Леонид Черняк

 

В конце мая компания Hewlett-Packard организовала road-шоу “Новые информационные стратегии в мире новых информационных технологий”. Маршрут, по которому оно проходило, начался в Лондоне, затем были Париж, Франкфурт и Варшава. 26 мая его участники прибыли в Москву (затем их ждали Барселона и Йоханнесбург). 27 мая в гостинице “Тверская” состоялась встреча с российскими журналистами.

Первым выступил Ричард Морс, менеджер по продуктам HP 9000 для стран Центральной Европы, Восточной Европы и Африки, рассказавший об общих тенденциях ИТ. Восьмидесятые годы он отождествил с архитектурой клиент-сервер, а девяностые - с Интернетом, в следующем десятилетии будет доминировать Information Appearance, что можно перевести как “информационное снабжение”. Оно предполагает трансформацию распределения вычислительных и информационных ресурсов в некоторую новую форму, аналогичную таким коммунальным услугам, как водо- и энергоснабжение (utility). Развитие, по мнению г-на Морса, пойдет по четырем основным технологическим направлениям:

- консолидация серверов, т. е. интеграция ресурсов отдельных серверов, которая позволит создавать общий “гиперсервер”;

- онлайновая обработка транзакций (OLTP) в ответственных приложениях;

- создание хранилищ данных и систем поддержки принятия решений;

- Интернет.

В выступлении Джона Соу, менеджера по маркетингу для стран Восточной Европы, Центральной Европы, Азии и Африки, была представлена технология WebQoS (Web Quality of Service), повышающая качество обслуживания клиентов на сайте. Одна из основных проблем развития бизнеса через Интернет состоит в непредсказуемости потоков запросов и перегруженности сайтов. WebQoS выполняет две функции: ранжирование посетителей по степени значимости и предоставление льготных условий приоритетным клиентам; в периоды пиковых нагрузок она позволяет перераспределить серверные ресурсы с тем, чтобы при минимальном ущербе для корпоративных пользователей повысить производительность Web-сайта.

Пожалуй, наиболее интересным было выступление Увэ Сандровски, менеджера по программным продуктам для стран Европы, который рассказал о новой программной технологии для электронного бизнеса - HP Changengine. Эта технология предназначена для динамического управления бизнес-процессами.

От традиционных подходов Changengine отличается тем, что оперирует не данными, а процессами. Можно провести упрощенную аналогию. С появлением СУБД появилась возможность сепарировать данные и программы для их обработки. Changengine - попытка сделать следующий шаг в этом направлении. Основными категориями становятся процессы, ресурсы и действия. Этим категориям соответствуют три программных средства: Process Designer, Resource Manager и Activity Manager. Их работа поддерживается операционным ядром Changengine core.

Участники тура в гостинице “Тверская”

Предложенный подход вполне реалистичен, он апробирован в системе управления бизнесом самой HP, внедрен в швейцарском банке Sarasin и японской страховой компании Sumimoto.

Система Changengine позволяет эффективно управлять имеющимся набором приложений и интегрировать разные системы управления предприятиями, например организовывать взаимодействие между системами компаний Baan и SAP.

В кооперации по дальнейшей разработке и внедрению технологии участвуют компания Netscape и Document Access (Нидерланды), одна из крупнейших европейских компаний, специализирующаяся в области ПО для страховых организаций.

Телефон московского представительства Hewlett-Packard: (095) 916-9811.

Версия для печати