Эдуард Пройдаков

 

Инициатором приобретения редакцией компьютеров Libretto фирмы Toshiba был научный редактор Павел Гродек. Он всегда с пиететом относился ко всяческому компактному и легкому оборудованию. Его поддержал Алексей Максимов, ведущий эту тематику, и вот, как говорят, не прошло и полгода - свершилось.

Так как всем пишущим редакторам приходится много ездить - на пресс-конференции (в Москве они почти всегда проводятся в пяти одних и тех же гостиницах), семинары и конференции (география которых, к счастью, более обширна), то каждый лишний килограмм воспринимается как печальная неизбежность.

На какое-то время для себя я решил эту проблему, купив карманный компьютер Psion Series 3. Однако условия работы меняются. В начале мая PC Week/RE на неделю сократил издательский цикл, и требования к срокам подготовки материалов резко ужесточились (читатели могли это заметить по датам событий в новостях).

Недостаток карманного ПК - не крохотная клавиатура, на которой при наборе делается множество смешных опечаток (кстати, на Libretto при некотором навыке возможен даже набор слепым методом, хотя клавиши, разумеется, довольно маленькие), а неудобство при передаче написанного в редакцию по электронной почте. Да, в современных моделях КПК существуют функции для работы с E-mail, но для того чтобы их задействовать, надо решить проблемы подключения к сети, а для карманного ПК они куда сложнее, чем для обычного.

Как правило, на любой западной конференции или выставке работает великолепно оборудованный пресс-центр. Правда и то, что на полусотне стоящих там компьютеров нет русских шрифтов. Конечно, сейчас их можно скачать по Интернету, но возникает проблема с раскладкой клавиатуры: машину, которую ты, преодолевая трудности, подготовил к работе, на следующий день займет кто-нибудь другой. Поэтому хорошо тем, кто на своем ноутбуке готовит статьи прямо на месте, а затем отправляет их по электронной почте с компьютера в пресс-центре. К примеру, я с CA World’98 в Новом Орлеане довольно активно переписывался с редакцией. Сохраняется удивительно сильный эффект присутствия на рабочем месте. При хорошей связи многие приходящие в редакцию сообщения, пресс-релизы, статьи перебрасываются по электронной почте между сидящими в соседних комнатах редакторами по нескольку раз, обрастая комментариями, пожеланиями, указаниями и т. д. Особенно активную переписку я веду со своими заместителями, иногда в редакционной суете целую неделю не пересекаясь с ними лично.

Оказалось, что Libretto удовлетворяет практически всем новым требованиям. После того как эта малышка существенно подешевела (сейчас конфигурация с 16 Мб и жестким диском объемом 800 Мб стоит около $1600), ее шансы резко повысились. Это при том, что машина при весе 800 грамм может иметь до 32 Мб ОЗУ и оснащена процессором Pentium 100 или 120 и цветным монитором, а новая модель Libretto 100, потяжелев, правда, на 100 грамм, получила Pentium 166, жесткий диск в 2,1 Гб и разрешение встроенного жидкокристаллического дисплея 800x600 точек.

Для экономии веса и размера флоппи-диск выполнен в виде внешнего устройства, подсоединяемого через PC-карту. Кроме того, пригодились имевшиеся в редакции комбинированные PC-карты фирмы 3Com, через которую я присоединился к редакционной ЛВС.

При настройке компьютера (там уже стояли Windows 95 и IE) мне потребовалось поставить на него Word и Excel, что наш сервис-инженер сделал довольно быстро через локальную сеть редакции. Иначе нужен был бы CD-ROM с контроллером на PC-карте, а установить все это - не самая простая процедура. Поэтому при покупке такого компьютера следует сразу договариваться об установке офисных приложений. Для Windows 95 и офисных приложений объем жесткого диска Libretto достаточен, но для хранения больших объемов мультимедийных данных маловат. Впрочем, для обычных презентаций вполне хватит.

Экран компьютера достаточно четкий, это его большое преимущество перед КПК типа Cassiopea. Чтобы было удобнее работать в текстовом редакторе, я установил размер шрифта (кегль) равным 16, иначе он мелковат и напрягаются глаза.

Следующее, что рекомендую сделать, это подсоединить внешнюю мышь. С ней работать гораздо комфортнее, хотя, нужно признать, встроенная мышь этого компьютера тоже вполне работоспособна. К сожалению, подключение внешней клавиатуры не предусмотрено.

Если отсоединить батареи и блок расширения интерфейсов, вы получите оптимальную по компактности и весу машинку. Насколько она хороша в эксплуатации, мы очень скоро узнаем.

Для карманных ПК, например, я вывел следующее правило: если после трех смен батареек машина работает исправно, то и дальше с большой вероятностью с ней все будет нормально (три смены батареек - это 120 - 150 часов работы).

Тестирование “на износ” мобильного варианта Libretto (с увеличенной батареей), проведенное Павлом Гродеком, показало, что полной зарядки с легкостью хватило на 3,5 ч работы (из которых час шло проигрывание музыки из файлов формата MP3 через встроенный динамик), и почти все время компьютер работал в сети (т. е. и жесткий диск, и сетевая PC-карта были задействованы и потребляли энергию). Похоже, что при “офисной” работе типа набора текстов, когда жесткий диск активизируется раз в 10 - 15 минут, а все остальные подсистемы бездействуют, время работы будет весьма и весьма впечатляющим. Кстати, время зарядки с нуля до 100% составило 5 часов - так что за ночь аккумулятор зарядится без проблем.

Маленький экранчик, которым оснащен компьютер Toshiba Libretto, как показала практика, не является серьезной проблемой. И качество у него неплохое, и есть возможность работы с “виртуальным экраном” 800x600 или 1024x768 точек, что повышает удобство при работе с несколькими приложениями одновременно. А наличие выхода для внешнего монитора (на расширителе портов, выполненном в виде небольшой “насадки”) позволит устраивать презентации и работать с этим ПК в роли настольного.

В целом, эта машинка, в отличие от своих “полноразмерных” собратьев, обладает очень ценным качеством: она - “настоящий” компьютер, который всегда с тобой.

С автором можно связаться по телефону: (095) 237-8901 или по адресу: chief@pcweek.ru.