Павел Гродек

 

Windows 95/NT 4. Программирование с помощью MFC. М.: СК Пресс, 1998.

Я с детства любил масштабные вещи и до сих пор не перестал уважать их. Стремление сделать “все в одном”, хотя и редко достигает поставленной цели, все же очень похвально, ибо сильно помогает пользователям, которым больше не нужно разыскивать каждую мелочь по отдельности, все собрано в одном месте и легко доступно.

Это общее правило, когда его удачно применяют в книгах, обычно приводит к появлению на свет монографий, энциклопедий, справочников, рассчитанных на профессионала в соответствующей области. Однако иногда рождаются и добротные учебники, которых вполне достаточно для самостоятельного освоения предмета.

Книга “Windows 95/NT 4. Программирование с помощью MFC” - как раз из таких. Сразу скажу: я не слишком люблю продукты Microsoft и не считаю MFC самой удачной библиотекой. Но, в конце концов, рыночные соображения приходится учитывать, и программистов, не владеющих инструментарием от Microsoft, становится все меньше и меньше, так что полезность книги сомнений не вызывает.

Увы, издательский процесс неминуемо отстает от полета компьютерной индустрии, и за то время, пока книга добирается до читателей, успевает выйти новая версия (а то и не одна) описываемого продукта. И в данном случае без этого не обошлось, рассказ идет о версии 4.2, уже не самой новой, но добротную базу книга закладывает, и в этом, пожалуй, ее главная задача, которая успешно выполняется.

Толстенный двухтомник в мягкой обложке содержит в сумме более 1100 страниц, книга разделена на восемь частей, в каждой из которых рассказано о связанных между собой понятиях и темах. Достаточно просто перечислить их, чтобы дать полное представление о широте охвата материала в этой книге:

- Объектно-ориентированное программирование и Win32. Общие сведения о программировании для Windows, рассказ о наборе средств для разработки ПО (SDK), проблемы 32-разрядного управления памятью и т. п.

- Библиотека MFC (структура, функции и многое другое).

- Элементы управления Windows (как традиционные, например обычные кнопки, так и новые, появившиеся в Windows 95)

- Ресурсы (пиктограммы, курсоры, меню и т. д.).

- Диалоговые окна и файловый ввод-вывод (работа с диалоговыми окнами, мастерами и MFC-классами диалогов, а также рассказ о методах управления файловой системой, в том числе и о работе с системным реестром).

- Усложненное программирование в Windows (под этим странным названием скрываются процессы и потоки неприоритетной многозадачности, способы обработки исключений в MFC-программах, OLE 2.0, работа с DLL, OCX и создание файлов справки).

- Программирование взаимодействия в среде Windows (как в локальных сетях, так и через Internet, включая работу с электронной почтой).

- Приложения (масса справочной информации, например о венгерской нотации, ставшей стандартом de facto для именования объектов в программах для Windows).

В целом эта книга, несмотря на некоторое опоздание и отдельные терминологические неточности (например, системный реестр на стр. XXI первого и на стр. 9 второго тома в ней именуется почему-то регистром), вполне годится на роль первой (и надолго единственной) книги для программиста, осваивающего современные технологии программирования.

Версия для печати