Михаил Вольф
Появление сетевых развлечений, онлайновой торговли и банкинга, виртуальных учебных и рабочих мест вполне логично повлекло за собой мечты о создании электронного правительства. И кому, как не Европе, стремительно осуществляющей свою, еще недавно казавшуюся утопической, идею Общего дома, выступить инициатором в этом деле, не отдавая хотя бы здесь пальму первенства конкурентам как с Запада, так и с Востока. Тем более что в отдельных странах города, партии, госорганы уже основывают свои сетевые представительства и общественность всерьез обсуждает возможность проведения выборов путем онлайнового голосования. В этой связи вовсе не таким уж и странным выглядит исследование аналитиков IDC, проведенное с помощью IBM и посвященное анализу осведомленности европейских граждан о возможности создания электронного правительства и их отношению к подобной перспективе.
В руководящих органах Европейского Союза по этому поводу мнения разделились на три почти равные части: 30% опрошенных связывают существование электронного правительства с несомненными выгодами, 38% считают эти выгоды умеренными и 32% больших преимуществ не находят. В качестве первоочередных называют приложения, посвященные проблемам общегражданского управления, внутри- и межуправленческой деятельности. Ожидаемые в этих сферах улучшения должны коснуться качества и скорости работы государственного аппарата и его связи с гражданами. Среди основных препятствий на пути в светлое электронное будущее респонденты называют недостаточность бюджетных ассигнований, отсутствие развитой инфраструктуры, проблемы с сохранением секретности информации, необходимость переобучения персонала и т. д.
Интересно сравнить, как относятся к идее электронного правительства граждане разных стран. Так, подданные Ее Величества ожидают от электронного правительства, что оно улучшит качество работы с населением и быстрее будет отвечать на его запросы. Среди главных помех называются те же проблемы: бюджет, инфраструктура и секретность. Более прагматичные и страдающие от своей бюрократии немцы надеются на совершенствование работы управленческого аппарата, но мало верят в улучшение его контактов с гражданами. В стране, где глагол “экономить” принадлежит к особенно часто используемым как в речах политиков, так и в разговорах простых людей, все сводится к финансовым вопросам: и надежды (сокращение стоимости аппарата), и барьеры на пути к ним (слабость бюджета). Три четверти гордых галлов вынуждены признать, что они недостаточно осведомлены о достоинствах электронного правительства. Оно и неудивительно: Франция относится к числу проспавших наступление Сетевой эры. Как и англичане, французы надеются на улучшение работы с населением, а основную помеху усматривают в недостаточной безопасности информации, далее следуют бюджетные проблемы, переобучение персонала и неразвитая инфраструктура. Во многом перекликаются с этими данными результаты опроса в Италии, только итальянцы самокритично называют переподготовку персонала главной проблемой этого проекта.