ПРАЙМ-ТАСС
К такому выводу пришли участники круглого стола “Как способствовать развитию индустрии software в России?”, прошедшего в рамках конференции 4 апреля.
Вел круглый стол Марат Гуриев (IBM), известный своей деятельностью в Администрации Президента РФ и комиссии Гор - Черномырдин, ему поручено подготовить записку для Госкомсвязи по этому вопросу.
В круглом столе приняли участие Борис Нуралиев (“1С”), Александр Галицкий (“Элвис+”), Дмитрий Комиссаров (“Арсеналъ”), Давид Ян (ABBYY), Владимир Новисов (R-Style Software Lab.), Александр Глазков (“Диасофт”), Александр Карпачев (“Парус”), Ефим Старостин (“Оптима”), Марина Хохлова (“Цефей”).
Все выступающие затронули наболевшие проблемы, большинство из которых связано с российским законодательством. Вот некоторые из них:
- таможня спокойно пропускает с Украины пиратские копии ПО на CD;
- налоговые инспекторы, проверяющие компании, не понимают, что такое ПО, и не владеют информацией о ценах на этом рынке;
- российским компаниям невыгодно законным путем открывать свои представительства за рубежом, так как оформление документов занимает не менее года. А к этому времени любой продукт (и не только ПО) устаревает;
- в отчетности нет различий между производителями материальных ценностей и интеллектуальной продукции;
- ПО по бухгалтерским отчетам должно проходить как нематериальные активы со сроком амортизации - 10 лет, но ни одна программа не живет так долго. Борис Нуралиев (“1С”) рекомендовал компаниям регистрировать свои программы как-нибудь иначе. (Рецепт от ПРАЙМ-ТАСС: при отнесении ПО к нематериальным активам следует указывать срок действия лицензии, который устанавливает компания-производитель. Тогда вопрос решается без проблем.)
Далее разговор перешел к зарубежному опыту поддержки индустрии ПО. Как выяснилось, Израилю понадобилось 20 лет, чтобы разработать специальную правительственную программу. А вот в США такой программы нет, хотя эта индустрия составляет существенную долю в обороте страны (порядка 100 млрд. долл.).
В результате обсуждения большинство присутствующих поддержало мнение о том, что лучше пока не обращаться к государству за помощью, а подождать, когда обороты российских производителей ПО станут более весомыми.
Много внимания за круглым столом было уделено кадровым вопросам. Говорилось о менталитете российских программистов, считающих себя в основном творческими работниками. А современный рынок предпочитает не таланты, а управляемых сотрудников, выполняющих производственный план.
Подготовка молодых специалистов (программистов) после вузов - также наболевшая проблема российского компьютерного рынка. Речь шла о возможности финансирования факультетов отраслевыми фирмами. В пример приводилось открытие кафедр в вузах компаниями “Анкей” (Москва) и “Ланк” (Санкт-Петербург).
Поплакав друг другу в жилетку, руководители ведущих софтовых компаний России сошлись во мнении, что возможны два пути решения стоящих перед индустрией задач:
- ставить перед государством по очереди по одной проблеме и лоббировать ее решение, создав Сообщество разработчиков ПО;
- дождаться, когда рынок ПО займет достойное место в обороте страны, и тогда разговаривать с государством на равных правах. А сейчас, “засветившись” в правительстве со своими проблемами, можно получить в ответ массу запретительных мер.