Электронная торговля: барометр показывает на ”беспошлинность”

 

Михаил Вольф

 

В горячих спорах на тему “Подлежат ли налогообложению и таможенным сборам онлайновые коммерческие сделки?” мировое общественное мнение все больше склоняется к тому, чтобы объявить Internet зоной подлинно свободного предпринимательства, не знающей государственных границ и фискальных органов. Мощнейшую поддержку в этом вопросе должно оказать заявление Международной организации торговли (WTO), сделанное во второй половине мая в Женеве министрами торговли 132 стран - участниц организации.

Согласно этому заявлению, вплоть до следующей конференции WTO, которая состоится в 1999 г., электронная торговля любыми товарами и услугами, проводимая исключительно в рамках Internet, остается свободной от любых фискальных сборов. При этом не играет никакой роли, загрузили ли вы в свой компьютер требуемую литературу или выполняете для находящегося за границей учреждения бухгалтерские расчеты - в обоих случаях сделки остаются вне участия государственного интереса. Но если та же самая книга, заказанная через Сеть, прибыла к вам по почте, то это уже обычный договор купли-продажи со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Надо отметить, что решения WTO были приняты в условиях энергичного нажима США, требовавших бессрочного освобождения электронной торговли от налогов с целью предоставления этому стремительно развивающемуся сектору экономики правовых гарантий для долгосрочных инвестиций. Однако американцы столкнулись с резким противодействием многих стран - участниц WTO, в первую очередь развивающихся государств (например, Мексики и Пакистана), обеспокоенных возможностью практически неконтролируемого наплыва предложений со стороны индустриальных держав и падением налоговых поступлений в казну.    

Бойтесь союзников, ПО продающих...

Популярная телевизионная передача Plusminus, выходящая на первом общегосударственном телеканале ФРГ и специализирующаяся на экономических темах, один из последних своих выпусков посвятила проблеме онлайнового шпионажа. Интересно, что эксперты по вопросам безопасности и информатики, участвовавшие в передаче, основную угрозу секретам страны видят теперь не со стороны пресловутого Востока, а из-за океана, со стороны важнейшего политического и экономического союзника Германии. По их утверждению, разведслужбы Америки (в частности, National Security Agency, NSA) имеют через Internet почти неограниченный доступ к ключевым данным как предприятий, так и частных лиц.

В соответствии с законами США американские изготовители ПО обязаны в экспортных версиях своих продуктов ограничивать возможность шифрования и, кроме того, предоставлять госорганам соответствующую часть программного кода. Также утверждается, что во всех важнейших американских программах встроены так называемые “потайные дверки”. Все это позволяет спецслужбам не только шпионить за электронным трафиком, но и добираться до содержимого жестких дисков. Так, по словам представителя Федерального управления по вопросам безопасности в сфере информационной техники, вполне возможно вторжение в электронные базы данных немецких предприятий.

Ежегодный урон немецкой экономике, наносимый промышленным шпионажем со стороны США и других “дружественных государств”, составляет, по оценкам экспертов, несколько миллиардов немецких марок. Более того, по мере распространения Internet и развития соответствующего ПО возможность тайного и непрошеного вторжения в секретные данные перестает быть привилегией только спецслужб - это лишний раз доказали последние громкие скандалы, когда немецким школьником всего с двухлетним компьютерным опытом был совершен взлом секретных кодов крупнейшего провайдера Германии, дочернего предприятия Deutsche Telekom компании T-Online.

Версия для печати