Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Что перевесит: высокая производительность нового процессора или отсутствие трехмерных деловых приложений?

Майкл Кейтон

Микропроцессор второго поколения К6-2, который фирма Advanced Micro Devices (AMD) прочит на роль конкурента Pentium II, в тестах на производительность успешно соперничает со среднескоростными процессорами Intel. Более того, AMD оснастила свои кристаллы комплектом новых трехмерных инструкций, которые выгодно отличают их от изделий Intel, и при этом осталась верна проверенной временем, а главное, недорогой технологии разъемов Pentium.

При проведении эталонных тестов на базе основных деловых приложений 333 МГц версия К6-2 ничуть не отстала от Pentium II с такой же рабочей частотой (см. диаграмму). Первые партии нового микропроцессора поступили к производителям оборудования лишь в мае, поэтому для экспертизы фирма AMD предоставила свой экспериментальный компьютер.

К6-2/333 не уступает 333 МГц Pentium II

К6-2 представляет собой первый микропроцессор класса Х86, содержащий комплект трехмерных инструкций. Однако быть уникальным ему предстоит недолго: уже в нынешнем году такие расширения должны появиться в кристаллах фирмы Integrated Device Technology и корпорации Cyrix. А в начале следующего года аналогичные команды появятся в новом процессоре класса Pentium II корпорации Intel, который условно называется Katmai.

Сама по себе идея расширения набора инструкций Х86 не нова. Два года назад Intel включила в некоторые версии Pentium расширения ММХ, позволившие специально разработанным приложениям быстрее обрабатывать мультимедийные данные.

Новые трехмерные инструкции, предложенные фирмой AMD и получившие название 3DNow, призваны ускорить обработку данных с плавающей точкой, используемых, в частности, в трехмерной геометрии. Однако они могут оказаться полезными и при обработке аудио- и видеоинформации.    

А что для бизнеса?

Деловые пользователи видят в кристалле AMD то же слабое место, что и в ММХ-процессорах: ничтожно малое число бизнес-приложений, использующих все преимущества трехмерных инструкций. Конечно, комплект 3DNow способен ускорить работу программ, где находит применение интерфейс программирования DirectX корпорации Microsoft. Но в их число входят главным образом игры и образовательные приложения; текстовых редакторов, электронных таблиц и других деловых приложений в этом списке не найти.

Правда, AMD намерена оптимизировать для работы с 3DNow трехмерную библиотеку OpenGL, но и это не дает никаких гарантий, что К6-2 займет достойное место в рабочих станциях на базе Х86. Многие их производители уже ясно выразили свою приверженность процессору Pentium II.

Одно из преимуществ К6-2 перед Pentium II состоит в том, что в нем используется уже ставший привычным разъем Socket 7, широко распространенный на системных платах для Pentium. Некоторые версии микропроцессора AMD работают на частоте шины 100 МГц, тогда как системные платы, выпущенные для Pentium, работали на 66 МГц.

Чтобы обеспечить поддержку большей частоты К6-2, требуются новые наборы микросхем, и производителям придется разрабатывать системные платы специально для этого процессора. Но это не помешает им сохранить традиционную компоновку персональных компьютеров, ведь разъем Socket 7 намного меньше по размерам, чем Slot 1, необходимый для Pentium II.

В течение года AMD намерена повысить рабочую частоту К6-2, доведя ее до 350 и 400 МГц. Однако это едва ли вызовет такой же скачок производительности, какой произошел с процессорами Pentium II, когда те преодолели рубеж 333 МГц.

Дело в том, что повышение рабочей частоты Pentium II сопровождалось увеличением частоты шины с 66 МГц (для версий с рабочей частотой 333 МГц и ниже) до 100 МГц (для версий с частотой 350 и 400 МГц), тогда как для К6-2/333 уже сейчас требуется частота шины 100 МГц.

Версия для печати