Влад Борисов

 

Нортон П., Станек У. Руководство Питера Нортона. Программирование на Java.

Ну что, читатель, все вокруг только и говорят, что о Java? О том, как с помощью этого языка расширить возможности своих Web-узлов, интрасетей и операционных систем? Не надоело жить в “темноте” и слушать разглагольствования коллег о преимуществах новой технологии? Думаете, вы не программист и освоить такой “крутой” язык вам будет крайне сложно? Ничего подобного. Питер Нортон всегда создавал продукты, упрощающие жизнь миллионам пользователей, а освоить их можно было за пару минут. И сейчас он не бросил вас в беде: в издательстве “СК Пресс” вышла книга “Руководство Питера Нортона. Программирование на Java”. Она поможет вам быстро стать своим в мире Java - научиться писать программы на этом языке и использовать их в Web.

Первая часть книги - подготовительная. Из нее вы узнаете о технологиях объектно-ориентированного программирования, эволюции языков программирования, Web-разработке, Java Development Kit - словом, она даст вам те знания, без которых в мир Java идти не стоит: можно заблудиться.

Следующая часть - введение в Java. Прочитав ее, вы получите базовые представления о синтаксисе языка, а также сможете создать на Java свой первый аплет и приложение.

Часть третья - все об “анатомии”. В ней рассказывается об элементах языка - лексемах, типах, выражениях, объявлениях и операторах. Одна из глав посвящена объектам. Из нее можно понять, как определяются Java-классы, как из классов образовать пакет, как создать абстрактные классы - интерфейсы. Затрагиваются и встроенные в Java возможности многопотоковой обработки.

Название следующей части - “Интерфейсы прикладного программирования Java” - говорит само за себя. В ней описаны всевозможные API и взаимосвязь между ними. Например, подробно рассмотрены классы Applet и Language, сетевая и служебная библиотеки, а также библиотеки ввода-вывода, графических примитивов (Abstract Window Toolkit) и отладки.

Пятая часть - для Web-разработчиков. Здесь излагаются принципы построения HTML-страниц, создания и встраивания в них аплетов.

В шестой части рассказывается о разработке автономных приложений. Из нее читатель узнает о различиях между аплетами и приложениями, способах наращивания функциональности Java-приложений и т. д.

Заключительная часть посвящена разработке на Java сложных проектов. В качестве примеров здесь разбираются довольно сложные аплеты и приложения. Рассказывается также о том, как пользоваться инструментарием JDK для подключения к Java-программам библиотек, написанных на других языках программирования, таких, как Си, Си++ и Смоллток. В одной из глав подробно описаны принципы работы виртуальной машины Java.

Книга хорошо переведена и легко читается. Основной ее недостаток, на мой взгляд, типичен для современной компьютерной литературы: она несколько запоздала по сравнению с датой выхода продукта, которому посвящена. Так что сведения, например, о технологии JavaBean придется искать где-то еще. Вместе с тем я бы рекомендовал почитать эту книгу каждому, кто еще не знаком с Java.

Книгу можно приобрести, позвонив по тел.: (095) 237-8241 в отдел распространения PC Week/RE.

Версия для печати