Михаил Вольф

В печальной статистике приводящих к летальному исходу заболеваний, обрушившихся на западную цивилизацию, инсультам - тяжелым поражениям мозга в результате кровоизлияния - принадлежит третье место после сердечных и раковых болезней. Только в Германии ежегодно регистрируется до полумиллиона инсультов, причем четверть из них - рецидивы. Курсы лечения и восстановления (реабилитации) страховым медицинским кассам обходятся в 15 млрд. немецких марок. В этой ситуации особо важное значение приобретают профилактика среди тех категорий населения, которые входят в группу повышенного риска (в том числе уже перенесших болезнь), а также, в условиях непрерывного роста стоимости больничного пребывания, смещение лечения в сторону амбулаторного ухода. Кстати, последнее справедливо не только для инсультников.

Новый проект, осуществляемый исследователями из Института биомедицинской техники (г. Фрауенхофер) совместно с клиникой города Саарбрюкена, направлен именно на эти цели, а помочь ученым в их работе должны крошечные датчики, вживляемые в организм взятого под контроль пациента. Первая группа “испытуемых”, состоящая из двадцати больных, недавно перенесших инсульт и выписанных из клиники, получила при расставании с медучреждением по два таких датчика: на руку - для ультразвукового измерения кровяного давления и имплантированный под кожу - для реагирования на критический уровень показателей. Все данные больного - от массы тела до частоты сердцебиения - по радио пересылаются в клинику. Пациент, в свою очередь, таким же образом получает (в систему входит видеотелефон) согласованные с его текущим состоянием врачебные инструкции.

Этап испытаний продлится шесть месяцев, а весь проект рассчитан на два года. Общая его стоимость, субсидируемая из земельного бюджета, составляет около 2,5 млн. марок.

Версия для печати