К оригинальному названию “российский системный интегратор” прибавилось еще одно, правда, пока без национального признака. Действительно, название очередного семинара “Web-интеграция -новый подход к корпоративным информационным системам” поначалу вызвало недоумение, сменившиеся затем полным принятием нового термина. Ведущий А. Зотов очень точно и предусмотрительно не отнес представленные на семинаре разработки к категории интранет, выбрав термин “Web-интеграция”.

Под интеграцией в данном случае понимается объединение доступа через Интернет с корпоративными данными, хранимыми в БД, переход от статических к динамическим страницам и использование некоторых других технологических приемов, которые позволяют создавать дистанционную информационно-справочную систему. В зависимости от реализации система такого типа позволяет удаленному пользователю, обладающему соответствующими полномочиями, редактировать системные данные.

Безусловным фаворитом среди участников семинара была компания “Ви-6” (www.v6.ru), представленная Владимиром Соркиным и Михаилом Слепенковым. Они рассказали о своей информационно-поисковой Web-системе “Россия-Коннект”. Задача этой системы - создать среду для поиска деловых партнеров и расширения сотрудничества. Не упомянутая в докладе, но присутствующая на Web-странице международная организация TACIS подчеркивает внешнеэкономическую ориентацию двуязычного сайта. На готовящемся к коммерческой эксплуатации сайте ICS MIR пользователи будут разделены на четыре категории: гость, зарегистрированный пользователь, переводчик и администратор. Права первой категории посетителей ограничены просмотром, вторая имеет право на полноценное пользование (собственно, на нее и рассчитана функциональность этой системы), переводчик может дополнять содержимое сайта, а администратор, естественно, имеет право пользоваться им без ограничений.

Функционально и инструментально близкую систему представил Александр Шибаев из компании “Анкей-холдинг” (www.ankey.ru). Она называется “Российская информационная сеть делового сотрудничества (RBCnet)” и создается для Торгово-промышленной палаты и ее региональных отделений. Задача этой системы несколько иная, она представляет собой своего рода магазин, торгующий деловой информацией. Система делит своих пользователей на две категории. Первая - поставщики информации, они выставляют свою информацию и, если она имеет спрос, получают прибыль. Вторые - покупатели, используя несколько форм оплаты, они потребляют информацию. Сходство с магазином усиливается тем, что вход и просмотр витрин бесплатны и только покупка оплачивается.

Представитель “РосБизнесКонсалтинга” Николай Гарбуз (www.rbc.ru) настолько поразил собравшихся названием своей системы iMMX (!!!), что для восприятия декларативной части его доклада никто уже не смог сосредоточиться.

Выступление Павла Черкашина из фирмы Actis Systems (www.actis.ru) в большей степени было посвящено Web-дизайну. Оно явно свидетельствует о том, что в этой сфере создан рынок профессиональных услуг. Хотя по инженерной сложности выполняемых работ Web-дизайн уступает Web-интеграции, с точки зрения рыночной зрелости он далеко впереди.

Весь семинар можно рассматривать как панегирик компании Microsoft, ее продуктам Internet Information Server, SQL Server и Windows NT. Создается впечатление, что уроки прошлого ничему не учат. Компании, подчеркну, вынужденно, в силу ограничений наступают на те же неизменные грабли самобытности. Вспомним попытки применить для корпоративных систем пакеты Clipper, Clarion и другие. А лет 15 тому назад встретилась мне статья, в числе авторов которой был один из нынешних вице-президентов РАН. Так там описывалось использование машинки “Электроника БК” (незнающим расшифрую: БК - это бытовой компьютер) для управления физическим экспериментом. Что же, можно и так.

Версия для печати