Cache’ - постреляционная СУБД
В полку постмодернистов и постимпрессионистов пополнение
Леонид Черняк
27 августа впервые в Москве состоялась презентация компании InterSystems и ее нового флагманского продукта - постреляционной СУБД Cache’. Компания InterSystems для России - своего рода знакомый незнакомец. Дело в том, что изначально выпускаемые ею продукты базировались на разработках компании DEC, которые были популярны в СССР благодаря клонированию семейства компьютеров PDP-11, известных как СМ-4. За более чем двадцатилетнюю историю, пройдя ряд эволюционных этапов развития, несколько раз поменяв названия продуктов (DBMS, Open M), InterSystems выпустила последнюю версию СУБД, назвав ее Cache’. Это слово французского происхождения, в английском оно обозначает нечто ценное и престижное. Заметим, что в англоязычных компьютерных изданиях можно встретить и менее претенциозное название того же продукта - Cach.
Что такое Cache’?
InterSystems определяет Cache’ как постреляционную СУБД. Традиционные реляционные СУБД представляют мир несколько упрощенно, в двух измерениях. Реляционная модель базы данных сложного современного приложения состоит из множества таблиц, имеющих сложнейшие взаимосвязи. Для приложений, в которых существенную роль играет скорость обработки транзакций, реляционные СУБД данных зачастую слишком громоздки и медленны.
Постреляционная СУБД Cache’ хранит информацию, используя многомерную модель: представьте себе “куб”, у которого столько “граней”, сколько нужно, чтобы полностью определить базу данных. В Cache’ все свойства классических СУБД сохранены. Скорость доступа к данным чрезвычайно высока, а так как лишняя информация не хранится, многомерная модель базы данных очень компактна.
Cache’ представляет собой полностью интегрированную высокопроизводительную систему управления базами данных и среду быстрой разработки современных приложений, ориентированных на обработку транзакций. Эта постреляционная СУБД основана на транзакционной многомерной модели данных (TMDM). TMDM обеспечивает одновременную работу любого числа клиентов без потери производительности.
Двумерные реляционные таблицы используют простую для понимания математическую модель, пригодную для достаточно простых приложений и запросов. Однако в реальной ситуации представляемая в базе данных информация многомерна. Попытки обрабатывать такую информацию в реляционных СУБД неизбежно ведут к неудовлетворительной производительности.
В отличие от ранних многомерных СУБД, которые были оптимизированы для “складирования данных”, транзакционная модель Cache’ оптимальна для обработки транзакций в системах с большими и сверхбольшими БД (объемы которых измеряются сотнями гигабайт и даже терабайтами) и большим количеством одновременно работающих пользователей. TMDM позволяет разработчикам получить великолепную производительность, отказавшись от хранения избыточных данных и таблиц. Во многих случаях модели данных и отношений между ними очень сложны, а потому не подходят для использования в реляционной модели. В таких приложениях отчетливо видны все преимущества Cache’.
Доступ к постреляционной базе данных Cache’ осуществляется любым из трех способов.
1. Cache’ Direct Access - прямой доступ к данным, обеспечивает максимальную производительность и полный контроль со стороны программиста.
2. Cache’ SQL - реляционный доступ, обеспечивающий межсистемное взаимодействие (ODBC) и максимальную производительность реляционных приложений с использованием встроенного SQL.
3. Cache’ Objects - объектный доступ, для максимальной продуктивности разработки при использовании Java, ActiveX, C++ и других объектных технологий.
Как показывают тесты, производительность Cache’ SQL как минимум в три раза выше, чем у традиционных реляционных СУБД, использующих реляционное ядро.
Типы лицензий и поддерживаемые платформы
В отличие от сложной лицензионной политики большинства поставщиков СУБД, InterSystems предлагает единую полную комплектацию всех систем. Существуют следующие типы лицензий:
- Cache’ PC - однопользовательские системы;
- Cache’ Workgroup - для систем до 25 пользователей;
- Cache’ Division - для средних и больших систем;
- Cache’ Enterprise - для сложных систем масштаба предприятия.
Для Web-приложений поддерживаются Web-серверы Microsoft и Netscape.
Cache’ работает практически на всех известных аппаратных платформах, под управлением большинства ОС.
InterSystems в России
О деятельности компании в России рассказал руководитель созданного год назад московского отделения InterSystems Николай Кречетов. Г-н Кречетов привел следующие количественные показатели работы фирмы: рост продаж 100% за этот год, число выданных лицензий превысило 2000, а число рабочих мест - 40 тыс.
Руководитель московского отделения
InterSystems Николай Кречетов
Хотя московский офис компании существует всего лишь год, в нашей стране имеется немало внедренных систем на базе продуктов InterSystems. В этом определенная заслуга Виктора Гришана, президента существующей “аж” с 1985 г. общественной организации “ДИАМС-Союз”, которая, сохраняя название, сегодня практически превратилась в ассоциацию пользователей InterSystems.
О своих успехах и достижениях на презентации поведали также П. Мархотин (АСУАС), Е. Чижова (ГЕО), Дмитрий Носов (“Информ ИКС”), А. Маслов (СП.АРМ), И. Камшицкий (“Эскейп-М”), И. Леонов (“Эскейп”) и А. Шапошников (Програмбанк).
Телефон московского представительства InterSystems: (095) 203-4649, адрес: www.intersystems.ru.