Колонка редактора
По мотивам книги Билла Гейтса
Эдуард Пройдаков
Читая книгу президента Microsoft, часто начинаешь задумываться над отдельными фразами и невольно поправляешь их. Например, “кардинальные перемены произойдут прежде всего в общении людей”. Хотелось бы возразить: в способе их общения. В остальном же ничего существенно не изменится. Побывав на развалинах греческого города Эфос, процветавшего три или четыре тысячелетия назад, я поразился тому, как мало что-либо изменилось с тех пор в человеческих отношениях. Не могу я согласиться с Биллом Гейтсом и в том, что “инструменты обработки информации - посредники, умножающие интеллект”. Да, они обеспечивают более простой и быстрый способ получения знаний, а в остальном, как говорится, “дурень думкой богатеет”.
Эдуард Пройдаков
Что сейчас реально нам дают информационные технологии?
1. Ускорение принятия решения за счет: а) более быстрого и менее субъективного сбора информации; б) возможности оперативного анализа большого объема данных и выявления скрытых зависимостей.
2. Перевод производства от крупносерийного к сборке на заказ. Быстрое обновление ассортимента продукции.
3. Существенное улучшение качества связи, ее глобализацию.
4. Снижение объема бумажного документооборота.
Но прежде всего - они дают единую среду представления информации. И это, наверное, самое главное.
Для человека, по сути дела, важны два вида информации - знания как основа долговременного планирования и образцы эмоционального опыта для оперативного планирования и построения поведенческих моделей в тех или иных жизненных ситуациях и/или компенсации недостаточной эмоциональности индивидуальной жизни. (Именно этим я объясняю вред от американского кино в России. При занудном образе жизни американцев их кино - почти полностью компенсаторное, тогда как советское кино большей частью было “поведенческим”. В итоге происходит смещенное восприятие западных фильмов и формирование неадекватных поведенческих стереотипов, особенно у молодежи.)
Исторически знаковые системы для передачи знаний и эмоций развивались по множеству направлений. Среди них происходил “естественный отбор”, и уцелевшие направления создали свою среду и методы хранения предшествующего опыта. Говоря техническим языком, основных сред было три: звук, текст*1 и изображение. Остальные формы производны. Муз было, как известно, девять. Рассмотрим вкратце развитие каждой из основных сред, чтобы прояснить, о чем идет речь.
-----
* Под текстом я имею в виду обобщенное понятие документа, записанного с помощью знакового алфавита.
Первоначально текст был естественной формой записи речи. Затем, по мере осознания его самозначимости, произошло обособление и самостоятельное развитие методов работы с текстами. В течение тысячелетия и до сих пор текст за счет статических форм позволяет средствами языка описывать динамические процессы (события). Безусловно, Человечество за свою историю научилось великолепно работать с текстами. Оно создало множество литературных форм и стилей. Не стоит перечислять, так как все с ними со школы знакомы.
Речь всегда была трудна для обработки, но технологии продвигались (от грамзаписи к телефонии, радиовещанию и магнитофонной записи).
Графическое представление развивалось по многим направлениям - от наскальных рисунков к графике, живописи и чертежам. Другая ветвь - сценические искусства. В сочетании с техническими средствами это породило великого волшебника ХХ века - кино, объединившее тиражируемое динамическое представление изображения и звука. Но недостаток кино - в неизменности сюжета, длительном сроке подготовки фильма и в жестко заданном темпе воспроизведения. Технологией, позволившей в значительной мере избавиться от этого, стало телевидение, привнесшее реальное время (трансляция с места событий) и некоторую интерактивность. Безусловный недостаток - слабые (в смысле поиска и обработки) возможности работы с текстовыми материалами. Кино при демонстрации по TV кое-что потеряло (большой экран, непрерывность показа, чувство сопричастности и т. д.). Отметим это свойство универсальности - с точки зрения восприятия она существенно обедняет частные технологии.
Компьютерные технологии позволяют объединить все перечисленные формы, создав единую среду для представления информации (правда, в какой-то степени обеднив и то, и другое, и третье). Но с другой стороны, новая среда должна породить множество новых форм искусства и видов представления ранее известных вещей.
Первые ласточки уже появились - это виртуальная реальность, мультимедиа-продукты, компьютерные игры, и думаю, несть им числа.
Более глубокие последствия создания единой информационной среды - возможность трансляции знаковых систем: распознавание речи и перевод с одного естественного языка на другой. Эту цель Билл Гейтс совершенно правильно выделил в своих последних выступлениях (см. PC Week/RE, № 17/98, с.2).
Вот ключи к одной из дверей той самой комнаты, где...
Что касается социальных последствий, очевидно, что они также неизбежны. Ученые из корпорации ICL подсчитали, что через 50 лет на каждого жителя Земли будет приходиться 1000 микропроцессоров. Они будут делать почти все, даже изменять цвет одежды человека в соответствии с его настроением. Вот только не станет ли “информационная супермагистраль” средством передачи очередной порнушки “в любое место - в любое время” и не лишат ли нас многочисленные экраны той самой большой радости в жизни, что зовется радостью человеческого общения?