Рецензия
Павел Гродек
Перселл Л., Мартин Д. Как создать свой CD. Полное руководство по технологии CD-R. Пер. с англ. М.: Мир, 1998. 512 с.
Наверное, когда-нибудь мы доживем до той счастливой поры, когда любая книга, изданная на каком угодно языке, будет по нашему запросу в ту же секунду переведена на нужный язык, распечатана и продана нам. Увы, сейчас все происходит гораздо медленнее и результаты порой получаются весьма и весьма грустные.
Вот трагичный пример бизнес-реалий нашего времени: могучее и славное издательство “Мир” решило поспособствовать компьютеризации страны и выпустило книгу “Как создать свой CD” американских авторов Л. Перселла и Д. Мартина. Побуждения явно были самыми лучшими, только вот... Как бы это помягче? Несколько поздновато.
Каюсь: точную расшифровку полей в международном библиотечном коде я не знаю, но не покажется ли вам одна группа цифр в нем знакомой? ISBN 0-7821-1994-8 (именно таков код английского оригинала книги) явно навевает мысли о далеком (в компьютерном смысле, разумеется) прошлом. Да и встречающиеся в самой книге фразы типа “когда-нибудь в недалеком будущем запись данных на компакт-диск с помощью лазерного луча, возможно, станет таким же простым делом, как копирование файлов на дискету или перенос группы файлов с одного жесткого диска на другой”, равно как регулярные упоминания в качестве базовой конфигурации компьютеров на процессорах 486SX с тактовой частотой 25 МГц наводят на мысль, что перед нами перевод не книги о современной технологии, а древнего манускрипта. Кстати, директор отдела мультимедиа корпорации Corel в своем интервью (на стр. 272) приводит данные по производству компакт-дисков за 1994 год... Хотя, с другой стороны, Windows 95 уже упоминается в нескольких местах.
На общем фоне пассажи типа встретившегося на странице 70 (“Даже если у вас есть более современное оборудование, например система на основе 125 МГц Pentium”), хотя и звучат весьма странно (вы когда-нибудь видели Pentium с такой частотой?), но вполне объяснимы: авторы и сами не видели этого процессора. А вот чем можно оправдать такую работу переводчиков и редакторов - лично мне непонятно.
Что самое забавное, сейчас эта книга (дата подписания в печать - середина февраля 1998 г.) читается с большим интересом, в ней масса интересных рассказов о вымершей аппаратуре, технологиях, полно материала для сравнения “тогда” и “сейчас”, а интервью со многими представителями как преуспевших, так и обанкротившихся фирм помогают прояснить, что же последние делали не так и почему их видение ситуации привело к краху.
Жаль только, основная тема книги - как же все-таки записывать компакт-диски - освещена с точки зрения “до-пентиумной” эпохи, когда накопители CD-R приходилось специальным проводом соединять с “землей” на корпусе компьютера, а цена одного чистого диска для записи составляла от 5 до 12 долларов. Неплохой, в сущности, рассказ о стандартах (те самые Желтые, Белые и Зеленые книги, которые действительно вызывают у начинающих много вопросов), о подготовке межплатформных дисков, отдельные главы, посвященные подготовке звука и музыки к записи на компакт-диск, рассказ об упаковке и прочие полезные сведения, уже упомянутые интервью - все это делает книгу интересной и полезной, но, увы, свою основную функцию она уже не может выполнить, пора на пенсию... А жаль.