Рецензия

Александр Чубуков

Дейл Роджерсон. Основы COM. Пер. с англ. М.: Русская редакция; ТОО Trading Channel LTD, 1997. - 376 с.

Издательство “Русская редакция” порадовало поклонников современных методов программирования весьма интересной книгой, в которой достаточно подробно описаны принципы современного “модульного” программирования на основе модели компонентных объектов - COM-технологии (Component Object Model).

Тема, охватывающая COM-технологии, считается одной из самых сложных и наименее отраженных в компьютерной литературе.

Автор книги - профессиональный программист, один из создателей посвященного COM раздела Web-узла Microsoft Developer Network (MSDN). Он входит в группу разработчиков инструментального пакета Visual С++ фирмы Microsoft и занимается внутренними интерфейсами COM. Поэтому Д. Роджерсон со знанием дела посвящает читателя в тонкости разработки приложений с использованием COM-технологий.

Книга состоит из 13 глав, имеет подробное оглавление и англо-русский предметный указатель, что позволяет пользоваться ею как справочным пособием.

Немногим более четырех лет пролетело со времени разработки фирмой Microsoft концепции COM, стоящей теперь в одном ряду со структурным и объектно-ориентированным программированием.

Развитие компонентных технологий в настоящее время движется стремительными темпами. Одной из основных особенностей COM-технологии является ориентация на различные программные платформы - не только Windows 95/NT, но и UNIX-подобные, Linux, а также Macintosh. Такая “забота” фирмы Microsoft о платформах своих конкурентов до некоторой степени опровергает мнение о якобы неодолимом желании фирмы “объять необъятное” путем разработки концепции и инструмента исключительно для Windows.

Одна из задач книги, как указывает автор, - отделение концепции COM от OLE, которая построена на основе COM-технологии. COM-технология изначально была ориентирована на модульное построение программных продуктов. После изучения механизмов COM, по мнению автора, полученным знаниям можно найти применение, а впоследствии воспользоваться и опытом в разработке компонентов OLE, DirectX, ActiveX и даже собственных компонентов.

Разработанный сегодня новейший программный продукт завтра уже устаревает на наших глазах. За 2 - 3 года произошла быстрая смена популярных редакторов: MS Word 6.0 заменен на Word 7. Не успели пользователи освоить этот продукт, как появился новый Word 97, вошедший в Office 97. На очереди Windows 98, и опять следует ожидать появления нового редактора. Компонентная технология как раз и позволяет периодически, с минимальными затратами, а значит, быстро “осовременивать” громоздкие и сложные приложения, позволяя модернизировать их путем замены отдельных модулей на новые, поддерживающие более современные технологии и, следовательно, вносящие в такие приложения “свежую жизненную струю”.

В возможности построения приложения из модулей заключается смысл использования компонентной технологии. В будущем, по прогнозу Роджерса, процесс такого построения приложения может быть представлен в виде сборки объекта-приложения из таких “кубиков-модулей”.

В книге представлены методики разработки компонентов начиная с “нулевого уровня”. Все рассмотренные примеры написаны на языке Си++, но, как указывает автор, полученные читателем знания могут быть использованы для разработки компонентов и на других языках.

Роджерсон подчеркивает, что адаптация приложений к требованиям пользователя - одна из основных задач программистов. Ускорить этот процесс помогает технология COM. Он наглядно показывает, что при использовании COM-технологии модернизация приложения может выполняться постепенно, по частям. В перспективе, по мнению Д. Роджерсона, развитие COM-технологий может привести к существенному ускорению процесса разработки новых приложений, если их можно будет собирать из компонентов-модулей, выбираемых из библиотеки. Очень важно и то, что компонентная архитектура помогает упростить процесс разработки распределенных приложений, в том числе в клиент-серверной архитектуре. Здесь COM-технология переходит на следующий уровень - DCOM (Distributed Component Object Model - распределенная компонентно-объектная модель).

Очень ценным приложением к изданию является диск CD-ROM, на котором можно найти исходные тексты всех приведенных в книге примеров-программ. Наиболее интересен - законченный пример приложения, которое может работать как под Windows 95, так и под Windows NT. Кроме того, читатель найдет на компакт-диске документацию по разработке COM-приложений и программные средства разработчика.

За поддержкой автор рекомендует читателям обращаться на Web-узел по адресу: www.microsoft.com/MSDN/.

В заключение следует отметить, что “Основы COM” представляет собой одну из немногих книг для программистов, в которой освещены достаточно ясно и по существу сложные аспекты компонентно-объектной модели COM и которая может использоваться профессионалами при разработке современных приложений, в том числе в качестве руководства.

Телефон издательства “Русская редакция”: (095) 142-0571, E-mail: rusedit@online.ru.

Версия для печати