Павел Гродек

 

Данные должны быть доступны. Это - первое правило для любого бизнеса в наши дни. Потеря денег поправима, даже потеря людей не всегда фатальна, а вот уничтоженные данные, увы, слишком часто означают крах фирмы. Более того, бывает и так, что несколько минут простоя сервера оборачиваются многомиллионными убытками, так что обычная практика изготовления резервных копий, принятая в наши дни повсеместно, не всегда способна удовлетворить нужды предприятий.

Одним из самых эффективных путей к снижению риска потери или недоступности данных является использование RAID (избыточный массив недорогих дисков). RAB (консультационный совет по RAID), организация, созданная для популяризации и развития этой технологии, ввела классификацию отказоустойчивых систем хранения данных, основанную на степени защиты, обеспечиваемой той или другой дисковой системой.

Давайте познакомимся с ней поближе. Критерии, по которым дисковая система относится к соответствующему типу, изложены в таблице. Классификация базируется на весьма разумной идее - оценивать не технические решения, лежащие в основе устройства, а серьезность повреждения, способного нарушить функционирование защищенной системы. К примеру, для классификации самого верхнего уровня необходимо, чтобы работа ни на секунду не прекращалась даже в случае полного уничтожения одного из вычислительных центров и всего, что находится вокруг него в радиусе нескольких километров. А для минимального уровня достаточно “всего лишь” защиты от поломки или повреждения любого диска и шин данных, а также индикации критических ситуаций. Существуют классификации для дисковых систем и для контроллеров массивов.

Всего на сегодня свои устройства классифицировали 17 компаний. Одним из примеров защищенного устройства высшего класса (DTDS+) может служить Tetragon 2000 фирмы Comparex. Используя до 16 каналов ESCON (Enterprise Systems CONnection architecture - архитектура высокоскоростных оптических каналов), эта система постоянно дублирует данные на вспомогательной системе, которая может быть расположена на расстоянии до 43 км от основной (и таких систем может быть много). Каждый канал ESCON имеет скорость пересылки данных до 17 Мб/с.

Tetragon 2000 не требует участия хост-машины в обеспечении защиты, все необходимые действия обеспечиваются на уровне дисковой системы. Достаточно подключить ее к одному или нескольким компьютерам (под управлением AIX, HP-UX, Solaris, Digital UNIX и т. п.) - и все нужные операции будут выполняться автоматически, без установки дополнительного ПО.

Связаться с представительством фирмы Comparex в Москве можно по телефону: (095) 956-9147, а с фирмой “Айтекс”, авторизованным дистрибьютором Comparex, по телефону: (095) 255-2232 или по адресу: itex@mail.sitek.net.

Классификация отказоустойчивых дисковых систем

* Каждый уровень классификации включает все требования по предыдущему (т. е. DTDS+ обязана удовлетворять всем требованиям, указанным в таблице, а не только тем, что написаны в соответствующей ячейке). Единственное исключение - FTDS++, ее дополнительное требование может не выполняться в системах более высоких уровней.

** Зона в контексте защищенных систем хранения данных означает набор устройств, расположенных на достаточно близком расстоянии друг от друга, чтобы в случае катастрофы быть поврежденными или уничтоженными одновременно. Обычно в пределах каждой зоны хранится дубликат данных, обновляемый в реальном масштабе времени.

Версия для печати