НАША СМЕНА
Московское представительство Intel выявило 30 школ и лицеев, в которых воспитывают учащихся с очень активной жизненной позицией
Владимир Митин
Как мы и предсказывали (см. PC Week/ RE, № 3/98, с. 14), 14 - 15 марта в стенах МИФИ, бывшего Московского инженерно-физического института, а ныне - технического университета, состоялась заключительная часть отборочного тура “Юниор-98” - первого регионального соревнования среди учащихся старших классов средних школ, заинтересованных в участии во Всемирном конкурсе юных талантов в области науки и техники (ISEF, International Science and Engineering Fair)*1.
-----
*1 Конкурсы ISEF по 15 направлениям науки и техники проводятся ежегодно начиная с 1950 г. В последнее время в них каждый раз принимали участие до пяти миллионов школьников из 40 с лишним государств мира. Конкурс является двухступенчатым: в финале участвуют победители примерно 500 региональных отборочных соревнований, проводимых по единым правилам. В глобальном масштабе организацией конкурсов ISEF, генеральным спонсором которых с 1997 г. является корпорация Intel, занимается некоммерческая компания Science Service, на Web-cервере которой (www.sciserv.org) находится исчерпывающая информация об этих “Научных олимпийских играх”.
Соревновались 164 юных дарования. Юноши и девушки из 30 школ и лицеев представили на суд строгого жюри (восемь докторов и шесть кандидатов наук) 133 групповых и индивидуальных научных труда по трем направлениям: информатика (80 рефератов), науки о Земле и космосе (38 рефератов), математика (15 рефератов)*1.
-----
*1 Тезисы лучших работ опубликованы в специальном сборнике МИФИ и приравнены к печатным научным трудам, учитываемым не только при поступлении в вузы, но и при защите диссертаций. Предполагается также, что они будут выложены на Web-сервере junior.math.msu.su.
По словам координатора соревнований “Юниор-98” Натальи Михайловны Леоновой, около 90% конкурсных работ было прислано по электронной почте. При этом наибольшую активность проявили учащиеся московских лицеев № 1537 (14 работ), № 1533 (12 работ), № 1511 и школы № 444 (по 11 работ). Большая часть научных трудов была представлена столичными школьниками, но не остались в стороне и учащиеся Подмосковья (города Видное и Троицк), Тулы, Твери, Екатеринбурга и Барановичей (Белоруссия), представившие в общей сложности 14 работ.
На открытии заключительной части тура “Юниор-98” с большой и яркой речью выступил региональный менеджер Intel по странам Восточной и Центральной Европы Стив Чейз. В образной и доходчивой форме - на примере корпорации Intel - он в режиме диалога рассказал учащимся о том, как можно и нужно строить бизнес, связанный с высокими технологиями. На хорошем русском языке г-н Чейз призвал собравшихся в актовом зале МИФИ активнее осваивать разговорный английский, дабы в будущем было проще общаться с коллегами и партнерами из разных стран.
Затем участники конкурса заняли свои “рабочие места”, а члены жюри начали обход выставки представленных работ, организованной в библиотеке МИФИ. Увы, наиболее выигрышных в зрелищном отношении “стоячих” стендов хватило далеко не всем, поэтому значительная часть работ была скромно разложена на сдвинутых вместе столах.
Организаторы конкурса “Юниор-98” и его победители
К сожалению, в отечественной школе обычно не учат умению правильно излагать свои мысли в письменной и устной форме. C точки зрения журналиста, в рамках конкурса “Юниор-98” очень мало выставленных на всеобщее обозрение рефератов было написано ярким и образным “юношеским” языком. Стиль изложения многих, вполне возможно, хороших и добросовестно выполненных, работ больше напоминал в общем-то правильные (придраться не к чему!), но унылые и не несущие ничего нового тезисы докладов некоторых, далеко не лучших, руководителей доперестроечных времен.
Практически отсутствовали красочные и броские иллюстрации. Одним словом, помощь грамотного PR-менеджера многим “индивидуалам” и творческим коллективам просто необходима. Точно так же, как необходима помощь вышедшим в финал участникам соревнований типа “А ну-ка, девушки!”. Впрочем, аналогичная ситуация практически повсеместно наблюдается и на стендах многих российских компьютерных выставок, где грамотные разработчики сплошь и рядом не умеют себя преподнести и, если можно так выразиться, “выгодно продать”.
Но вернемся к конкурсу, который, как всегда, является не только соревнованием участников, но и соревнованием их тренеров. Лично мне больше всего своей практической направленностью понравился программно-аппаратный комплекс “Педаль”, разработанный Денисом Глотовым (denis@glotov.mccme.ru) из московской физико-математической школы-лаборатории № 444 и представляющий собой управляемую ногами однокнопочную мышь, функции которой пользователь может запрограммировать. Поскольку “Педаль” может подключаться как к последовательному, так и к параллельному порту, ее использование не исключает применения обычной мыши.
Но у высокого жюри (в него вошли специалисты МГУ, МИФИ и МГТУ им. Н. Э. Баумана), которому впору рассматривать докторские диссертации, были свои пять критериев отбора: способность к творчеству, научная значимость, основательность выполнения работы, степень мастерства и умения, ясность изложения. В результате демократического и всестороннего трехэтапного обсуждения первые три места оно присудило работам “О воздействии магнитного поля Земли на проводник с током” (Александр Клдиашвилли), “Некоторые свойства периодических дробей” (Алексей Ерошин) и “Интерактивное взаимодействие с трехмерными объектами в сети” (Олег Ищенко, Антон Мясников, Михаил Кострюков)*1. В мае авторы этих научных трудов за счет Intel отправятся в г. Форт-Уорт (шт. Техас), где им предстоит встретиться с победителями полутысячи других отборочных соревнований. Пожелаем же им удачи. Тем более что нашим школьникам придется бороться на равных не только со своими сверстниками, но и с более старшими участниками конкурса, так как к соревнованиям ISEF допускаются лица, которым к финалу еще не исполнится 20 лет.
-----
*1 Кроме того, было учреждено множество специальных призов, так что ненагражденных практически не было.
Менеджер Intel по работе с университетами Камиль Исаев сообщил, что представительство корпорации в странах СНГ в рамках широкой академической программы, которая была объявлена в апреле 1997 г. президентом Intel Крейгом Барреттом во время его визита в Москву, и в будущем году будет оказывать посильную помощь отечественным юным талантам, многие из которых, вполне возможно, в третьем тысячелетии возглавят крупнейшие компании, находящиеся на острие научно-технического прогресса. Не исключено, что в соревнованиях “Юниор-99” будет не только расширена география участников и увеличено число научных направлений (полный перечень номинаций всемирного конкурса ISEF насчитывает 15 наименований), но и повышен возрастной ценз, т. е. бороться за право участия в финале смогут не только старшеклассники, но и студенты младших курсов высших учебных заведений.
Телефон Оргкомитета по проведению первого тура соревнований ISEF в странах СНГ: (095) 324-9115, адрес: lnm@sdor.mephi.msk.su. Координатор - Леонова Наталья Михайловна.
Обладатели главной премии конкурса ISEF - ее размер составляет 40 тыс. долл. - получат возможность продолжить свое образование в любом учебном заведении Америки
Абитуриенты ныне в дефиците
К сожалению, экономическая ситуация в стране не способствует притоку в столицу иногородних студентов. Поэтому в Москве, где сосредоточено 86 государственных и 60 негосударственных высших учебных заведений, идет острая борьба за сильных абитуриентов. Знаете ли вы, что в этом году выпускники московских школ способны обеспечить лишь 40% потребностей столичных вузов в первокурсниках? (Виктор Иванович Метечко, глава оргкомитета по проведению конкурса “Юниор-98”)