Рецензии
Александр Олейников
Липаев В. В., Филинов Е. Н. Мобильность программ и данных в открытых информационных системах.-М., Научная книга, 1997 г.
Сейчас можно отметить отрадную тенденцию, которую я бы назвал переходом к цивилизованным методам создания информационных систем, - я имею в виду сознательное использование стандартов информационных технологий. Эта тенденция неплохо описана в статье Е. Монаховой и И. Альтшулера (см. PC Week/RE, № 8/98, с. 41), посвященной корпоративным информационным системам. Одно из наиболее важных мест в стандартизации при построении информационных систем занимают стандарты открытых систем. Более точно это называется использованием принципов и технологии открытых систем. Рассматриваемая нами книга вышла в конце 1997 г. при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, ее авторы являются хорошо известными специалистами, имеющими огромный практический опыт в вопросах создания ИС.
Напомним, что основной принцип открытых систем состоит в создании среды, включающей программные и аппаратные средства, службы связи, интерфейсы, форматы данных и протоколы, причем эта среда, основанная на развивающихся, доступных и общепризнанных стандартах, обеспечивает значительную степень переносимости, взаимодействия и масштабирования приложений и данных. Книга Липаева и Филинова посвящена проблемам переносимости, особенно актуальной для нашей страны, поскольку, по общему признанию, у нас имеется огромная армия высококвалифицированных прикладных программистов, а прикладные программы - это основной продукт, который может иметь марку “made in Russia” в отличие от компьютеров, операционных систем и СУБД.
Как пишут авторы, цель книги состоит в том, чтобы представить широкому кругу отечественных специалистов в области информационных систем современные методы, технологии и стандарты, обеспечивающие повторное использование компонентов и эффективный перенос сложных программных средств и баз данных на иные аппаратные и операционные платформы. Освоение и применение изложенного материала позволит принимать более обоснованные решения при проектировании, разработке и сопровождении современных информационных систем.
Книга может служить учебным пособием по концепции и методам создания мобильных программ и баз данных, а также справочником по стандартам, обеспечивающим мобильность программных средств и баз данных.
Книга состоит из четырех глав.
В первой главе изложены основы обеспечения и реализации повторного применения и переноса программ, а также особенности жизненного цикла сложных программных средств и баз данных. Представлены предпосылки создания концепции открытых систем и ее основные положения, базовые международные стандарты и профили, регламентирующие интерфейсы мобильных программ и данных с операционной и внешней средой.
Вторая глава посвящена функциональным и технико-экономическим характеристикам объектов и процессов, определяющих создание прикладных программ путем переноса с иных платформ.
В третьей главе изложены методы и фрагменты автоматизированных технологий создания эффективно переносимых программ и данных, а также технологий реализации их переноса на иные аппаратные и операционные платформы.
Четвертая глава посвящена комплексу стандартов (свыше 140), поддерживающему современную технологию создания и применения мобильных программных средств и баз данных.
По прочтении книги хочется жалеть и надеяться. Жалеть, что тираж книги составляет всего 1000 экземпляров, что для нашей страны, конечно же, капля в море. Надеяться, что авторы доберутся и до остальных двух “китов открытых систем”, иначе этот буер далеко не уедет.