ОЦЕНКА СЕТИ

Майкл Суркан    

Надежды пользователей на получение дешевых и сверхбыстрых способов передачи данных то вспыхивают, то гаснут, и, честно говоря, это уже начинает всем надоедать.

Разработка SDSL (Symmetrical Digital Subscriber Line- симметричная цифровая абонентская линия)- последняя в цепи попыток совершить прорыв в этом направлении, но и эта технология наверняка обернется очередным разочарованием для ИТ-менеджеров. Не вызывает сомнений, что SDSL, подобно ISDN и ADSL, падет жертвой фактического отсутствия серьезной конкуренции между телекоммуникационными операторами в национальном масштабе.

Ключом к созданию новых высокоскоростных служб передачи данных в конечном счете должна стать их повсеместная доступность. Любая компания, желающая предложить конкурентоспособную службу для какого-то региона, едва ли сможет это сделать, если не установит свое оборудование на многочисленных местных АТС. Попытка охватить поддержкой SDSL даже один город, не говоря уже о штате, потребует непомерных затрат, и с этим придется столкнуться всем компаниям- инициаторам

SDSL, таким, как Concentic Networks и UUNet.

Как я узнал уже несколько лет назад, заказывая услуги национальных линий связи с ретрансляцией кадров, расценки, устанавливаемые всеми крупными операторами связи, скажем MCI, Sprint и AT&T, сильно зависят от местоположения местной АТС. В одном из штатов самыми дешевыми оказывались услуги AT&T, в другом- MCI. Я был поражен, узнав, что в офисе на другой стороне улицы нужно платить на 30% меньше, поскольку удаленный телекоммуникационный оператор имеет к центральной АТС, куда присоединены расположенные по ту сторону здания, прямой доступ.

Вывод ясен: если AT&T и MCI не видят для себя большой выгоды в охвате всех центральных АТС страны, то что говорить о фирмах меньшего масштаба?

Накручивая номера    

Уверен, что деньги, уплаченные компаниями группы RBOC (Regional Bell Operating Companies) за право установки своего оборудования на центральных АТС, могли бы быть еще меньшими, несмотря на то, что они и так невелики по сравнению с обычными инвестициями в оборудование. Ведь поставщикам SDSL надо не только установить необходимую аппаратуру на каждой центральной АТС, но еще и подсоединить все эти АТС к своим сетям передачи данных.

Новым фирмам нет никакого экономического смысла создавать высокоскоростные службы передачи данных, пытаясь конкурировать с RBOC и операторами дальней связи. Взять хотя бы то, что снижение затрат, получаемое благодаря новым технологиям (таким, как SDSL), по сравнению с тем, что дают традиционные линии T-1, явно преувеличено. Компании RBOC давно отказались от традиционного предложения линий T-1, передача данных по которым требует высокого качества проводки и тонкой настройки, и переключились на HDSL. Иными словами, большинство линий T-1 на самом деле представляют собой соединения HDSL, замаскированные под T-1. Это дает RBOC гибкие возможности при установлении расценок, позволяя резко снижать цены, если того требует конкуренция.

Кто, будучи в здравом рассудке, захотел бы создать параллельную сеть на основе технологии SDSL, если RBOC могут мгновенно сбросить цены на T-1 на 30- 40%, продолжая получать от них доход?

Я, к сожалению, не могу предложить серьезных альтернатив. В конце концов, все вновь предлагаемые технологии будут наталкиваться на одни и те же финансовые проблемы. Конечно, я тоже был бы рад располагать высокоскоростными линиями передачи данных как на работе, так и дома. Однако можно не сомневаться, что пройдет не один год, прежде чем в национальном масштабе появятся взаимно конкурирующие инфраструктуры, обладающие существенно большими различиями.

До тех пор я по-прежнему буду ждать новых прорывов в технологии аналоговых модемов. Чего-нибудь в духе V.180, не так ли?

Kогда, по вашему мнению, высокоскоростной доступ к данным появится в вашем округе? Пишите мне по адресу: michael_surcan@zd.com.