В этой части интервью с Александром Галицким, президентом компании "Элвис +", речь пойдет о том, какие направления он считает наиболее перспективными для разработчиков.

Александр Галицкий

PC Week: Какие остановки поезда информационных технологий вы прогнозируете?

Александр Галицкий: Сразу стоит вычленить прикладной софт, потому что ему свойственна определенная локальность. Выйти с ним на Запад трудно, так как нужна документация на английском языке, сопровождение и так далее. Я считаю, что это достаточно тяжелый процесс. На Запад можно идти с неким интернациональным софтом.

Еще не поздно, поезд сейчас идет медленно, потому что происходит смена понятий. Можно выйти на рынок со всем, что связано с сетевыми вещами, например со всеми новшествами, которые внедряются в IP-протоколы. Их достаточно много. Наверное, надо стремиться, где можно, составить конкуренцию американским компаниям и в этой области: скажем, защита данных до сих пор является направлением, на котором можно успеть еще что-то сделать.

Следует обратить внимание на электронную коммерцию, но опять же не на уровне приложений, а на уровне обеспечения ее качества. Я не возвожу Java в религию, но все связанное с ней может быть интересно для тех, кто хочет писать Java-инструментарий.

Я сказал бы: надо использовать то, что наши люди умеют делать математику. Это в первую очередь касается графики, потому что вопросы, связанные с графикой, да и с тем же распознаванием речи, не решены до сих пор. Как вы знаете, множество наших "графических" людей уехало на Запад. Сжатие, кодирование, реализованные на уровне неких инструментальных средств, библиотек и так далее  -  вот куда должны быть вовлечены математики. Это вещи, которые не рискнет делать небольшая фирма. Это задача в каком-то смысле государственная, Миннауки или не знаю еще кого.

PCWeek: На Тайване прекрасно решают такие задачи: создают фонды, определяют приоритетные направления, поддерживают их.

А. Г.: Надо искать возможности, где можно составить конкуренцию. Сейчас как бы совершается очередной виток перемен. Говоря об IP-протоколе, я имею в виду широкие области. Там можно делать срезы и смотреть, есть ли какие-то направления, в которых можно конкурировать. Я считаю, что еще можно прыгнуть во все эти "IP-движения". Например, сложные проблемы, связанные с балансировкой загрузки, пока никем правильно не решены, хотя эти задачи решали многие научные заведения России, ведь у нас была сильная школа, которая занималась отказоустойчивостью. Было много диссертаций и других работ на эту тему. Сегодня все переходят на IP-коммутацию  -  там тоже потребуется множество софтверных вещей.

PC Week: А нейросетевые технологии еще не дозрели?

А. Г.: Я не считаю себя специалистом в этой области. Нельзя сказать, что они не дозрели, они могут оказаться на гребне, но, как это уже было не один раз, многое так и не дозревает до конца. Я не думаю, что в области нейро произойдет, но крайней мере в ближайшем будущем, суперизменение.

PC Week: В начале декабря была большая международная тусовка по Internet 2. Интересно, был ли там кто-нибудь из России.

А. Г.: Там были сотрудники нашей фирмы, представлявшие наши интересы. Из России на такие мероприятия мало кто ездит. Мы только сейчас начинаем участвовать в различных форумах, семинарах и т. д. Инженеры не могут изобретать, если они не бывают в соответствующей среде. Это в большей степени относится к аналитикам. Один из лучших наших аналитиков совершил за год три-четыре такие поездки. Сейчас мы пытаемся ввести более "плавную" процедуру участия в различных форумах. Мы были на двух IETF-форумах, постоянно участвуем в переписке, в рабочих группах. С появлением Internet, конечно, многое меняется, неличное присутствие иногда больше значит, потому что одно высказанное слово может изменить все направление движения.

И кстати, если что может перевернуть мир  -  так это биотехнологии. Поэтому японцы и не соревнуются с американцами в микропроцессорах, а пытаются развивать биотехнологии. Удастся им это или нет  -  непонятно. Но около десяти тысяч российских ученых трудится в Японии в этой области.

PC Week: Вопрос для разрядки. Вы часто бываете в США. Как вы думаете, почему руководители американских фирм по полгода выступают с одними и теми же речами?

А. Г.: В 1993 году, когда должно было состояться мое интервью журналу SUN Microsystems, со мной два дня занималась женщина, специально объяснявшая, как я должен себя вести. Причем эта женщина не была сотрудницей Sun, а была приглашена из специальной фирмы. Она притащила камеру, перед которой я должен был ходить, жестикулировать. В Америке этому уделяют очень много внимания. Если сейчас в моде быть шутниками, то все будут шутить, если все должны быть серьезными  -  они будут серьезными. Сейчас они шутят. Президенты фирм выходят и выступают как комики, смешат людей. Ясно, что таких речей много не напишешь, в них привносится элемент творчества. Эти люди произносят программную речь, которая у них условно рассчитана на один-два месяца. Потом речь меняется. Так что куда бы президент фирмы ни приехал, он повторяет практически одно и то же.

PC Week: Как вы относитесь к спутниковому проекту Билла Гейтса?

А. Г.: Мне кажется, это естественный ход. Такова тенденция. Допустим, у вас есть ПК, дальше приходит понимание, что сам по себе он ничто. Значит, должны быть сети. Кто-то эти сети предвидел раньше и строил их. Теперь они становятся основой, а раз так  -  то должны передавать все, что возможно. Отсюда  -  WebTV, Web Phone и распознавание речи. Это и есть та самая волна, за которой надо следить, и в этот поезд надо впрыгнуть. Это тенденция, куда люди идут сегодня. Что же касается конкретно спутникового проекта... Ну, есть у человека желание, и есть возможности. Например, я хотел бы сидючи здесь, иметь доступ к электронной почте или участвовать в совещании в процессе движения автомобиля. Почему бы и нет? Но для этого мне нужна не просто сотовая, а спутниковая связь. Это фантазия будущего. И человек, который обладает деньгами и фантазией, хочет этим заниматься. У нас тоже есть люди с фантазией, но нет денег.

Сегодня идей в Европе больше, чем в Америке. Идей технологических, технических и так далее. Но нет денег, нет рынка инвестиций. Вернее, он есть, но направлен не на это. В Европе работает частный, а не венчурный капитал. А венчурный high tech капитал  -  это еще профессионализм в определении того, что следует разрабатывать. Нужно уметь предугадать, а не просто положить в пять корзин деньги  -  а вдруг из них одна выиграет.

PC Week: Если говорить о капитале, то что вы думаете по поводу инвестирования в России? Есть надежды? У нас сложилось впечатление, что народ не очень понимает, куда можно инвестировать.

А. Г.: Народ не понимает, зачем ему нужны инвестиции,  -  это я знаю. Но те, кто хочет инвестировать,  -  прекрасно все понимают. Я с ними общался. В России профессионально работают пять венчурных фирм, может быть, больше. Сфера их деятельности  -  управление портфелем акций и т. д. Инвестированием в высокие технологии еще никто не занимался, а в Америке, как вы знаете, подобных фондов... трудно сосчитать. Целые деревни венчурных капиталистов. Каждый, кто заработал лишние деньги, пытается их нормально вложить. В России же каждый, кто заработал деньги, хочет их нормально спрятать. Есть фонды, которые хотят работать в России. Люди понимают, что рисковать надо в high tech, потому что именно там можно сделать большие деньги  -  больше, чем в операторском или нефтяном бизнесе, даже больше, чем в спекуляции деньгами, потому что сначала надо создать предмет спекуляции (он же не может возникнуть сам по себе), тогда и появляется возможность играть акциями. Создание таких предметов для спекуляции, если их так называть,  -  это тоже бизнес.

Существует и вторая проблема. Классические венчурные капиталисты любят контролировать процесс прямо на месте. Когда говорят о гаражной фирме, это не значит, что фирма ютится в гараже. Это означает, что каждый вечер может приехать на машине венчурный капиталист и посмотреть, что делается: все ли довольны, всели идет нормально. Потому что он активно влияет на происходящие там процессы. И он знает, как на них влиять. Он не просто дал деньги, он знает, как эту компанию раскрутить, может дать совет либо найти подходящего менеджера и уговорить его поработать над этой компанией.

PC Week: To сеть они "выращивают" компании?

А. Г.: Да, конечно. Есть разные венчурные компании. Одни стремятся быстро-быстро вырастить фирму и продать. Другие видят доминирующий рынок лет на десять вперед и пытаются построить доминирующую компанию. Они с этой компанией идут семь  -  десять лет вместе. Вкладывают кучу денег, чтобы вырастить ее до уровня больших. У каждого своя стратегия. У нас, естественно, никакой стратегии нет. А венчурные капиталисты даже в Европу не хотят ехать, потому что в Кремниевой долине, где бы ты ни жил, до любого места за 40 минут можно добраться. Не построив мостик из людей, которые знают Россию, ни кто не будет вкладывать деньги. И надо отдавать себе отчет, что самая крупная венчурная фирма, даже обладающая, скажем, венчурным капиталом в 500 млн. долл., больше чем две, максимум три компании в год не стартует. Так что пяти венчурных фирм на Россию пока хватило бы.

PC Week: Спасибо за беседу.

С Александром Галицким беседовали Эдуард Пройдаков и Александр Ливеровский.

Окончание. Начало см. PC Week/RE, № 9/98, с. 1 и № 12/98, с. 2.

Версия для печати