Игорь Мажаров
После восьмимесячных испытаний в китайских городах Чунцине, Чэнду и Нанкине получила одобрение и запущена в постоянную эксплуатацию система беспроводного сетевого доступа стандарта SCDMA оригинальной разработки.
Система создана в Институте телекоммуникационных технологий бывшего Министерства почт и телекоммуникаций КНР, а реализовала ее пекинская компания Xinwei Telecom Technology. По утверждению специалистов института, технологические решения, заложенные в эту разработку, на 2 - 3 года опережают мировые достижения аналогичных продуктов.
Совместная компания, созданная пекинской Xinwei Telecom, Чунцинским муниципальным бюро телекоммуникаций и Зоной развития высоких технологий Чунцина, будет заниматься дальнейшими проектно-исследовательскими разработками в этой области. Новая фирма под названием Chongqing Xinwei Telecom Technology получила контракт на разработку систем доступа стоимостью 100 миллионов юаней.
***
Китайское правительство определило приоритеты развития телекоммуникационной отрасли страны. Основными направлениями развития названы:
- оптоволоконные технологии;
- технологии персонального сетевого доступа;
- технологии асинхронного режима передачи данных (ATM);
- технологии цифровой сотовой мобильной связи;
- спутниковая связь и технологии спутниковых мобильных систем связи;
- технологии микроволновой цифровой связи.
Проектно-исследовательским организациям, ведущим разработки в перечисленных областях, государство предлагает финансовую поддержку, особенно тем, кто имеет уже практические результаты исследований и способен развивать эти исследования независимо от иностранных компаний.
Определены и цели государственной политики Китайской Народной Республики в сфере телекоммуникаций и информационных технологий:
- повышение эффективности исследований, разработок и внедрения ключевых телекоммуникационных продуктов, оптимизация системной интеграции, увеличение производительности вспомогательных отраслей;
- улучшение качества и повышение технологического уровня электронных узлов и компонентов телекоммуникационного оборудования;
- увеличение объемов производства передовых телекоммуникационных продуктов;
- повышение конкурентоспособности отечественных телекоммуникационных продуктов на международных рынках.
***
Японская корпорация Seiko-Epson Group начала строительство в специальной экономической зоне Южного Китая Шэньчжэнь крупнейшей зарубежной базы производства принтеров. Новая фабрика в Шэньчжэне общей площадью 70 000 кв. м обойдется компании в 230 млн. юаней (28,4 млн. долл.). Ее пуск намечен на апрель 1999 г.
На предприятии будет производиться 500 000 цветных струйных принтеров, что составит четверть всего объема выпускаемых Epson Group устройств этого класса. В стоимостном выражении объем производства должен достичь 600 млн. долл.
***
Новый банк данных китайской иероглифики, созданный компанией Aidi New Hi-Tech Industry Company из провинции Хунань (Центральный Китай), должен значительно улучшить работу китайскоязычных программ и облегчить работу китайцев в Интернете.
Аналитики считают, что в ближайшие несколько лет этот продукт будет самым популярным банком китайских иероглифов. Наиболее выдающимся достоинством новой программы является то, что она полностью разрешает проблемы несовместимости китайских приложений с сетью Интернет.
В программе под названием “Супербольшой многоуровневый структурный банк данных китайских иероглифов” реализована новая система ввода китайских иероглифов с клавиатуры, которая почти в десять раз превосходит по скорости традиционные системы ввода существующих китайских банков данных. В ней содержится более 100 000 иероглифов (всего в китайском языке около полумиллиона различных иероглифов, из них наиболее употребительны 5 - 6 тыс.), в том числе иероглифы классического (сложного) начертания и заимствованные слова.
Новый банк данных может быть использован при печати, в издательском деле, электронных публикациях, в операционных платформах на китайском языке, в микросхемах. Ожидается, что применение этой программы значительно снизит себестоимость издательских систем, повысит насыщенность электронных публикаций, обеспечит полное взаимодействие китайских операционных систем с международными сетями в Интернете, позволит модернизировать системные платы, терминалы и периферийные устройства путем добавления “китаизированных” микросхем.
***
Компания Ericsson намерена в течение ближайших трех лет удвоить объемы инвестиций в Китае до 600 млн. долл. Свен-Кристер Нильсон (Sven-Christer Nilsson), президент и исполнительный директор Ericsson, заявил, что компания собирается активно создавать филиалы и подразделения в сферах производства, торговли и финансовой, а также расширять имеющиеся в Китае производственные мощности. Инвестиции будут также осуществляться с целью создания законченной инфраструктуры технического обслуживания на всей территории Китая и развития проектно-исследовательской базы в г. Шанхае. Основываясь на результатах своей поездки в Китай, Нильсон сказал, что благодаря новой инвестиционной стратегии компания сможет к 2001 г. достичь уровня продаж в 4 млрд. долл.
Ericsson объявила также о подписании контрактов на общую сумму 524 млн. долл. с властями трех китайских провинций: Шаньдун, Хэйлунцзян и Цзянсу. Контракты в Шаньдуне и Хэйлунцзяне стоимостью 300 и 119 млн. долл. соответственно направлены на развитие системы мобильной связи стандарта GSM. Проект в Шаньдуне должен быть закончен к концу этого года, а в Хэйлунцзяне - к августу.
***
Следуя примеру компаний Hisense и Panda, еще один телевизионный гигант Китая, TCL Group, проявляет живой интерес к сектору телекоммуникаций.
В содружестве с тайваньской GVC недавно TCL создала свою первую компьютерную компанию, TCL-GVC Computer. Объем инвестиций на первом этапе составил 1255 млн. юаней (15,4 млн. долл.). Новая компания будет заниматься производством персональных компьютеров, системных плат, мониторов, переносных ПК и серверов. Помимо этого она будет вовлечена в телекоммуникационный бизнес, где займется разработкой и созданием компьютерных сетей и полупроводниковых устройств.
По мнению китайских обозревателей, этот шаг TCL уже не оставляет сомнения в том, что крупнейшие китайские производители бытовой электроники пытаются занять свою нишу на телекоммуникационном рынке.
Президент TCL г-н Ли Дуншэн заявил, что цифровые технологии постепенно занимают место телевизионных продуктов и, что более важно, “ложатся грузом на доходы производителей телевизоров”.
Для многих компьютерная индустрия служит трамплином в этот рынок. Сотрудничество TCL c GVC, вторым в мире производителем модемов, должно в течение будущих трех-пяти лет поставить новую компанию в ряды лидирующих компьютерных фирм Китая. Совместное предприятие ежегодно будет производить 400 000 компьютеров. Первая очередь планируется к запуску в конце июня нынешнего года.
***
Китайская электронная промышленность претерпевает серьезные структурные изменения, имеющие своей целью повышение производительности и переориентацию на выпуск высокотехнологичных продуктов.
Как сообщили из Пекинского центра развития компьютерной и микроэлектронной промышленности корреспондентам агентства “Синьхуа”, в секторах, занимающихся выпуском бытовой электроники, наблюдается перепроизводство, в то время как рынок высокотехнологичных продуктов испытывает явный дефицит товаров.
Более 46% мощностей в производстве цветных телевизоров при общей производительности 45 млн. штук в год в настоящий момент простаивают. Для предприятий, занимающихся выпуском кондиционеров, пылесосов и стиральных машин, эти цифры еще хуже.
Китайские эксперты отмечают, что хотя правительство и одобрило политику рыночного регулирования в электронной отрасли, оно не предприняло никаких шагов по предотвращению избыточных капиталовложений в некоторые сектора отрасли. Для примера: в 90-е годы в некоторых регионах страны, таких, как Тяньцзинь, Шаньдун, Цзянсу и Гуандун, были созданы однопрофильные предприятия по выпуску телевизионных приемников, причем мощности каждого значительно превышали потребности своего региона. Одно только совместное предприятие в Шанхае выпускает около 3 млн. телевизоров в год.
В то же самое время вложения в высокотехнологичные отрасли электронной индустрии явно испытывают недостаток. Крупнейший в Китае производитель персональных компьютеров, Legend Group, в 1997 г. выпустил 400 тыс. компьютеров, при том, что спрос на ПК в стране каждый год возрастает на 1 млн. штук.
В апреле этого года количество пользователей мобильных телефонов превысило отметку в 16 млн. - темпы роста сохраняются на уровне 100% в год. Тем не менее до сих пор в Китае не запущено ни одного предприятия со стопроцентным китайским капиталом по производству сотовых телефонных трубок.
Китай по-прежнему производит чуть более одной четверти из восьми миллиардов ежегодно потребляемых в стране интегральных схем. При этом более 80% производимых в Китае схем выпускают иностранные или совместные предприятия.
Аналитики полагают, что такой дисбаланс является основным фактором, сдерживающим развитие электронной промышленности. Перепроизводство в некоторых секторах - по существу пустая трата ресурсов. Поэтому у Китая не было другого пути, кроме кардинальной перестройки всей отрасли.
Острая рыночная конкуренция уже заставила многих гигантов электронной сферы коренным образом пересмотреть свою стратегию. Некоторые телевизионные компании, такие, как TCL, Hai’er и Changhong, уже начали диверсификацию производства с ориентацией на информационные технологии. Они производят цифровые телеприемники и мультимедийные компьютерные терминалы.
Официальные власти считают, что в отрасли существуют две главнейшие точки приложения сил: развитие исследовательско-внедренческих разработок на уровне предприятий и коммерциализация новых информационных технологий. К примеру, поставлена задача наладить производство компьютеров на основе микросхем собственной китайской разработки с тем, чтобы иметь свои зарегистрированные торговые марки.
В 1997 г. валовой продукт электронной промышленности в Китае достиг 380 млрд. юаней (47 млрд. долл.). Ожидается, что к 2000 г. эта цифра достигнет 700 млрд. юаней.
***
В Китае прошла тестирование Global Positioning System (GPS), первая национальная система высокоточного определения координат местности.
Система имеет погрешность 1 см на 1000 км. Она состоит из пяти китайских спутниковых станций слежения, 30 станций провинциального и 800 регионального уровня. GPS сможет обеспечить народное хозяйство Китая точной и своевременной географической информацией, утверждает Ван Цюань (Wang Quan), директор Института геодезии современной Земли при Китайской академии геодезии и топографии.
Сеть GPS представляет собой международную электронную систему слежения, поддерживаемую 24 орбитальными спутниками. С начала 90-х годов, когда технологии GPS впервые проникли в страну, Китай добился большого прогресса в области исследования и внедрения этой системы. Количество производителей оборудования и аппаратуры на основе GSP в КНР увеличилось с нескольких десятков до полутора сотен.
GPS уже используется в китайской авиации, геодезии, телекоммуникации и банковской сфере, противопожарной, транспортной и оборонной отраслях, в службах скорой помощи, георазведке и сфере общественной безопасности. На стадии строительства находится проект раннего предупреждения землетрясений стоимостью 150 млн. юаней. Он базируется на технологиях GPS, которые должны помочь слежению за движением земных пластов внутри и вокруг китайской территории. В течение 1995 и 1996 гг. Государственное сейсмологическое бюро наблюдало с помощью GPS за состоянием рельефа вокруг столицы Китая. Результаты показали высокую сейсмологическую активность в регионе, что подтвердилось несколькими недавними землетрясениями под Пекином.
Недавно прошедшая в КНР международная выставка оборудования и прикладных технологий GPS показала, что Китай в состоянии производить практически все виды оборудования, применяемого в этой области. Однако многочастотные микросхемы, которые позволяют в несколько тысяч раз повысить точность аппаратуры, Китай только начинает разрабатывать.
В Пекине создана промышленная база программного обеспечения
26 мая в китайской столице была принята государственная программа развития пятой и самой большой в стране базы промышленного программного обеспечения Пекина.
В ее разработке принимали участие китайская Академия наук, университет Qinghua, компании Beida Dreaming, Beida Founder Group, Hi-Tech Development Zone и China Software Group.
К настоящему времени в программе принимают участие 15 производственных объединений, которые в прошлом году произвели продукции на 28,49 млрд. юаней, в том числе на 3,1 млрд. юаней программной продукции.
Согласно данным, полученным из официальных источников, другие четыре государственные базы промышленного программного обеспечения расположены соответственно в городах Чжэцзяне, Юньнани, Чэнду и Чангше.