса в Москве, сейчас преобразуется в центральное управление автоматизации всей корпорации. Его основная задача - организация взаимодействия между центрами компьютерных разработок предприятий, входящих в ЭМК. Это прежде всего подразумевает оперативный обмен опытом, тиражирование удачных решений по горизонтали, чтобы предприятия не изобретали велосипед, теряя на этом время.
Олег Бутенко
Кроме того, наше управление занимается выработкой и реализацией единой корпоративной политики в области ИТ (правда, мы пока находимся лишь в начале пути - эта политика формируется только с осени).
Что она должна обеспечить? В первую очередь четкое взаимодействие разных подразделений при изготовлении крупного изделия, компоненты которого выпускаются на различных предприятиях (например, в производстве энергоблока участвуют 5 - 6 предприятий). Для этого нужна единая система автоматизированного проектирования, единая система стандартов на документооборот и унифицированные бизнес-процессы - в той мере, в какой это возможно с учетом специфики предприятий.
Решено было начать с САПР, поскольку это тот базовый уровень, который служит источником технической информации для других подсистем. Затем будет внедрена система управления конструкторскими проектами (это стоит в планах на 1998 г.), а дальше все должно быть увязано в единую корпоративную систему уровня MRP (Manufacturing Resource Planning). Какая она будет, пока сказать трудно, мы еще не выбрали, но в 1999 г. и эта задача должна быть решена. Будем подниматься снизу вверх, уровень за уровнем, интегрируя стандартные продукты.
PC Week: Насколько при единой корпоративной политике сохраняется самостоятельность отдельных предприятий в выборе тех или иных средств ИТ? Все ли теперь будет делаться централизованно?
О. Б.: Это определяется только финансированием. Если предприятие готово выделять средства из собственного бюджета на решение каких-то внутренних задач автоматизации, то никто им запретить ничего не может. Если же дело касается довольно значительных средств корпорации, как в случае с САПР, выбираемых в результате этого тендера, то и внедрение их будет централизованным.
Окончание следует
В состав Энергомашиностроительной корпорации (ЭМК), являющейся лидером на рынке российского машиностроения, входят 16 предприятий СНГ:
- АО “Ленинградский металлический завод” (С.-Петербург)
- АО “Подольский машиностроительный завод” (Подольск, Московская обл.)
- АО “Белэнергомаш” (Белгород)
- АО “Чеховэнергомаш” (Чехов, Московская обл.)
- АО “Петрозаводскмаш” (Петрозаводск)
- АО “Завод турбинных лопаток” (С.-Петербург)
- АО “Сибэнергомаш-Барнаульский котельный завод” (Барнаул, Алтайский кр.)
- АО “Уралгидромаш” (Сысерть, Свердловская обл.)
- АО “Уралэлектротяжмаш” (Екатеринбург)
- АО “Сила” (С.-Петербург)
- АО “ЭМК-Атоммаш” (Волгодонск, Ростовская обл.)
- АО “Белгородский завод металлоконструкций” (Белгород)
- АО “Перловский завод энергетического оборудования” (Мытищи, Московская обл.)
- АО “ЭМК-Нефтегазмаш” (Усть-Каменогорск, Казахстан)
- АО “НПО ЦКТИ” (С.-Петербург)
Входящие в корпорацию предприятия поставляют оборудование для электро- и теплоэнергетики (для тепловых, гидравлических, атомных электростанций), химической и нефтегазовой промышленности (установки и аппараты для нефтепереработки, нефтехимии, коксохимии и т. п.), цветной и черной металлургии (электрооборудование, ковши, сталевозы и др.), для горнодобывающей, строительной, целлюлозно-бумажной промышленности, транспорта и водоснабжения.
В совокупности объем производства на предприятиях ЭМК за последние пять лет вырос в три раза, и сегодня на продукцию корпорации приходится 70% всего оборудования, поставляемого на энергетические предприятия России. Совокупный валовый доход в 1997 г. составил 5,87 трлн. руб. и увеличился по сравнению с предыдущим годом на 23%.
Продукция ЭМК экспортируется более чем в 20 стран мира.
Общая численность сотрудников корпорации - около 60 тыс. человек.
По результатам прошедшего года особо была отмечена работа Завода турбинных лопаток (ЗТЛ) - единственного российского предприятия, специализирующегося на производстве обработанных турбинных лопаток для энергетики (его доля на рынке этих изделий в СНГ составляет 30%). На ЗТЛ сегодня работает около 1500 человек, годовой оборот предприятия - 100 млн. долл. 1 АО “Электросила” (С.-Петербург)