Тестовая лаборатория

Михаил Батыгов

Эксплуатация в банковских условиях предъявляет к рабочим характеристикам принтеров довольно специфические требования. Как правило, доступные по цене принтеры, рассчитанные на использование дома и в офисах, этим требованиям не удовлетворяют, что способствовало образованию несколько обособленного рынка самых разнородных печатающих устройств, именуемых банковскими принтерами.

Среди свойств, которыми должны обладать банковские принтеры, на первом месте стоит, пожалуй, повышенная надежность и износостойкость. Очень часто бывает необходимо, чтобы принтер работал круглосуточно. Важным фактором является также оперативность замены расходных материалов - картриджей, а в некоторых случаях и печатающих головок (у ряда моделей скоростных матричных принтеров печатающие головки совершенно официально относятся к категории расходных материалов).

Не менее существенна скорость работы. Самые недорогие банковские принтеры должны обеспечивать производительность как минимум на уровне хороших офисных лазерных и струйных моделей. Зачастую, однако, требуется заметно большее быстродействие.

Наконец, третье условие, позволяющее говорить о принадлежности принтера к разряду банковских, - малая стоимость расходных материалов в пересчете на количество напечатанных знаков. Картриджи для банковских принтеров почти всегда (и независимо от принципа печати) обладают значительно большим по сравнению с офисными моделями ресурсом при немного более высокой цене.

Качество печати имеет для банковских принтеров вторичное значение, и его обычно принимают во внимание, когда все прочие характеристики примерно равны. Отсюда, в частности, следует, что из четырех распространенных сегодня принципов печати один - термосублимационный - совершенно не подходит для использования в банках. Термосублимационная печать характеризуется прежде всего как раз невысоким быстродействием и очень большими издержками при эксплуатации, давая взамен недостижимое иными способами качество изображения. Все остальные принципы печати - ударно-матричный, струйный, лазерный - успешно применяются в банковских принтерах. Несмотря на некоторые недостатки такого подхода, банковские принтеры естественнее всего классифицировать именно по принципу печати.

Самым старым из используемых сейчас способов печати является ударно-матричный. Хотя его позиции в офисной сфере оказались с недавних пор сильно поколебленными, в банках матричные принтеры продолжают пользоваться неизменным успехом. Причин тому несколько. Прежде всего это низкая стоимость отпечатка - в несколько раз ниже, чем при других способах печати. Матричные принтеры очень неприхотливы, надежны, просты в эксплуатации и обладают большим ресурсом. Замена картриджа с красящей лентой может производиться почти на ходу. Кроме того, в ряде случаев подтверждение подлинности документа требует наличия оттиска на бумаге, практически исключающего возможность фальсификации. Здесь ударно-матричные принтеры оказываются просто незаменимыми.

Собственно матричные банковские принтеры устроены примерно так же, как и их офисные аналоги, отличаясь лишь повышенной надежностью и быстродействием. В настоящее время в данном секторе российского рынка доминирует фирма Seiko Epson со своей выпускаемой уже не один год моделью DFX-8000. Новейшие модели фирм Tally, Genicom и той же Seiko Epson заметно превосходят DFX-8000 по ряду характеристик (только не по скорости работы), однако спрос на него продолжает оставаться очень высоким. Принтер T2060 фирмы Tally при чуть меньшем быстродействии отличается лучшим качеством печати благодаря 24-игольчатой головке, а новая модель Genicom 3570/3470 оказывается дешевле при особенно интенсивной эксплуатации за счет большего ресурса печатающей головки. На мировом рынке устройств этого класса сильные позиции имеют также фирмы Seikosha, OKI и Fujitsu, а также сравнительно малоизвестная в России компания PSi.

Характеристики некоторых распространенных сегодня моделей матричных принтеров банковского класса приведены в табл. 1. Стоимость 1 млн. знаков, распечатанных на таких устройствах, составляет около 1,5 - 2 долл. (без учета расходов на бумагу). Цены на сами принтеры колеблются в пределах от 1800 до 2800 долл.

Наибольшую производительность среди печатающих устройств ударного типа обеспечивают принтеры построчной печати, или линейно-матричные принтеры. Основные области применения этих принтеров - банковское дело и работа в вычислительных центрах, где они постепенно вытесняют АЦПУ в качестве устройств вывода для мэйнфреймов. В отличие от обычных матричных, в линейно-матричных принтерах иглы расположены не поперек, а вдоль распечатываемой строки по всей ее длине. Это позволяет резко повысить производительность благодаря тому, что одновременно распечатывается целая строка точек вместо столбца высотой в один символ.

Основные технические характеристики некоторых современных линейно-матричных принтеров приведены в табл. 2 и 3. Хотя сами по себе эти принтеры дороже традиционных матричных (от 5000 долл. за принтеры с производительностью 400 линий в минуту до 10 000 долл. и более за самые скоростные модели), при интенсивной работе они в итоге могут обойтись дешевле, поскольку стоимость распечатанного на таких принтерах 1 млн. знаков обычно составляет менее 1 долл.

Выпуском линейно-матричных принтеров занимается сравнительно небольшой круг фирм, среди которых более или менее заметно присутствуют на рынке следующие компании: Dataproducts, Genicom, IBM, Printronix, Tally. Известная американская фирма Lexmark не так давно прекратила выпуск изделий этого типа.

На российском рынке линейно-матричных печатающих устройств сегодня преобладают изделия с торговой маркой Tally. Второе место по объемам продаж в России прочно удерживает фирма Genicom. Продукция лидирующей в том же секторе американского рынка компании Printronix у нас почти не встречается, что объясняется скорее чисто историческими причинами, чем особенностями российского спроса на такие изделия.

Отличительной чертой линейно-матричных принтеров Genicom является применение запатентованного “шаттл”-механизма в приводе головок, позволившее свести к минимуму число движущихся деталей и резко повысить тем самым надежность и износостойкость устройства. Кроме того, многие высококлассные линейно-матричные модели производства Genicom используют технологию Sure-Fire с двумя модулями печатающих головок, которая обеспечивает бесперебойность работы принтера при отказе одного из них.

Максимальная скорость печати для линейно-матричных принтеров до недавнего времени составляла 1400 строк в минуту (при черновой печати). В начале текущего года Tally выпустила новую модель с производительностью 1800 строк в минуту. На сегодняшний день это максимальное значение для серийно выпускаемых печатающих устройств, основанных на ударно-матричном принципе. Если и этого недостаточно (что, правда, случается нечасто), приходится применять лазерные принтеры, несмотря на относительную дороговизну их эксплуатации.

Вообще говоря, побудительных мотивов для того, чтобы отдать предпочтение лазерным принтерам, довольно много. Помимо высокой скорости в работе они обеспечивают очень хорошее качество печати, уступая по этому показателю только термосублимационным принтерам. Многие мелкие банки, стремясь к единообразию парка, закупают только лазерные принтеры ввиду их универсальности (это уже, по-видимому, российская особенность). В таких случаях наиболее практичны модели с быстродействием 12 - 16 стр./мин. Цена на них колеблется в диапазоне 1200 - 2200 долл. Более скоростные лазерные принтеры, обеспечивающие скорость печати 20 - 24 стр./мин, стоят, как правило, в полтора-два раза дороже, оставаясь заметно дешевле линейно-матричных моделей среднего класса, имеющих приблизительно такое же быстродействие. Но при этом 1 тыс. стр., распечатанная на высокопроизводительном лазерном принтере, обходится примерно в 15 долл., что в пересчете на знаки составляет около 8 долл. за 1 млн. знаков, т. е. почти на порядок больше, чем для линейно-матричных принтеров.

Несомненным лидером на рынке лазерных принтеров вообще и на российском рынке в частности является компания Hewlett-Packard, однако присутствием других фирм-производителей все же нельзя пренебречь. Из их числа стоит назвать прежде всего Epson, Olivetti, QMS, Lexmark, Rank Xerox, а с недавнего времени (для России) также Fujitsu и Minolta.

Менее быстродействующие и намного более дешевые лазерные принтеры офисного назначения (например, HP LaserJet 6L, Brother HL-730+, Epson EPL-5600, Okipage 6e, Panasonic KX-P6500) применять в типично банковских условиях работы, как правило, не стоит, даже если рассматривать быстродействие порядка 4 - 6 стр./мин как приемлемое. Ресурс таких устройств весьма ограничен, а круглосуточная работа им категорически противопоказана - распечатка нескольких сотен страниц без перерыва нередко приводит к преждевременному износу.

Следует учесть, что 12, 16 и даже 24 стр./мин - это далеко не предел для лазерных принтеров. Например, быстродействие сетевого принтера P1000-60 фирмы Comparex составляет 60 стр. формата A4 в минуту - и это еще не самый производительный лазерный принтер из выпускаемых на сегодняшний день.

Технические характеристики ряда лазерных принтеров, рассчитанных на эксплуатацию в банковских условиях, приведены в табл. 4 и 5.

В последнее время повысился интерес к использованию струйных принтеров в банковской сфере. Основное достоинство струйных печатающих устройств по сравнению с лазерными - низкая стоимость эксплуатации. Это, правда, не относится к офисным и тем более бытовым моделям струйных принтеров вроде Epson Stylus 400 или HP DeskJet 690C - из-за незначительного ресурса картриджа они оказываются еще дороже в эксплуатации, чем их лазерные собратья! Качество печати струйных принтеров в настоящий момент почти такое же, как и у лазерных. По скорости работы струйные принтеры, разумеется, не в состоянии конкурировать с наиболее быстродействующими лазерными, однако в последнее время были созданы модели со скоростными характеристиками, более чем достаточными для работы в банках. Недавно выпущенный струйный принтер T3016 фирмы Tally обеспечивает быстродействие до 10 дюймов в секунду (что приблизительно эквивалентно 40 стр./мин). Максимальное разрешение устройства составляет 360 точек на дюйм.

Выделить какие-то более существенные особенности российского рынка банковских принтеров, чем исторически сложившееся предпочтение, отдаваемое некоторым фирмам (не всегда доминирующим на аналогичных рынках западных стран), по всей видимости, уже невозможно. Общая структура спроса и предложений все более приближается к показателям, характерным для рынка Европы.

Неоднократно отмечаемая в печати склонность российского покупателя к “монокультуре”, т. е. к приобретению однородных изделий, действительно имеет место, и, кстати говоря, это не всегда плохо. Это может проявляться как в приверженности ряда организаций к продукции одной и той же фирмы, так и в стремлении к единообразию принтеров по принципу печати (а следовательно, к сокращению номенклатуры закупаемых расходных материалов и сокращению обслуживающего персонала). В этом случае выбор обычно делается в пользу лазерных принтеров, поэтому подобное решение целесообразно только для небольших банков с относительно маленьким объемом печатных работ. Если же объем распечатываемой документации велик, то низкая стоимость отпечатка, характерная для матричных и линейно-матричных принтеров, многократно оправдает первоначальные затраты на их приобретение, равно как и издержки на эксплуатацию более разнообразного парка техники.

Данные о технических характеристиках вошедших в обзор принтеров были любезно предоставлены московскими представительствами фирм Genicom и Tally.

См. поправку в PC Week/RE, № 30-31/98, с. 31.

Версия для печати