Алексей Роговцев
В американском городе Сиэтле 15 -16 июля проходил семинар, посвященный Microsoft Office 2000 (или Office 9), новой версии популярного офисного пакета. На этот семинар собралось около ста журналистов из различных компьютерных изданий мира. Их интерес был вполне объясним: это был превосходный случай не только узнать о возможностях нового пакета, как говорится, из первых рук, но и поработать с ним. Что же нового предлагает Microsoft?
С Office 2000 можно было познакомиться поближе
В союзе с пользователями
Почти в каждом выступлении на семинаре подчеркивалось, что Office 2000 разрабатывался с целью максимального облегчения работы пользователей и администраторов. Для того чтобы точнее знать запросы потребителей, в мае 1997 г. был создан Office Advisory Council (консультативный совет по Office), в который вошло около миллиона пользователей Microsoft Office, принимавших самое непосредственное участие во всем процессе разработки нового пакета. Такая тесная связь с пользователями во время разработки нового продукта была организована компанией впервые, и это принесло свои плоды. Действительно, разработчик может такого напридумывать, что пользователь потом долго будет расхлебывать. А тут сначала узнали, что именно надо, а потом уж сделали. В результате получился продукт, который во многом отличается от предыдущей версии, Office 97.
Наша цель - Интернет
Одна из особенностей Office 2000- еще большая, чем у предыдущих версий, интеграция с Интернет-технологиями. Как было отмечено на семинаре, пользователи Office все чаще обращаются к Интернету как к средству повышения эффективности деятельности их компаний. Многие организации переходят от бумажной технологии к Web-технологиям. Поэтому при разработке нового пакета ставилась задача облегчить пользователям доступ в Интернет для получения информации, ее публикации и совместной работы над документами.
Если в Office 95- 97 для работы с HTML-страницами использовались специальные модули (Web-assistant) или конвертеры, то в Office 2000 HTML-формат стал таким же “родным”, как и обычные форматы документов (doc, xls, ppt, mdb). Он может быть установлен как формат по умолчанию, а языки HTML и XML теперь широко используются во всех офисных приложениях.
Известно, что при создании HTML-документов одной из основных проблем является работа с изображениями: “картинки” (в форматах JPEG или GIF) не запоминаются в HTML-файле, а указываются лишь ссылки на них. Большинство же графических редакторов используют и другие форматы, в частности векторную графику, поэтому раньше пользователю приходилось работать с графическими файлами с двумя форматами: одним- для редактирования, а другим- для использования в HTML-документах. Теперь эта проблема, можно сказать, решена- Office 2000 автоматически выбирает формат графики в сохраняемом документе.
Работая с Office 2000, пользователи могут легко считывать документы или сохранять их в HTML-формате, обращаясь непосредственно к Web-узлам, причем это делается так же как при чтении или сохранении файлов на диске. Для этого во всех приложениях используются новые диалоги File Open и Save As (рис. 1). Теперь в них есть панель с набором папок, облегчающих выбор файла,- History, My Documents, Desktop, Favorites и Web Folders- и кнопки Back (как в Internet Explorer). Особенно хочется отметить появление папки History- благодаря ей легко найти файл или каталог, с которым работал несколько дней назад. (Пользователи, работавшие с Norton Navigator for Windows 95, наверняка знакомы с подобной функцией и оценили ее удобство.)
Для создания полноценных HTML-документов в Office 2000 есть набор тем и шаблонов для создания Web-страниц, аналогично используемым в Microsoft FrontPage 98. Следует отметить, что в состав нового пакета будет входить и программа FrontPage 2000, интегрированная со всеми офисными приложениями и имеющая такой же интерфейс. Так что теперь с помощью Office 2000 можно будет создавать не только полноценные Web-страницы, но и Web-узлы (раньше для этого приходилось приобретать два программных пакета).
Рис. 1. Диалог File Open теперь стал гораздо удобнее
Совместная работа с документами
Совместная работа пользователей над одним документом не является чем-то новым: и в предыдущих версиях Office можно было работать над одним документом, последовательно внося в него изменения и сохраняя его, например, на файл-сервере. Если же документы хранились на Web-сервере, то они, как правило, использовались только для чтения. Office 2000 дает возможность использовать для совместной работы над документами Интернет. Для этого в состав нового пакета включены специальные расширения- Office Server Extension. Они могут быть установлены на HTTP-сервере (правда, только на Microsoft Internet Information Server), добавляя возможности публикации документов, управления ими и совместной работы. Причем эти возможности появляются как в приложениях Office 2000, так и Windows и Internet Explorer. Одна из них, и, на мой взгляд, наиболее интересная,- Web Discussions, возможность вставки в документ комментариев или какой-либо другой информации, причем как в приложениях Office 2000, так и в Internet Explorer. Кроме этого, используя функции Web Subscription и Web Notification, пользователи могут получать уведомления по E-mail об изменении состояния какого-нибудь документа- для этого достаточно лишь “подписать” его.
Новые возможности приложений
Те, кто работал с предыдущими версиями Office, наверняка обращали внимание на то, что в ниспадающих меню есть позиции, которые или совсем не используются, или используются очень редко,- их так и хочется убрать или сделать невидимыми. В Office 2000 для этого применяется функция под названием Personalized Menus: теперь в приложениях пользователь видит только наиболее часто используемые пункты меню (например, Open, Save и т. п.), а другие (как Properties) сначала не видны. Но их можно увидеть, если задержать курсор мыши на двойной стрелке, направленной вниз. В этом случае все пункты меню становятся видимыми и доступными. Интересно отметить, что как только будет выбран один из скрытых прежде пунктов меню, то он станет доступным при следующем обращении (рис. 2).
Рис. 2. В меню можно увидеть только нужные или же все пункты
Нечто подобное реализовано и при установке Office 2000: можно указать, какие приложения и модули будут установлены на диск сразу, какие- не будут устанавливаться вовсе, а какие- лишь тогда, когда в них возникнет необходимость. Эта функция в новом пакете так и называется- Install On Demand, и теперь можно не устанавливать, например, конвертер RTF-формата для Word 2000, но как только он потребуется, пользователь будет предупрежден о том, что такого модуля нет и его надо установить с дистрибутива. Правда, в докладах на семинаре и материалах, которые были розданы журналистам, ничего не говорилось о функции Uninstall On Demand, т. е. об удалении модуля (того же конвертера), если он стал ненужным. Кстати, пользователь всегда может вернуть пункты меню к их “первозданному” виду.
Кстати, о дистрибутивах. В предыдущих версиях Office, если пользователь установил пакет, например, с CD-ROM, то при последующих добавлениях или удалениях модулей программа установки с завидным постоянством просила поставить диск в привод CD-ROM, и заставить ее читать дистрибутив с другого места можно было, лишь исправив соответствующие строки в Registry. Теперь эти проблемы в прошлом: в Office 2000 есть возможность изменить путь к дистрибутивным файлам, да и сама программа установки стала другой. Кроме этого, пользователь может восстановить поврежденные файлы, не переустанавливая Office 2000 целиком, а выбрав пункт меню Detect and Repair.
И еще одна немаловажная деталь. Теперь любая версия Office 2000- американская, немецкая, русская или, например, китайская- имеет один и тот же набор основных файлов, поэтому локализация будет производиться за счет добавления соответствующих модулей, а не изменения программы целиком (давно пора!). Кстати, уже сейчас есть возможность изменить язык интерфейса- достаточно лишь в соответствующей программе из пакета Multi-Language Pack, входящего в Office 2000, выбрать нужный (к сожалению, русского языка в первой бета-версии еще нет).
Из других интересных нововведений хочется отметить такие, как Collect and Paste, Click-n-Type, переключение между документами с помощью комбинации клавиш Alt-TAB, Pivot Chart, Microsoft Access Project и улучшенную защиту от макровирусов.
Первая из этих функций дает возможность поместить в буфер обмена не один объект (фрагмент текста, графику), как было раньше, а несколько, но не больше 12, используя для этого не стандартный Windows, а новый Office Clipboard. Теперь для того, чтобы собрать из нескольких фрагментов один документ, не придется повторять одну и ту же последовательность действий: переключиться в окно, вырезать объект, переключиться в другое окно, вставить объект. В Office Clipboard можно собрать необходимые объекты, а потом вставить их в новый документ в нужном порядке или все сразу.
Используя функцию Click-n-Type, пользователь может вводить текст в любом месте документа, лишь дважды щелкнув мышкой там, где нужно. Вы скажете, что это уже было, но ведь в предыдущих версиях это можно было сделать только в существующем фрагменте документа, а теперь- в любом, даже пустом, месте страницы.
Что же касается переключения между документами, то в Office 2000 это можно делать не с помощью комбинаций клавиш Ctrl-F6 (Shift-F6), а используя привычную комбинацию Alt-TAB, переключаясь между документами как между приложениями, при этом каждый открытый документ отдельно отображается в панели задач. (Рассказывая об этой особенности, так и хочется вспомнить расширение Document Bar для Word 97, присланное на конкурс Office Extensions и ставшее одним из победителей).
Pivot Chart- это дополнение к Pivot Table, с которой знакомы многие пользователи Microsoft Excel. Новая функция используется для графического представления данных из Pivot Table и может динамически изменяться при выборе других полей в этой таблице. Кстати, и сама Pivot Table в Office 2000 несколько изменилась- теперь для ее модификации не надо работать с диалогом, это можно делать непосредственно из рабочей таблицы.
Использование Microsoft Access Project дает возможность пользователю создавать клиент-серверные приложения на основе Microsoft Access или Microsoft SQL Server 6.5 или 7.0. В последнем случае файл проекта (с расширением .adp) не содержит таблиц или запросов, а обеспечивает подключение к базе данных SQL Server, где все это и находится. Для того чтобы пользователю было удобно создавать такие приложения, в Access 2000 входит Client/Server Wizard.
В Office 2000 Access стал работать со шрифтами в формате Unicode, таким образом, теперь во всех приложениях используются один и тот же формат шрифтов. Что же касается файлов остальных приложений, то их основные форматы не изменились: например, файлы, созданные в Word 97, понимает Word 2000, и наоборот- сам проверял.
Что же касается макровирусов, то в Office 2000 значительно расширены возможности по предупреждению их появления за счет введения функции цифровой подписи макросов. Если вы помните, Office 97 позволял установить такой режим, когда пользователя уведомляли о наличии в файле макросов вне зависимости от того, содержат ли они вирус или нет. В новом пакете эта функция расширена: теперь пользователь может использовать цифровую подпись для идентификации создателя макросов, а также задавать режимы работы с файлами, их содержащими. Так, например, он может разрешить открытие файлов с макросами, имеющими определенную цифровую подпись, и запретить эту операцию для файлов с неподписанными макросами (рис. 3).
Рис. 3. Пользователь может задать один из трех возможных режимов работы с макросами
Конечно, это всего лишь краткий перечень некоторых возможностей, появившихся в Office 2000. Для рассказа обо всем, что я узнал на семинаре, нужно значительно больше места. В заключение хочу отметить еще одну особенность нового пакета: чтобы воспользоваться всеми его преимуществами, корпоративным пользователям нужно будет иметь в своем распоряжении последние версии продуктов Microsoft - желательно (но не обязательно) Windows 98, Windows NT 5.0 и Internet Explorer 5.0. Будем надеяться, что к моменту появления окончательной версии Office 2000 (в первой половине 1999 г.) появятся и финальные версии последних двух программ.