Заметки о путях реализации КИС, об аналогах и прототипах
Владимир Туманов
Проектирование и разработка КИС является многостадийным и длительным процессом, пока еще уникальным для каждого конкретного предприятия. Уникальность его определяется характером процедур подготовки и принятия управленческих решений, а также требованиями к организации управленческого учета. Если первая группа причин определяется личностью руководителя и его команды, то вторая задается типом основной деятельности предприятия. Организация управленческого учета снабженческо-заготовительной, производственной, финансово-сбытовой и организационной деятельности, как известно, имеет свою специфику, и разработка КИС зависит от приоритета того или иного вида управленческого учета. Эти приоритеты должны найти отражение в генеральном бизнес-плане развития предприятия, и планирование внедрения КИС должно строиться в соответствии с ним.
В настоящее время вряд ли можно указать на рынке сколько нибудь значительное число систем, которые обладают универсальным набором свойств, позволяющим настраивать их на конкретный бизнес-план, тем более в динамике. Отсюда возникает печальная необходимость для большинства предприятий создавать собственные КИС. В таких условиях огромную роль в повышении уровня разработок могли бы сыграть фирмы - системные интеграторы.
Когда встает вопрос о возможности воплощения виртуального предприятия в рамках конкретной КИС, то, к сожалению, прагматичным ответом на него будет уклончивое “да”. Причем уклонение может составлять настолько значительную величину, что первоначальная задумка становится с ног на голову.
Все упирается в проектный менеджмент. На сегодняшний момент проведение самостоятельных программных разработок на предприятии в целом является убыточным занятием по трем взаимосвязанным причинам:
- несоответствие современных идей реализации состоянию аппаратных средств, имеющихся на предприятиях;
- неправильное распределение денежных средств и зачастую неверное определение их объема, необходимого для выполнения работ;
- неоправданное ожидание лицом, принимающим решения, быстрого эффекта от внедрения КИС.
Роль проектного менеджмента
Разработку КИС предприятия нужно воспринимать как проект, ибо только таким образом можно обеспечить идейную целостность КИС и ограничить объем работ (т. е. закончить). Весь вопрос состоит в том, что нужно заложить в проект. В основу проектного менеджмента традиционно положен треугольник - цель, время, деньги. Все просто, если вы работаете в одиночку или достаточно самостоятельно, чтобы ни с кем не согласовывать свои действия. Создание информационных систем - занятие коллективное, т. е. на самом деле мы имеем по крайней мере многоугольник. Следует добавить идеи, ресурсы (кадры и технический парк) и инструментарий (методики, информационные технологии и CASE-средства). Чтобы не заниматься изобретением велосипеда, нужно иметь аналоги и прототип. Следует также подумать о консалтинге и экспертизе проекта.
Помимо всего прочего, надо провести экспертизу проекта хотя бы на оборачиваемость инвестиций и соответствие генеральному бизнес-плану предприятия. К тому же КИС должна содержать подсистему диагностики состояния предприятия, которая и будет выступать в качестве основного критерия состоятельности любого проекта разработки КИС.
При обследовании любой информационной системы обязательным считается анализ эффективности. Но излишняя концентрация внимания на этом параметре - вещь опасная. Во-первых, хорошо известно, что эффективность подчас находится в противоречии с гибкостью системы (адаптируемостью к изменениям внутренней структуры при сохранении работоспособности). Во-вторых, могут оказаться более важными масштабируемость программных решений в сети или ориентация на пользователя.
Поэтому в качестве основных критериев оценки реализации КИС следует выбрать возможность в системе диагностировать состояние предприятия и перестраивать бизнес-процессы.
Подсистема диагностики состояния предприятия должна включать, как минимум, решение следующих задач:
- анализ движения денежных потоков;
- оценку финансовой устойчивости;
- анализ оборачиваемости активов;
- анализ показателей рентабельности.
Результаты такой работы системы понятны руководящему звену предприятия и обеспечивают его интерес к ней. Наличие подобной подсистемы не позволяет превратить ее разработку в проектирование комплексной автоматизации хозяйственно-финансовых служб предприятия в том виде, в котором это уже было пройдено в России за последние двадцать лет.
Настраиваемость на бизнес-процессы позволяет отражать в системе текущую конъюнктуру рынка в том аспекте, в котором необходимо предприятию в соответствии с его генеральным бизнес-планом. При таком взгляде на КИС ее разработку можно довести неубыточно до логического завершения.
Фирмы - системные интеграторы. Что мы от них имеем и чего ожидаем
Что хотелось бы получить руководителям программных проектов и разработчикам от фирм - системных интеграторов? Прежде всего, параметризацию программных решений. А именно - информационные технологии моделирования, проектирования бизнес-процессов, информационных (в том числе и товарно-денежных) потоков заказчика и их сравнительный анализ. Также хорошо было бы иметь возможность анализировать средства прототипирования и тестирования проектируемых КИС, т. е проводить независимую экспертизу проекта и независимый консалтинг в процессе реализации системы.
Однако, согласно опросу, проведенному фирмой “Софтскрайб” (С.-Петербург), среди некоторых интеграторов по поводу того, какие они используют в своей работе методики и инструментальные средства анализа, проектирования и разработки, картина открывается весьма пасмурная. Практически никто, за редким исключением, не использует известные методологии и инструментарий. Те же, кто применяет подходящие инструменты, редко вникают в методологию. Так что объективного анализа имеющихся на рынке информационных технологий такие фирмы предоставить не в состоянии.
Следовательно, надо очень осторожно относиться к предлагаемым решениям, чтобы в результате не получить ненужное себе решение и не стать заложником конкретной фирмы поставщика программных средств.
Чтобы закончить на мажорной ноте и с некоторой долей юмора, приведу несколько высказываний директоров компьютерных фирм ( в том числе и фирм-интеграторов) о системных интеграторах.
Аналогия с зарубежной сантехникой. “Системные интеграторы - это компании, предлагающие золотые унитазы, которые ставятся в деревянных будках во дворе. Причем иногда к ним подводят канализационные трубы из платины, выходящие прямо во двор. Эти унитазы требуют ежегодной замены из-за того, что производители унитазных аксессуаров IntelТаз и MicroТАЗ каждые полгода выпускают новые бачки и ручки, которые не подходят к старым унитазам”.
Аналогия со строительством и железнодорожным транспортом. “Прокладывая свои структурированные кабельные сети, поставляя громадное количество "железа", системные интеграторы как бы закладывают фундамент здания. Но фундамент этот проектируется сам по себе, независимо от того, что за здание должно быть построено, какая у него должна быть крыша, и т. д. Никто также не задумывается о переводе на новые рельсы уже существующей информационной системы. Мягко говоря, строят железнодорожную магистраль, по которой иногда ездят на велосипеде, к которому приделывают в лучшем случае железные колеса. Но чаще всего продолжают ходить пешком по тропинке, идущей параллельно с новой железной дорогой. Потому что локомотивов нет, а если они появляются, то ими все равно никто не умеет управлять. А когда наши Кулибины осваивают езду на этих монстрах, то оказывается, что возить-то и нечего”.
Оптимизм также вселяет политика некоторых фирм, например Ally, Baan, “АйТи”, Interface. Суть их предложений состоит в том, что перед началом любых работ исполнитель и заказчик должны научиться говорить на одном языке. Для этого можно было бы использовать методологию IDEF0 или объектно-ориентированные технологии. После чего можно разработать технический проект, а также провести анализ и моделирование бизнес-процессов, в результате которого предложить несколько вариантов реорганизации бизнес-процессов. Далее необходимо просчитать каждый вариант, определить, какова будет финансовая отдача и когда вернутся инвестиции.
Любой проект создания КИС у себя на предприятии следует начинать с вовлечения лиц, принимающих решения, в контакты с системными интеграторами (даже если в работе последних имеются недостатки). В любом случае это экономит время и деньги.
Аналоги и прототипы
Изучение аналогов и выбор прототипа для КИС на конкретном предприятии - необходимая стадия. Учиться нужно на успехах и ошибках других, чтобы двигаться вперед, а не топтаться на месте. Вопрос в том, на основе каких требований следует изучать аналоги и выбирать прототип. В качестве таких общих требований можно было бы предложить следующие. Будущая система должна создавать:
- единую среду управления с учетом интеграции по уровням управления, куда входит поддержка рационального планирования и контроль деятельности служб и подразделений предприятия или группы предприятий, а также деятельности персонала;
- единую систему логики, которая охватывает все основные хозяйственные процессы на предприятии с обеспечением интеграции этих процессов с экономическим и финансовым уровнями;
- единую технологическую и информационную среду, основанную на типизации документов, операций и процессов, обеспечивающую единообразный документооборот;
- условия для адаптируемого развития виртуального предприятия, возможность отображения реальной динамики управления производственной, экономической и финансовой сферами деятельности предприятия.
В рамках системы должны решаться следующие задачи управленческого учета:
- интегрирование в системе прогнозов поведения внешних факторов;
- диагностика состояния предприятия;
- планирование деятельности предприятия на рынке;
- маркетинговые исследования;
- полный финансовый учет.
Помимо требований из предметной области система должна обладать способностью обеспечивать специфические информационные возможности, а именно:
- гибкость перестройки внутренней структуры (перенастраиваемость бизнес-процессов);
- способность к расширению (концепция открытых систем);
- масштабируемость программных решений в системе на аппаратную часть;
- возможность поддержки хранилищ данных;
- многоплатформность.
Особенно хотелось бы подчеркнуть необходимость наличия у системы признаков промышленного изделия, т. е. наличия настраиваемой компонентной структуры.
В настоящее время развитие объектно-ориентированного подхода в программировании достигло уровня промышленного воплощения. Можно приобрести у третьих фирм (которых уже насчитывается более 100) библиотеку компонентов с классами, описывающими, например, работу бухгалтерии. С помощью определенного программного инструментария, скажем, Rational Rose, вы можете настроить эту библиотеку на бизнес-процессы вашей бухгалтерии и интегрировать ее с КИС вашего предприятия. Совершенно очевидно, что со временем системы, построенные по этому принципу, потеснят на рынке системы, основанные на блочно-функциональном подходе. Следует отметить, что подход к построению КИС, основанный на задачах предметной области, не зависит от изменения информационной технологии создания системы.
К автору можно обратиться по адресу: tve@icp.ac.ru.