17 августа Правительство РФ и Центробанк РФ сделали совместное заявление о решении расширить валютный коридор и до конца года удерживать курс рубля в диапазоне от шести до девяти с половиной рублей за доллар. Кроме того, было объявлено о введении моратория сроком на 90 дней на осуществление выплат по возврату финансовых кредитов, полученных от нерезидентов, а также о предстоящем переоформлении государственных ценных бумаг.
С вопросом о том, как принятое решение отразится на развитии российского компьютерного и телекоммуникационного бизнеса, агентство “@” обратилось к руководителям российских и зарубежных фирм, работающих на этих рынках.
Заместитель главного директора экспертно-консультационной компании “Сплан”, эксперт Ассоциации российских банков (АРБ) Константин Маркелов:
- Девальвация рубля и замораживание кредитов, конечно же, повлияют на российские компании, занимающиеся разработкой программного обеспечения для банков. Однако скажется это влияние не сразу, а через несколько недель или даже месяцев. Реальные трудности для разработчиков банковского ПО начнутся, когда подойдут сроки плановых платежей по сопровождению установленных в банках систем. Здесь многое будет зависеть от структуры доходов компаний-разработчиков. Ведь кто-то из них получает плату вперед- за квартал, а то и за полгода-год. А кто-то имеет ежемесячный доход. Вот они-то и пострадают сильнее других, поскольку сроки платежей наверняка будут переноситься.
Сложившаяся ситуация больнее всего ударит по тем фирмам-разработчикам, которые обслуживают крупные банки. Те же, кто работает в основном с небольшими и средними банками, пострадают в меньшей степени. На закупке новых АБС ситуация, скорее всего, никак не отразится и новые контракты не сорвет.
Генеральный директор представительства Microsoft в Москве Ольга Дергунова:
- Если ЦБ удержит рубль в пределах установленного коридора, то объявленное решение незначительно повлияет на развитие компьютерного рынка. В целом сохранятся те тенденции, которые возникли вместе с экономическим кризисом: продолжится стагнация на рынке крупных заказчиков (банковский и государственный сектор, промышленные предприятия, предприятия нефтегазового комплекса), поэтому долгосрочные проекты, вероятнее всего, будут приторможены (как это уже и было сделано). При этом запланированные на текущий момент покупки (краткосрочные приобретения) будут доведены до конца. Затяжной кризис может сильно ударить по тем системным интеграторам и разработчикам, которые работают на одном вертикальном рынке (например, на банковском). В области средних и мелких проектов возможно даже некоторое оживление, поскольку компании попытаются сохранить свои “деньги”, инвестировав их в оборудование (что неверно по своей сути). То есть выиграют реселлеры, торгующие за рубли со склада, хотя таких “свободных предпринимателей” будет, вероятно, немного.
Руководитель новых проектов Kraftway Павел Левченко:
- Я думаю, что объявленное расширение валютного коридора и, как следствие, девальвация рубля прежде всего отразятся на сроках оплаты поставок компьютерного оборудования. Сейчас преждевременно говорить о каких-то конкретных сроках, но вполне возможно, что мы со своей стороны будем предпринимать меры по их ужесточению. Что касается прогнозов развития проектного бизнеса, то вполне вероятно, что некоторые долгосрочные проекты, особенно в государственном секторе, будут заморожены или отложены на неопределенный срок.
Генеральный директор Marvel по дистрибуции Константин Шляхов:
- Конечно же, такое падение курса рубля прежде всего отразится на сроках платежей. И в первую очередь пострадают те наши дилеры, которые уже заключили контракты с заказчиками на условиях рублевой оплаты. Саму Marvel, как дистрибьюторскую компанию, ситуация затронет в меньшей степени, поскольку все расчеты с нашими партнерами строятся в валютном эквиваленте. Кроме того, мы готовились к такому повороту событий давно и предпринимали соответствующие меры. Так что сделанное заявление нас врасплох не застигло.
Вице-президент “Анкея” Дмитрий Соколов:
- Большинство компьютерных фирм продают оборудование по ценам, определяемым валютным эквивалентом. На деятельности таких фирм, по всей видимости, расширение валютного коридора сильно не отразится. Те же компании, которые занимаются системной интеграцией, разработкой ПО, ведут все расчеты в рублях по определенным ставкам и тарифам, определяющим те или иные работы. В этом случае фирмы (и не только компьютерные) будут нести определенные убытки. Но это произойдет в том случае, если принятое решение повлечет за собой резкий скачок цен.
Генеральный директор ЦИТ “Телеком-Сервис” Юрий Токарев:
- Можно ожидать, что в ближайшее время увеличится спрос на персональные компьютеры, поскольку люди начнут вкладывать деньги в домашнюю технику. Но этот всплеск будет временным. На системных интеграторах, в том числе и на нашей фирме, принятое решение скажется отрицательно. После подписания соглашения с заказчиком мы ведем проекты достаточно длительное время. При этом деньги, которые были оговорены при заключении контракта, скажем, полгода назад, сегодня уже не окупят наших затрат и не принесут прибыли. Мы, конечно, заранее прогнозируем возможные финансовые изменения, но не до такой же степени...
Генеральный директор “Связьинвеста” Наиль Исмаилов:
- Трудно сказать, как этот кризис скажется вообще на экономике страны, но на предоставлении услуг связи он никак не отразится. Правда, действия правительства, видимо, серьезно повлияют на движение акций наших региональных компаний. Если говорить о предстоящей продаже пакета акций “Связьинвеста”, то мы постараемся сделать все возможное, чтобы она прошла нормально.
@-Media