Елена Монахова
Бизнесмен без фантазии - плохой бизнесмен. Российский гражданин без наличных в кармане - очень ограниченный (в своих возможностях) гражданин. Фантазия московских бизнесменов из фирмы “АйТи” и банкиров череповецкого Меткомбанка, воплощающаяся в их совместном проекте Meta-Card, позволяет свести последний тезис к нулю. Во всяком случае, у 30 тыс. сотрудников металлургического комбината “Северсталь” и у 20 тыс. жителей Череповца (среди которых - и все 600 сотрудников самого банка), получающих сегодня зарплату по Мета-карточкам, проблем с покупками по безналичному расчету нет. Заявляю это со всей ответственностью, как очевидец и владелец карточки Meta-Card, щедрой рукой подаренной Меткомбанком восьми журналистам, отважившимся поучаствовать 13 - 14 апреля в акции “День без наличных” в городе Череповце.
Куда только не заносит журналистов нелегкая! Кто бы
подумал, что благодаря карточке и в домне удастся побывать.
Не скрою, льющийся металл - зрелище завораживающее!
На чем базируется совершенство
Одного взгляда на внешнее и внутреннее убранство Меткомбанка достаточно, чтобы понять, что имеешь дело с лидером. Нет, здесь не обнаружишь мебели с позолоченными ножками и причудливой лепнины на фасаде, однако бросается в глаза экстраординарная техническая оснащенность, которой не постыдились бы и респектабельные швейцарские банки: серверная комната, смонтированная немецкой фирмой Lampertz и позволяющая 10 часов выдерживать самый сильный пожар; охватывающая здание структурированная кабельная сеть; выделенные каналы, соединяющие центральный офис с региональными филиалами в Вологде, Устюжне, Костомукше; спутниковая связь с Москвой; корпоративная сеть, включающая сегодня около 600 компьютеров; около 50 км оптоволоконного кабеля, проложенного в Череповце между 22 отделениями банка; стойка телефонной станции Siemens Hicom, к которой подключено около тысячи абонентов офиса; безопасность по высшему разряду - таков далеко не полный перечень используемых банком средств и технологий, свидетельствующий о повышенном внимании руководства к информационным технологиям и умелому их использованию (не последнюю роль в этом играет, видимо, тот факт, что нынешний председатель совета директоров Сергей Клабуков сам раньше возглавлял отдел автоматизации). Обслуживанием оборудования, разработкой и поддержкой необходимого ПО занято Управление автоматизации Меткомбанка, где трудятся 56 человек, 12 из них - программисты, развивающие собственную автоматизированную банковскую систему. Все эти впечатляющие вложения - отнюдь не дань моде (смотрите, мол, какие мы крутые), а осмысленные, тщательно просчитанные действия. Скажем, появление спутникового канала в два раза снизило расходы на междугородние переговоры, объединение отделений в единую сеть позволило быстро и синхронно перейти в начале года к новому плану счетов, а установка POS-терминалов в магазинах (кстати, выдаваемых банком на первых порах практически бесплатно, за символическую арендную плату) и телекоммуникационного оборудования - сократить издержки на инкассацию.
Меткомбанк - абсолютный лидер среди банков вологодской области,
да и в России его позиции вполне почетны - он занимает 13-е место по объему
привлеченных средств. Только в Череповце у него более 100 тыс. вкладчиков
Зачем банку карточки?
Уже более четырех лет назад, столкнувшись с проблемой неплатежей и нехваткой наличных для выплаты зарплаты на крупных промышленных предприятиях области, руководство банка всерьез задумалось о создании системы безналичных расчетов. Долго не знали, на чем остановиться - какие карточки выбрать, магнитные или чиповые, какие технологии предпочесть. В результате за основу были взяты более надежные в смысле безопасности смарт-карты (PCOS) и технология SmartCity, продвигаемая в России фирмой “АйТи”.
Благополучие Череповца, где сегодня проживает около 320 тыс. жителей, в первую
очередь зависит от эффективности работы расположенных в его черте градообразующих
металлургических и химических предриятий. Среди них крупнейшее - ОАО “Северсталь”.
И хотя сейчас объем его производства в два раза меньше, чем в социалистические времена,
однако на его долю приходится 18% всего проката России. А в мире он удерживает 14-е место
в рейтинге металлопроизводителей
Мы уже довольно подробно писали о завершении первого этапа работ по этому проекту (см. PC Week/RE, № 18/97, с. 2), добавлю только свежие данные. Система находится в промышленной эксплуатации чуть больше года и, по словам Сергея Клабукова, за первое же полугодие себя окупила. Меткомбанком эмитировано 49 тыс. карточек, причем 140 торговых точек города (из 1200) уже принимают их (это магазины, имеющие в обязательном порядке счета в Метабанке и желательно - телефонную точку, чтобы не возить дискету с данными в конце каждого дня). Уже более 60% сотрудников “Северстали” получают зарплату безналичным образом (кстати, расходы по приобретению карт - а каждая карточка стоит $9 - взял на себя комбинат, демонстрируя свою заинтересованность в проекте). Сейчас установлено 13 офисных банкоматов в самых посещаемых точках города (часть из них работает круглосуточно), так что проблем с обналичиванием денег в основном не бывает. Говорю “в основном”, поскольку есть некоторые тонкости, которые представители банка объясняют особенностями обслуживания банкоматов. Например, нельзя снять через банкомат сумму, не кратную 50 рублям, - оказывается, если заправлять его мелкими купюрами, нужно чаще пополнять картриджи, что неудобно. Поэтому после некоторых экспериментов банк посчитал разумным взять в качестве минимальной “разменной монеты” 50 рублей - в этом случае режим смены картриджей близок к оптимальному. Население по этому поводу недовольства не выражает - ведь в отделениях банка можно свободно снять и любую другую сумму, не кратную 50. Кстати, ни за какие транзакции (ни при обналичивании, ни при покупке) банк процентов в свою пользу пока не взимает.
Центр управления технологическими процессами в домне №5 на “Северстали” - это
огромный зал с диспетчерскими пультами. Программное обеспечение, поддерживающее
тех.процесс, написано программистами собственного ВЦ (и у каждой домны оно свое). А
вот общей корпоративной информационной системы на комбинате еще нет. Как раз сейчас
идет разговор о выборе подходящего базового продукта
Так в чем же тогда глубинный интерес Меткомбанка к карточному бизнесу? Помимо очевидных преимуществ - сокращения издержек на инкассацию (выручки из торговых точек, зарплаты для персонала промышленных предприятий), есть и еще одна не сразу бросающаяся в глаза, но очень привлекательная для банка сторона - остатки на счетах. А они сегодня составляют в Меткомбанке значительную сумму - 30 - 40 млрд. неденоминированных рублей в месяц, что заметно пополняет его оборотные средства. И чем обширнее клиентура, тем эти остатки больше. Так что карточный бизнес - и для банка дело весьма и весьма выгодное.
Проект Meta-Card развивается по графику, охватывая уже около одной шестой жителей
Череповца и потихоньку выползая за рамки родного города. Вскоре должен получить развитие
его очередной виток - аналогичная система на 10 тыс. карточек будет развернута в
Костомукше. Первые шаги сделаны и в областном центре - Вологде
Технологическая основа карточного успеха
Как уже было упомянуто, в основу системы безналичных расчетов Meta-Card была положена технология SmartCity, разрабатываемая и поддерживаемая медународным консорциумом партнеров, в числе которых фирмы: PTI, ICL, GemPlus, Verifone и российская компания “АйТи”. По существу SmartCity - это технология, обеспечивающая определенный набор функций при работе со смарт-картами, а именно:
“Господи, вот счастье-то привалило! Что не
израсходую по карточке, обналичу через банкомат!”
- управление смарт-картами и устройствами их приема (торговыми терминалами, банкоматами и пр.);
- сбор транзакций (в том числе онлайновый);
- процессинг;
- интерфейс к прикладным системам.
Диковинный набор торговых терминалов поразил взгляд журналистов в отличающемся
изобилием модной и добротной одежды магазине “LittleWoods”. Два из них (оба неработающих)
принадлежали IBM и один (функционирующий) - VeriFone, где принимают Meta-Card. В целом на
карточные транзакции пока приходится не более 5% всего торгового оборота города, но эта
доля неуклонно растет в каждом квартале
Это базовый уровень, составляющий ядро любой системы, оперирующей со смарт-картами. Функциональность, определяющая, для чего использовать эти базовые возможности (для осуществления коммунальных платежей или, например, для идентификации личности), находится над этим уровнем. Сегодня эта технология позволяет работать с четырьмя типами карточек - PCOS, MPCOS, GPM 416 и российской интеллектуальной карточкой РИК, которая должна появиться к концу 1998 г. При необходимости этот список можно расширить, ничего не меняя в уже работающей системе. Предусмотрена и многоэмитентность - работа с карточками разных эмитентов, но в России, тем более в Вологодской области, эта возможность пока не востребована.
В одном из промтоварных магазинов журналистам пришлось обучать местных кассиров
работе с торговым терминалом, чтобы суметь расплатиться по карточке за выбранный
товар. Они достойно справились с этой задачей, внеся посильный вклад в развитие системы
Meta-Card. А вот в продовольственных магазинах орудуют терминалом совершенно привычно.
И даже в ресторане “Мюнхенское пиво” по карточке можно расплатиться за вкусный обед
Технология SmartCity реализована в одноименном программном продукте (в Череповце, например, используется его версия 2.0 на базе Oracle).
Александр Климов, начальник отдела информации Меткомбанка: “Да, на
Вологодчину приходят и другие банки, в частности крупные московские. Но мы
конкуренции не боимся - ведь по большому счету все деньги-то уже собраны” (эти
слова он произнес, демонстрируя супернадежный банковский репозиторий)
По словам менеджера по развитию бизнеса отделения пластиковых карт фирмы “АйТи” Батыра Шихмурадова, пока в проекте Meta-Card используется лишь небольшая часть возможностей SmartCity. Например, из четырех потенциально заложенных в системе “кошельков” пока задействован только один. Так называемые “кошельки” могут существенно расширить сферу применения карточки и самой системы. Скажем, по одной карточке при наличии разных “кошельков” и разных PIN-кодов к ним могут производить расчеты члены семьи, причем каждый из своей зоны. Возможно и другое применение - в качестве хранителя персональной информации. В одном “кошельке” находятся, к примеру, коммунальные платежи с соответствующими скидками пенсионерам, инвалидам войны и другим категориям граждан, в другом - информация о медицинском страховании и т. д.
Мэр Череповца Михаил Ставровский (слева) планирует широко использовать систему
Meta-Card в программах развития города, в том числе для создания единой информационной инфраструктуры, позволяющей более полно учитывать финансовые потоки (сегодня, по его
оценкам, 30-40% циркулирующих в городе средств оказываются неучтенными). Правда, у
самого мэра Мета-карточки пока нет
Не используются пока широкие возможности технологии и в работе с предприятиями и торговыми точками. Например, с помощью карточек можно устанавливать скидки для постоянных покупателей магазинов. На предприятиях - на их базе создать и в дальнейшем легко модифицировать систему поощрения персонала. Но есть основания составить на сей счет оптимистический прогноз - руководство банка и “АйТи” намерены развивать проект и вширь и вглубь, а значит, будет повод посетить Череповец еще раз, чтобы познакомиться с новыми достижениями.