Разборки

Сергей Бобровский    

После того как Сергей Дунаев “похоронил” Borland (см. его статью “Borland тихо сошла в могилу” в PC Week/RE, № 27/98, с. 50), мне захотелось попытаться ее воскресить. Borland-компиляторы используются в России очень широко. Невозможно представить, что “время сотрет с компакт-дисков слово Borland”. Новые продукты Inprise по-прежнему продолжают выходить под BorlandФ, и уж конечно Inprise не сменит эту раскрученную торговую марку.

Сергей Бобровский

В России пишутся и еще очень долго будут писаться программы самого разного профиля даже на старых компиляторах Borland. Это и Borland Pascal, и Borland C++ (я знаю как минимум два успешных проекта для DOS (!), которые ведутся на Borland C++ 5.01 и продолжают развиваться). А возможности Delphi 4.0 и C++Builder 3.0, позволяющего писать программу одновременно на Си++ и Паскале, способны сегодня удовлетворить практически любые требования разработчиков.

Конкуренция нынче идет не столько между “голыми” компиляторами (об этом уже давно пора забыть), сколько между конкретными средами и конкретными библиотеками или даже скорее между технологиями создания ПО самого разного масштаба - от настольных систем до трехзвенных комплексов. При этом четко прослеживается тенденция к упрощению методов практического применения этих технологий (Borland VCL, Microsoft MFC и ActiveX). На основании субъективных впечатлений отмечу, что возможности визуальной разработки в Delphi превосходят аналогичные возможности Visual C++. Они проще и к тому же имеют обратную совместимость с ActiveX.

Что касается конкуренции средств создания ПО, то приведу пример из личного опыта. Этим летом мне потребовалось выбрать систему для создания тиражируемого ПО обслуживания иерархической базы данных с большим логическим блоком и довольно сложным пользовательским интерфейсом. Критериями для выбора среды разработки были скорость и простота создания программы. Выбирать пришлось из таких продуктов: Microsoft Visual Studio 98 beta (C++, Basic, FoxPro, J++), Borland JBuilder 1.01, Borland Visual DBase 7.0 и Borland Delphi 4.0.

DBase-среды я сразу отбросил из-за ограничений в возможности быстрой реализации сложной логики и неспособности эффективно работать с нереляционной структурой базы. По этой же причине не рассматривались языки 4GL. О Java следует сказать особо. Я рассматривал этот язык только потому, что с его помощью можно сделать кросс-платформное приложение, что для тиражируемой системы немаловажно. Но, хотя потенциально это очень интересный язык, и он мог бы послужить прекрасной заменой Си++ (именно как язык!), отказаться от Java пришлось из-за его невысокой эффективности и определенного дискомфорта при отладке - все Java-системы используют лицензированную Java Virtual Machine, что делает debug-процесс несколько непривычным. Вот если бы Java был реализован просто как обычный язык...

Visual Basic был отброшен из-за скромных возможностей самого языка. Качественно писать на нем большие системы очень трудно.

Итак, выбор средства разработки был ясен - Delphi. Окончательно сразила меня такая возможность 4-й версии, как динамические массивы. Они реализованы настолько просто и элегантно, что поневоле задаешься вопросом, почему Вирт не включил их в классический Паскаль (ведь нечто похожее - массивы с переменными границами - уже существовало в Алголе 68), а добавил вредную возможность работы с указателями.

В каком направлении следует развивать компиляторы Borland? Даже трудно представить, что еще может потребоваться разработчику настольных систем или клиент-серверного ПО. Да и так ли уж необходимо совершенствовать трансляторы? Сборка даже очень больших проектов в Delphi занимает секунды. Продукты Borland настолько технологичны, что позволяют включать в себя новые ИТ простым добавлением элементов библиотеки VCL.

Поэтому совершенно естественно следующее решение Inprise - ориентация на рынок разработчиков корпоративных приложений. Компиляторы Borland послужат Inprise скорее очень хорошим фундаментом для начала борьбы на новом рынке. О движении в этом направлении говорят такие новые возможности Delphi 4.0, как поддержка Oracle 8, CORBA, MTS-технологии создания распределенных COM-приложений и др. Главное, что сделано это своевременно.

Что касается перспектив Borland JBuilder, то оценке Java-систем (в осях “Удобство интерфейса разработчика - Способность создавать масштабируемые корпоративные приложения”) был посвящен майский выпуск очень авторитетного журнала Application Development Strategies. Лидером стал продукт Sybase PowerJ 2.1 Enterprise ($1999) - с его помощью можно создавать распределенные промышленные системы. Лишь немного отстал от него Borland JBuilder 2.1 (Enterprise стоит $2495). По функциональным возможностям на одной ступени с Po- werJ стоит IBM VisualAge Java 1.0 ($1995), но интерфейс этой системы оказался не совсем удачным. Кроме того, в VisualAge Java пока плохо реализована поддержка CORBA. Symantec Visual Cafe 2.5 (database-версия стоит $799,95) с трудом дотянул до уровня средства создания двухзвенных клиент-серверных приложений, а Microsoft Visual J++ 2/6 (версия 1.1 входит в состав Visual Studio 97 ценой $1499) претендует не более чем на разработку настольных Windows-приложений.

Но в недалеком будущем львиную долю рынка Java-систем создания распределенного корпоративного ПО все же получит новая версия IBM VisualAge Java. Поддерживающая множество платформ, от ПК до мэйнфреймов, она вытеснит PowerJ на рынок ПО среднего масштаба, который не ограничивается Windows-системами и где требуется поддержка Pure Java 100%. Здесь Sybase будет конкурировать с Inprise. А Microsoft полностью захватит рынок разработки настольных и уровня отдела Java-Windows-приложений.

P. S. Г-ну Орлику, менеджеру по продуктам Inprise в России.

Не ищите мою фамилию в списке пользователей Borland. Во-первых, свою легальную популярность в России ваша компания завоевала именно благодаря массовому распространению пиратских копий (сегодня это, кстати, нормальная политика многих фирм - например, Sybase предлагает в России полные бесплатные версии практически всех своих продуктов с “мягким” ограничением до конца года), а во-вторых, большинство профессиональных разработчиков трудятся не поодиночке, а в компаниях, которые продукты Borland и зарегистрируют.

К автору можно обратиться по адресу: sbo@pcweek.ru.

Версия для печати