@-Media    

Экономический кризис, поразивший Россию, практически парализовал работу большей части коммерческих структур. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться фирмам в условиях кризиса, и о мерах, которые предпринимаются для того, чтобы этот кризис пережить, говорят руководители компаний, работающих на российском компьютерном и телекоммуникационном рынках.

Президент ABBYY Давид Ян: Когда все банки в стране “лежат”, очень трудно говорить о нормальном ведении бизнеса. Естественно, это касается и нашей компании. Месяцев пять-шесть мы в такой ситуации сможем работать и платить людям зарплату благодаря нашей лицензионной деятельности в зарубежных странах и тому, что наша продукция достаточно активно продается в США, Германии, Индии и некоторых других государствах.

При самом оптимистичном прогнозе после выхода из кризиса вся наша экономика окажется, в лучшем случае, на уровне 1994 - 1995 гг. Напрашивается пример Кореи: правительство этой страны честно сказало, что последствия кризиса будут ощущаться не менее 10 лет, и обратилось к народу с просьбой пополнить золотой запас страны. И жители Кореи понесли свои золотые украшения. В России такого никогда не произойдет - на подобное проявление патриотизма рассчитывать не приходится.

Президент компании “АйТи” Тагир Яппаров: По нашим оценкам, если ситуация не изменится в ближайшие две недели, то потери компании составят 2 - 3 млн. долл. Многие проекты заморожены, новые контракты практически не заключаются. Мы рассматриваем вариант отправки в вынужденный отпуск части персонала, но пока никаких действий не предпринимали: надеемся, что в ближайшее время ситуация улучшится.

Руководитель группы подразделения систем связи российского представительства Samsung Алексей Шалюхин: Как это ни странно, у нас все идет нормально. Контракты выполняются, и даже оплата по кредитным линиям осуществляется вовремя. Нашу компанию экономический кризис в России сильно не затронул, как, впрочем, и наших партнеров в регионах. В основном этот кризис развивается в Москве, но Москва всегда была особенным городом.

Директор “1С” Борис Нуралиев: На сегодняшний день отгрузка нашей продукции, по сравнению с хорошими месяцами весны, сократилась вдвое. Если июль нам принес 1430 тыс. долл., то в августе будет около 1 млн. долл. Деньги сейчас в компанию поступают - партнеры отдают долги по кредитам в рублевом эквиваленте по нынешнему курсу ЦБ, так как это для них очень выгодная ставка. Рублевая масса приходит большая, но это, увы, мало радует. А дальше? Мы пока продолжаем работать, стараемся не дергаться и сохранять стабильную политику. Надеюсь, что все вернется в свое русло. Бог с ними, со сроками. Мы выживем даже в том случае, если будет “розовая экономика” белорусского типа, когда курс валют устанавливает президент и “черный” курс совершенно не соответствует официальному. Платежи несмотря ни на что проходят, какие-то программы покупаются.

Мы свою бизнес-схему и систему работы с партнерами создавали много лет, и очень не хотелось бы это все сейчас разрушать.

Генеральный директор DPI Евгений Бутман:

Чтобы продавать то, что мы поставляем дилерам, нужно очень отчетливо представлять, каков курс рубля к доллару. Для этого нужно, чтобы проходили конвертации. А в настоящий момент конвертаций попросту нет, этот процесс не нормализован. Из-за этого мы находимся в состоянии ожидания и продажи пока не активизируем. Более того, нами принят специальный “бюджет выживания” - максимальное сокращение всех расходов до уровня “поддержания жизнедеятельности”. С моей точки зрения, этот год будет первым, когда вместо осеннего всплеска продаж мы получим серьезный спад во всех секторах рынка.

Ситуация с компьютерным рынком напоминает ситуацию клинической смерти. Клиническая смерть длится какой-то период, после чего процесс становится необратимым, и она переходит в биологическую смерть. Сколько должно пройти времени до того момента, когда последствия кризиса станут необратимыми? Я думаю, еще недели две.

Исполнительный директор компании “Арсеналъ” Даниил Рыбак: Прямые финансовые убытки компании, скорее, даже не убытки, а недополученная из-за изменения курса конвертации прибыль, не Бог весть какие. Гораздо тяжелее потери, связанные с уменьшением объема бизнеса в целом. Объем продаж в последние две недели упал в два раза, а наши платежи и платежи наших партнеров задерживаются. Мы не можем принять каких-то экстренных мер в связи со сложившейся ситуацией, я бы ее назвал форс-мажорной. В дальнейшем, безусловно, мы начнем работать на более стабильных рынках. То есть на рынках Европы, Америки... Это не значит, что мы уходим с российского рынка. Ни в коем случае. Но так как кризисы в нашей стране стали традицией, мы бы хотели создать для себя базу на более устойчивых рынках. Кончится локальный кризис - мы вернемся к тем тенденциям, которые на рынке существовали.

Вице-президент “Юни” Борис Гольдштейн:

Наши потери в основном связаны с направлением дистрибуции - эта деятельность на 90% нами приостановлена из-за нестабильного курса рубля. Сейчас мы сконцентрировались на текущих проектах и на обучении. Плановые работы практически по всем проектам продолжаются, особое внимание уделяем телекоммуникационным проектам. Конечно, нас ждут задержки с оплатой, но работы мы прекращать не собираемся.

Глава представительства Novell в России и странах СНГ Константин Стоволосов: Московский офис Novell будет подводить итоги августа к 6 сентября. Тогда и можно будет назвать конкретный “эффект” кризиса. Тем не менее многие наши партнеры уже известили нас о снижении уровня продаж по всем позициям. Причем в некоторых случаях снижение достигает 80%. Кроме того, часть крупных заказчиков компании сказали, что берут тайм-аут, и заморозили свои проекты. Однако мы продолжаем думать о том, какие проекты и как сейчас можно реализовать, - какая-то возможность продавать сохраняется даже и при кризисе. Мы также рассматриваем некоторые нестандартные варианты ведения бизнеса с заказчиками и партнерами. По сути работаем с ними в режиме “горячей линии”. Строить же дальнейшие прогнозы очень сложно. Я думаю, что, к сожалению, этот кризис продлится еще некоторое время и его последствия мы будем ощущать достаточно долго.

Генеральный директор “Лаборатории Касперского” Наталья Касперская: Последствия кризиса пока не очень значительны. Это связано с тем, что в августе продаж было немного. Но сейчас сложилась ситуация, при которой наши заказчики просто не могут оплатить свои покупки. Мы рекомендуем им пока воздерживаться от проплат, открываем счета в новых банках. В общем, находимся в состоянии некоторого ожидания.

Президент Marvel Сергей Гирдин: В связи с тем что наша компания - акционер “Инфобанка” и все наши счета и счета наших дилеров находятся в этом банке, мы можем оценивать ситуацию изнутри. Пока нам удавалось принимать адекватные шаги, и в результате наши потери невелики. Правда, для минимизации потерь нам пришлось частично сократить кредитную линию своим дилерам. Всем по-разному. В общем-то дилеры отнеслись к этому с пониманием. По моему мнению, уже в начале IV квартала этого года напряжение спадет и компьютерный рынок активизируется.

Конечно же, какие-то компании за это время понесут очень тяжелые потери.

Директор петербургской фирмы “Астро Софт” Павел Васильев: Сейчас мы в первую очередь страдаем, как и все, от сбоя платежной системы. Чуть позднее почувствуем снижение и, говоря в духе времени, “реструктуризацию” платежеспособности рынка. Видимо, пропадут инвестиции по некоторым направлениям, ранее бывшим перспективными. Но пока самый главный минус ситуации - неопределенность, которая хуже пусть самой плохой, но конкретной ситуации, когда можно строить свой бизнес под известные условия. Оперативные меры, которые мы принимаем, наверное, достаточно традиционны - срочные платежи по обязательствам и неизбежным предстоящим расходам, зафиксированным в долларовом эквиваленте, минимизация средств на рублевых счетах. Кроме того, мы пытаемся выявить и приостановить проекты с низкой вероятностью оплаты, перераспределить ресурсы на другие направления. Ну и, конечно, режим жесткой экономии. Заниматься же прогнозами, даже только для себя, мы считаем бесполезной тратой времени. Полагаем, что, по законам выживания, должна сработать самозащита и наступит какая-то развязка. Надеемся, что она будет мирной.

Глава представительства АРС в России и странах СНГ Леонид Мухамедов: Мы пока что не оценивали потери нашей компании в России. Эта оценка будет сделана чуть позже, когда ситуация прояснится. Могу лишь сказать, что за восемь месяцев этого года рост объемов продаж (по сравнению с аналогичным периодом года прошедшего) составляет всего 8%, и в основном за счет I квартала. А мы планировали, что рост объемов продаж достигнет 40%.

Безусловно, рано или поздно кризис закончится, но что-либо прогнозировать по срокам я не берусь. Если после кризиса к работе вернется хотя бы 70% ныне действующих компьютерных компаний, то это будет очень хорошо. Если говорить о работе нашего представительства с партнерами, то мы стараемся сделать так, чтобы партнерам было выгодно работать по предоплате. Но, хотя мы и стараемся перейти на эту финансовую схему, свои кредитные линии не закрываем.

Сопрезидент концерна “Белый ветер - ДВМ” Юрий Дубовицкий: Сегодня ни один здравомыслящий человек не может сказать, когда окончится этот кризис. Все делают глупости в своем бизнесе и теряют деньги. Люди паникуют, бегут в магазины, скупают все подряд...

Вице-президент “Диасофта” по перспективным разработкам Олег Михалев: Пока особых потерь мы не ощущаем, но, естественно, прогнозируем, что уже в сентябре они появятся. У нас все контракты долговременные, и те платежи, которые должны были пройти месяц назад, - прошли. А вот дальше будет постепенное нарастание проблем, и потери могут составить десятки процентов. Во-первых, в связи с сокращением числа новых контрактов, а их заведомо станет гораздо меньше. Во-вторых, в связи с сокращением числа банков не исключены потери, которые возникнут в результате отказов от сопровождения уже установленного ПО.

Сейчас мы активно работаем на рынках СНГ и в российских регионах. Там потерь нет. Кроме того, мы меняем маркетинговую политику и намерены уделять больше внимания текущим проектам неинвестиционного плана: все инвестиционные проекты, особенно связанные с фондовым рынком (в том числе и те, что финансируются Мировым банком), будут скорее всего заморожены. Из программных продуктов сегодня наименее актуальны системы, связанные с обслуживанием частных вкладов. С остальными же продуктами пока все обстоит по-прежнему. Даже удивительно: несмотря на прогнозы аналитиков о том, что страховой рынок должен сразу же умереть, мы до сих пор не почувствовали резкого падения спроса на продукты для этого рынка.

Коммерческий директор представительства 3Com в СНГ Виталий Фридлянд: Некоторые из наших партнеров уже приостановили свои закупки. Поэтому, безусловно, потери есть. Конкретнее оценить трудно. Несколько нормализовать ситуацию на рынке может только появление правительства. Тогда определится курс доллара, экспортные правила. А вот когда это произойдет, сказать сложно: кризис может кончиться в течение нескольких часов, а может продлиться еще недели три. В любом случае за ним последует довольно длительный инерционный период.

Менеджер по дилерским продажам ЗАО

“Аутодеск СНГ” Евгений Константинов: Московский офис фирмы занимается исключительно маркетинговой поддержкой дилерской сети. Мы не осуществляем розничные продажи напрямую, не держим здесь складов. Поэтому говорить о потерях нашей стороны, наверное, не особенно уместно. Потери сейчас стараются минимизировать наши дистрибьюторы и дилеры, которые могли пострадать от скачков курса валют. Мы же свою продукцию оцениваем только в долларовом эквиваленте, поскольку работаем на все страны СНГ и не имеем возможности “привязываться” к какой-либо одной локальной валюте. Дилеры и дистрибьюторы могли что-то потерять и в тех ситуациях, когда клиенты проплатили им старые, уже пролежавшие не один месяц счета по ценам, действовавшим, скажем, полгода назад.

Версия для печати