Леонид Черняк

 

Прошедший 31 марта семинар “Решения компании Sun Microsystems для высокопроизводительных вычислений”, пожалуй, стоило бы перенести на день позже, на более популярную дату 1 апреля. Семинар прошел с известной долей юмора и даже самоиронии, удачно сочетавшихся с серьезными целями устроителей. Немало удивила и шуточная трансформация известного девиза “Сеть  -  это компьютер” в “Сеть  -  это пока что компьютер” (The network is still the computer). Впрочем, почему бы и не пошутить, если дела у компании в целом и в этом секторе в частности идут как нельзя лучше.

Сегодня Sun Microsystems напоминает умелого яхтенного рулевого, который, уловив ветер, поднимает новые паруса и ускоряет ход своего судна. За последний год “парусное вооружение” Sun Microsystems пополнилось, в том числе семейством компьютеров Ultra HPC, предназначенных для высокопроизводительных вычислений. Это семейство распространяется от настольной станции Ultra HPC 2 до

64-процессорного сервера Ultra HPC 10000 и кластерных конфигураций, работающих под управлением программного обеспечения Sun HPC 2.0. Старшие члены этого семейства, иногда называемые “толстыми узлами”, и их кластерные конфигурации по своим параметрам соответствуют тому, что принято называть суперкомпьютерами. За один только год компания стала производителем номер два в этой области.

Семинар открыл Рикард Ван Хорн, директор по развитию бизнеса сектора науки и образования (Швейцария). Основное внимание г-н Ван Хорн уделил рациональной политике выбора высокопроизводительных вычислительных систем с учетом широкого спектра пользовательских требований. Он заметил, что, говоря о суперкомпьютерах, слишком часто и довольно свободно используют слова “терафлопы”, “гигабайты”, но забывают еще одно не менее важное слово  -  “мегабаксы”. О нем забывают не только технические специалисты, но даже и некоторые производители, не желающие принять реалий коммерческого мира и вследствие этого терпящие неудачу. Sun Microsystems, выходя на рынок суперкомпьютеров, прежде всего видит перед собой реальные требования потребителей, для которых важны высокая производительность, сохранение инвестиций за счет возможности модернизации при появлении новых процессоров, масшабируемость и низкая стоимость эксплуатации.

Эбби Фуллард, директор Enterprise Center and Benchmarking Center (Швейцария), выступил с сообщением “Стратегия Sun в области высокопроизводительных вычислений и перспективы развития”.

Он перечислил несколько основных элементов стратегии Sun Microsystems в области суперкомпьютеров.

Унификация технологий. Еженедельно Sun Microsystems выпускает десять суперсерверов Starfire. Такой производственной мощности компания достигла благодаря тому, что она преодолела барьер между высокопроизводительными серверами для бизнес-приложений и суперкомпьютерами для технических приложений. Теперь эти компьютеры создаются на общей технологической базе. Одни и те же компоненты (системные платы, платы ввода-вывода и памяти), одна и та же операционная система Solaris используются как в бизнес-серверах, так и в HPC-компьютерах. Унификация  далеко не новый, применяемый в самых разнообразных технологиях стандартный прием, но Sun Microsystems удалось распространить его на новую область.

Фундаментальное понимание ключевых моментов. Sun Microsystems смогла четко сформулировать, что является наиболее значимым в зависимости от числа процессоров в HPC-системе. Так, в системах с числом процессоров от 1 до 4, безусловно, главным является процессор; в системах, имеющих до 64 процессоров  -  шина, а если процессоров больше 64, то критичным становится распараллеливание прикладных задач. Такое стратегическое видение позволяет компании выработать систему приоритетов в деятельности и составить планы на будущее.

Новые процессоры и серверы. Sun Microsystems развивает планы по выпуску процессоров. Уже в этом году мы увидим первые версии UltraSPARC III, работающие на тактовой частоте 600 МГц, а к 2000 г. частота возрастет до 1000 МГц. Несколько раньше, в конце 1999 г., появится новый сервер на UltraSPARC III, рабочее название которого пока не разглашается, но некоторые технические характеристики обнародованы. Это будет сервер с числом процессоров от 6 до 72. В среднем его показатели производительности превзойдут аналогичные показатели Starfire в 3 - 4 раза.

В сервере реализуется трехмерная SMP-архитектура (3D SMP), где к привычной нам оси SMP, по которой откладывается число процессоров, добавляются еще две  -  ось кластеризации и ось оптимизации архитектуры памяти. Последняя реализуется в рамках программы Wildfire, суть которой состоит в том, что на общем пространстве памяти компьютеров, входящих в кластер, должна работать одна копия операционной системы.

Выступление Рока Борбанэ (Франция) “Программное обеспечение Sun HPC  -  среда для параллельных вычислений” было посвящено программному обеспечению Sun HPC 2.0, которое, собственно, превращает универсальный бизнес-сервер в суперкомпьютер для параллельных вычислений. Борбанэ, как и многие другие создатели HPC 2.0, перешел в Sun в связи с приобретением ею компании Thinking Machines. Он рассказал об архитектуре и компонентах HPC 2.0, которые во многом наследуют свойства разработок, сделанных в Thinking Machines.

Завершил семинар Дмитрий Романов, менеджер по маркетингу продуктов (Россия), докладом “От дисковых массивов для компьютеров к компьютерам для дисковых массивов”. Здесь речь в основном шла о новой программе Sun Microsystems по созданию интеллектуальных устройств памяти и использованию технологии Fibre Channel для создания высокопроизводительных дисковых массивов.

Телефон московского офиса Sun Microsystems: (095) 956-5470.

Версия для печати