НОВИНКИ

А российские сборщики видят его иначе, чем Compaq. Или совсем не видят?

Владимир Митин

Если говорить коротко, то суть полуторачасовой пресс-конференции, состоявшейся 25 августа в московском представительстве Compaq Computer (www.compaq.ru), можно выразить одним предложением: “2 сентября начнется отгрузка российским партнерам новых моделей ПК Deskpro EN и Deskpro EP, в которых используются процессоры Celeron 300А, Celeron 333 и Pentium II 450 МГц, объявленные Intel 24 августа (см. PC , № 32-33/98, с. 1)”.

Но попробуем увидеть за деревьями лес. Тем более что в тот же день и практически тем же журналистам в офисе Intel были представлены отечественные модели, выполненные на базе новейших Celeron’ов с интегрированной кэш-памятью второго уровня, работающей на той же частоте, что и ядро (в Pentium II обмен данными с кэш-памятью второго уровня происходит на частоте вдвое более низкой, чем внутренняя частота процессора). Из-за ограничений, установленных федеральной торговой комиссией США (www.ftc.gov) для “плохо предсказуемых, но обладающих определенным потенциалом государств” (таких, как Ирак, Китай, Россия и т. д.), процессоры Pentium II 450 МГц нашим сборщикам пока официально не продаются, в то время как 400 МГц Pentium II Xeon, более мощный (в некоторых тестах) и к тому же пригодный для изготовления многопроцессорных систем, поставляется в нашу страну без каких бы то ни было лимитов. Вот ведь парадокс: готовое изделие, хоть сразу применяй его для стратегических расчетов, - это пожалуйста, а комплектующие для него - которые еще протестировать и собрать надо - не моги. Что это - защита американского производителя, рекламный трюк или желание чиновников показать, что они не зря отщипывают от бюджета и протирают казенные стулья?

Сергей Карпов (справа): “Богатым клиентам -Pentium II, бедным -Celeron”

Боюсь, что мы еще долго этого не узнаем. Ну и не надо*1, вернемся к поиску леса. Прежде всего отметим, что Intel делит настольные ПК на три категории (по числу торговых марок выпускаемых им процессоров) и для каждой из них указывает достаточно четкие ценовые диапазоны. Compaq же делит однопроцессорные настольные машины на пять категорий (подсемейств) и рекомендованные цены - из-за боязни подорвать бизнес партнеров - не указывает. Российские сборщики (которые тоже далеко не всегда при анонсировании указывают быстродействие и стоимость своих детищ) уверены в себе - это потому, что “их” компьютеры при той же производительности дороже “наших”.

-----

*1. В одной книге, написанной очень мужественным человеком, просидевшим много лет в нацистских застенках, утверждается, что многие люди сходят с ума лишь из-за того, что слишком много думают о событиях, повлиять на которые никак не могут.

Хотя, конечно, дело не в одной только производительности, а в пресловутой TCO (общей стоимости владения), устойчивости производителя (едва ли, например, западный брэнд обанкротится при изменении курса доллара по отношению к рублю, разве что акции упадут на несколько процентов, что в конечном итоге не так уж и страшно), а также в ряде других факторов, таких, например, как наличие или отсутствие у производителя программ технической и информационной поддержки партнеров и крупных заказчиков. Не указывает Compaq и производительности новых базовых моделей (хотя бы по тем тестам, по которым Intel оценивает относительную мощность машин, изготовленных на базе своих новых изделий). Все это затрудняет оперативное сравнение новых моделей со старыми по критерию цена/производительность, не говоря уже о сравнении машин от разных поставщиков.

Российским сборщикам 450 МГц Pentium II пока недоступен

Могут возразить, что сравнение компьютеров - дело тестовых лабораторий. Так-то оно так, но пока эти новые модели предоставят (да и кто же оперативно предоставит всю линейку!), пока их протестируют, а результаты напечатают, эти новинки морально устареют и результаты тестов сильно обесценятся. Как говорят, дорого яичко к Христову дню. Поэтому сообщать о новых моделях в большинстве случаев приходится лишь на основе пресс-релизов, высказываний менеджеров по продажам и результатов внешнего осмотра.

Итак, семейство Deskpro EN. По словам Сергея Карпова, менеджера PC Business Unit московского представительства Compaq Computer, оно предназначено для крупных корпоративных клиентов, у которых число машин измеряется сотнями, а проблемы их администрирования стоят более остро, чем у средних или мелких заказчиков. Разумеется, это вовсе не означает, что небольшим предприятиям такие ПК не продадут. Продадут, да еще как! Тем более что есть из чего выбирать: в обновленное семейство Deskpro EN входят как модели с новым процессором Pentium II 450 МГц (для богатых крупных клиентов), так и модели с процессорами Celeron (для клиентов крупных, но несколько стесненных в средствах). И те и другие устройства укомплектованы жесткими дисками SMART Ultra ATA емкостью до 6,4 Гб, приводом CD-ROM с 32-кратной скоростью и мощной графической платой ATI RagePro Turbo AGP. Большинство конфигураций также содержат Compaq 10/100 TX PCI Intel WOL UTP NIC.

Переходим к семейству Deskpro EP. По словам г-на Карпова, оно адресовано малым и средним предприятиям и также включает как модели с Pentium II (для богатых крупных клиентов), так и модели с Celeron (для клиентов хотя и крупных, но считающих каждый доллар).

Машины укомплектованы жесткими дисками SMART Ultra ATA емкостью до 10 Гб (заметьте - машинам, работающим на малых и средних предприятиях, приходится больше полагаться на собственные силы, чем на помощь со стороны корпоративного сервера) и графическим адаптером Matrox MGA G100 или Matrox Millennium G200-SD AGP с ускорением двух- и трехмерной графики. Отдельные модели Deskpro EP снабжены также приводом CD-ROM с 32-кратной скоростью и мощной

5-ваттной 16-разрядной полнодуплексной аудиосистемой Compaq PremierSound.

Оба семейства обладают фирменными функциями Intelligent Manageability (поддержка DMI 2.0, дистанционное включение-отключение, Remote ROM Flash, дистанционное управление защитой, предупреждение об изменении памяти и т. д.), которые обеспечивают удобство контроля и управления на всех этапах эксплуатации компьютера, снижая тем самым общую стоимость владения. Кроме того, конструкция обоих семейств обеспечивает простой и легкий доступ к внутренним компонентам ПК без помощи инструментов, что упрощает обслуживание и сокращает затраты времени на него.

В качестве внешних накопителей Compaq предлагает четыре новых устройства:

- дисковод DVD-ROM, обеспечивающий емкость, равную емкости восьми компакт-дисков, и доступный по цене (от $420);

- дисковод CD-RW с 6-кратной скоростью, также от $420;

- дисковод CD-ROM с 32-кратной скоростью, цена - от $160;

- компактный дисковод CD-ROM с 24-кратной скоростью, доступный по цене (от $160) и предлагаемый пользователям ПК Deskpro EN, выполненных в конструктиве Small Form Factor.

А как же семейство Presario, адресованное домашним пользователям? Разумеется, и оно будет обновлено. Но не сейчас, а чуть позже. Если промышленные и офисные ПК компания Compaq обновляет примерно раз в два месяца по мере “созревания” новых процессоров или периферии, то к семейным машинам (и домашним пользователям!) отношение более бережное - новые модели для них появляются лишь трижды в год: в январе, мае и сентябре. Так что ждите. Терпеть осталось совсем немного.

Теперь о российских новинках, продемонстрированных в офисе Intel компаниями “Вист” (www.vist.ru), R.&K. (www.airton.ru), “Оверсиз” (overseas@mail.sitec.ru) и “Техмаркет Компьютерс” (www.techmarket.ru). Пресс-релиз с описанием новых моделей представил лишь многоопытный “Вист”. Остальные компании, видимо, решили, что журналистам интересен лишь внешний вид изделий и сам факт их наличия. Впрочем, и “Вист” не удосужился сравнить цену и производительность новых и старых моделей. Что же касается ви/дения сегментации рынка, то тут у российских фирм ясности, похоже, нет никакой: что есть, из того и собираем. А зачем, для кого?.. Пользователю виднее. Ведь он у нас умный, в случае необходимости и сам ПК сконфигурирует. Были бы деньги.

Телефон московского представительства корпорации Compaq: (095) 967-1700.

Версия для печати