КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Петр Чачин

Телекоммуникации - один из наиболее прибыльных и динамично развивающихся секторов отечественной экономики. В 1997 г. было введено в эксплуатацию 10 182 км радиорелейных и 7815 км кабельных линий, 25 цифровых автоматических междугородных телефонных станций емкостью 92,9 тыс. каналов, городские и сельские АТС емкостью соответственно 2064 тыс. и 125 тыс. номеров, 221 тыс. номеров подвижной радиосвязи. Протяженность междугородных телефонных каналов возросла более чем на 100 млн. км.

Петр Чачин

Основные направления совершенствования телекоммуникаций в стране сформулированы в ряде основополагающих документов, одобренных Правительством России. В их числе - “Концепция развития связи в Российской Федерации”. Она предполагает цифровизацию существующих сетей электросвязи, поэтапное строительство цифровых сетей преимущественно в структуре синхронной цифровой иерархии (SDH) на базе волоконно-оптических, радиорелейных и спутниковых линий, переход на технологию цифровых сетей с интеграцией служб (ISDN) и значительное расширение услуг связи, последующее внедрение широкополосной сети B-ISDN с формированием служб мультимедиа. Предусматривается создание интеллектуальных сетей, развитие сетей на базе сотовой связи инфраструктуры и глобальных спутниковых систем. Продолжатся работы по обеспечению взаимодействия национальных сетей с глобальной сетью связи.

В текущем году планируется создание сети тактовой синхронизации. Предполагается внедрение открытой сети мультимедиа-связи, которая к концу 1998 г. должна охватить практически все субъекты Российской Федерации. Будет введено в эксплуатацию несколько международных узлов Интернет, в том числе в Санкт-Петербурге и Хабаровске. Ожидается также ввод в действие первой очереди магистральной сети с использованием АТМ-технологии.

Национальный оператор связи компания “Ростелеком” намерена построить и ввести новые волоконно-оптические линии связи (ВОЛС) и цифровые радиорелейные линии (ЦРРЛ). Среди наиболее важных объектов года - ВОЛС Екатеринбург - Новосибирск, Владимир - Иваново - Ярославль - Кострома - Вологда, международные магистрали Россия - Украина, Россия - Белоруссия, Россия - Казахстан, а также ЦРРЛ Тюмень - Сургут, Самара - Оренбург, Луга - Псков и др.

На конец 1998 г. протяженность цифровых каналов составит около 370 млн. км, или 64% от общей протяженности магистральных каналов передачи.

Россия переживает настоящий бум в сфере подвижной радиосвязи: за последние пять лет количество абонентов сотовой связи выросло в 80 раз и достигло 500 тыс. Впрочем, это лишь одна из составляющих мобильных коммуникаций, среди которых не менее важное место занимают средства профессиональной радиосвязи, системы персонального радиовызова, аппаратура беспроводной связи. Продолжается развертывание систем спутниковой связи (ССС).

Сотовой связью в стране охвачено свыше 70 регионов. Наиболее распространенным стандартом стал GSM, число пользователей которого превысило 200 тыс.

Количество абонентов радиопейджинга составило свыше 300 тыс. Ожидается, что к 2000 г. число приверженцев этого вида связи возрастет до 1,0 млн.

Общее число мобильных пользователей в стране приближается к 1 млн. В ближайшее время можно ожидать значительного роста числа абонентов глобальных ССС. Предполагается, что к концу нынешнего года число терминалов системы Iridium в России может достичь 10 тыс.

К сожалению, в сфере связи в стране также прослеживается и ряд негативных тенденций. В частности, явно недостаточно средств выделяется на научные исследования и разработки, снижается потенциал отечественной индустрии телекоммуникаций, которая традиционно была “прописана” в рамках отраслей военно-промышленного комплекса. Большинство предприятий промышленности средств связи (ПСС) и радиопромышленности (РП) находится в тисках экономического кризиса. Спад производства в ПСС в 1997 г. составил 16,5%, в РП - 13%. И это на фоне непрерывного уменьшения производства в предшествующий период. Резко снизился уровень государственных инвестиций в развитие этих отраслей экономики. Уже два года не кредитовались конверсионные программы. Продолжается утечка высококвалифицированного персонала в другие сферы деятельности. Выдержать конкурентную борьбу с зарубежными фирмами на отечественном рынке предприятия ПСС и РП в нынешних условиях смогут только при проведении государственной протекционистской политики.

Расходы на содержание научного комплекса отрасли по самым скромным оценкам в 5 - 7 раз ниже, чем в соответствующих зарубежных структурах. Это уже сейчас проявляется в отсутствии четкой технической политики Госкомсвязи РФ на отдельных направлениях деятельности, отрицательно сказывается на возможностях появления новых технологий и услуг связи.

Вместе с тем существенный прогресс достигнут в последнее время в области сотрудничества с рядом зарубежных компаний, таких, как Alcatel, Ericsson, Motorola, Samsung, Siemens, NEC и некоторых других. В результате на территории России начали действовать пока еще небольшие по численности персонала предприятия по сборке аппаратуры, созданию ПО, производству печатных плат, изготовлению узлов, технической поддержке телекоммуникационной аппаратуры иностранных фирм. Только за последний месяц пришли сообщения о сборке первой АТС на предприятии “Самсунг-Кросна” в Москве, пуске технологической линии на заводе по производству систем коммутации 1000S12 ЗАО “Алкатель” в Санкт-Петербурге, освоении производства SDH-аппаратуры по лицензии NEC на заводе ЭЗАН в Черноголовке.

Нынешний тематический выпуск раздела “Связь и сетевые решения” приурочен к международной выставке “Связь-Экспокомм’98”. Мы надеемся, что, как и в предыдущие годы, этот форум станет заметным событием в сфере компьютерно-телекоммуникационного бизнеса нашей страны.

С обозревателем PC Week/RE Петром Чачиным можно связаться по телефону: (095) 237-9007 или по E-mail: chachin@pcweek.ru.

Версия для печати