Новый протокол призван упростить процесс коллективной разработки Web-содержимого
Брайан Хэннон
Создаваемый в настоящее время новый протокол, позволяющий осуществлять групповую разработку Web-страниц, получает мощную поддержку со стороны поставщиков инструментальных средств разработки для Web и ряда объединений разработчиков.
Протокол WebDAV (Web Distributed Authoring and Versioning- распределенный Web-авторинг и контроль версий) использует расширяемый язык разметки (XML) для обеспечения совместимости многочисленных элементов Web-страниц и разнообразных инструментов их разработки. Это позволяет вести коллективную разработку содержимого непосредственно через Интернет.
Сейчас протокол находится на рассмотрении в Комитете по инженерным проблемам Интернета (IETF) и в Консорциуме World Wide Web (W3C).
“WebDAV был бы нам очень, очень полезен”,- говорит Нейт Зелник, менеджер по проектам из корпорации Allaire (Кеймбридж, шт. Массачусетс), которая входит в число разработчиков ПО, поддерживающих новый протокол. Как поясняет Зелник, WebDAV позволил бы снабдить инструментарий разработки Web-содержимого HomeSite, выпускаемый его корпорацией, функцией автоматического контроля версий HTTP, что существенно расширило бы возможности работы с кодом и обеспечило его совместимость с другими инструментами Web-разработки.
Фирма NetObjects (Редвуд-Сити, шт. Калифорния), по утверждению ее представителей, также рассчитывает использовать WebDAV в своем инструменте TeamFusion.
Как уже упоминалось, спецификация WebDAV в настоящее время обсуждается в IETF и W3C и будет, вероятно, одобрена этими организациями в течение ближайших месяцев.
Еще одной компанией, которая выиграет от появления WebDAV, будет корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон), чья поддержка нового протокола предоставит пользователям возможность удаленного авторинга. На сегодняшний день такая возможность обеспечивается только серверными расширениями пакета FrontPage 98- дополнительным комплектом программных модулей, разработанных на базе внутреннего стандарта Microsoft и получивших разноречивые оценки пользователей и производителей.
Присцилла Мистеле, менеджер по продуктам корпорации Microsoft, однако, утверждает, что серверные расширения FrontPage поддерживают все Web-серверы, работающие под Unix и Windows NT, и что большинство компаний-поставщиков услуг Интернета (ISP) также поддерживают эти расширения.
Но что бы ни говорилось об этом инструментарии, следует отметить, что он не лишен ошибок, для исправления которых, кстати, Microsoft уже выпустила “заплаты”. К тому же существует еще одно неудобство, связанное с применением расширений. Оно состоит в том, что ISP должны обеспечивать разработчикам их поддержку.
“Люди их ненавидят... Они проделали настоящую дыру в защите”,- сетует Зелник из Allaire, объясняя, что расширения вызвали ряд проблем для ISP, открыв новые интерфейсы на их серверах.
“У нас все было в порядке, пока не появились расширения FrontPage 98”,- говорит Брюс Браун, редактор службы BugNet (www.bugnet.com), следящей за качеством выпускаемого ПО. Эта служба в свое время была вынуждена закрыть собственную дискуссионную страницу Buzz из-за программных сбоев, вызванных расширениями FrontPage. Правда, с тех пор Microsoft уже успела исправить эти ошибки.