Сергей Бобровский, Евгений Рябухин
Проблема 2000 года (Y2K) известна всем. В разработанном три и более лет назад ПО программисты в целях экономии памяти на 8-разрядных ПК с 64 Кб ОЗУ отводили на дату не четыре десятичных разряда, а два (1998 г. обозначался как “98”). Из-за этого 2000 год будет воспринят многими компьютерами как 1900 (“00”) и программы начнут работать некорректно. А согласно статистике, до 25% прикладных задач связано с обработкой дат.
Обычно считается, что Y2K касается в основном развитых стран и в первую очередь США, где на решение этой проблемы уже выделено 6 млрд. долл. Однако, по данным Госкомсвязи РФ, 1 января 2000 г. проблемы могут возникнуть примерно у 90% российских организаций, использующих в своей работе компьютеры. Чем это обусловлено?
Старые (созданные до 1996 г.) системные и прикладные программы определяют время самыми разными способами: обращаясь непосредственно к таймеру компьютера, получая дату через BIOS или от ОС. При этом в больших сетях вероятность некорректной работы ПО из-за возможной нестыковки отдельных программных компонентов, использующих разные подходы к определению дат, весьма велика. Например, 1 января 2000 г. сервер сети при опросе рабочих мест может не подключить клиентские компьютеры с Windows 95 - Microsoft официально объявила, что полная поддержка дат 2000 года и XXI века реализована в ее ОС только начиная с Windows 98. При этом чем крупнее компания, тем больше масштаб проблем, которые могут у нее возникнуть. Это связано с использованием гетерогенных сетей и применением ПО разных производителей.
В государственных учреждениях России установлено около 3 тыс. мэйнфреймов - отечественных ЕС или подержанных S/370, которые не поддерживают новый формат дат. ПО для этих машин также в основном не адаптировано к работе с 2000 года.
С Y2K отдельные торговые фирмы в России сталкиваются уже сегодня. Товар они обычно хранят на арендуемых складах, и если срок годности выходит за 1999 г., ПО некоторых складов не способно корректно обработать эти даты. То есть у компании возникнут не только внутренние проблемы, но и внешние, касающиеся ее связей с другими фирмами.
Наиболее реально ситуацию с Y2K оценивает МО РФ. Военные используют единую операционную среду ОС7, и пока еще работают институты, которые создавали для них ПО. Для совершенствования ОС7 государство планирует выделить деньги.
Наиболее успешно модернизируется в России Центробанк (с помощью IBM, HP и др.), налоговые и таможенные службы. МПС готово на 50 - 70% - в прошлом году они начали массированное техническое перевооружение, но пока используют старое ПО.
Во многих промышленных организациях применяются встроенные микропроцессорные системы, модернизировать которые очень трудно, но их можно просто обмануть. Главное - передавать микропроцессорам дату в нужном формате и знать, в каком формате она будет поступать во внешнюю систему. Но для этого надо определить, в каких местах следует поставить дополнительные программные интерфейсы.
Ситуация с Y2K в России не уникальна. По готовности к 2000 году наша страна находится в одном ряду с Японией - это 7 - 8 место среди всех стран в мире. Первыми идут США, Англия, Австралия, Новая Зеландия, Германия. Но если в США на решение Y2K деньги были выделены еще в 1996 г., то у нас Госкомсвязи целый год доказывал правительству, что такая проблема реально существует. 30 мая 1998 г. вышло распоряжение по Y2K, подписанное Сергеем Кириенко, а вслед за этим был выпущен приказ Госкомсвязи о разработке и распространении по регионам методики решения проблемы 2000 года. Госкомсвязи также провел встречи с Торгово-промышленной палатой РФ, а иностранными представительствами была создана российская Ассоциация 2000, которая неоднократно проводила круглые столы по Y2K.
Методику Госкомсвязи можно скачать со страницы www.pcweek.ru/kis. Там же приведено несколько примеров быстрого тестирования системы. Компьютер одного из авторов статьи “споткнулся” на одном из первых же примеров - после установки в ПЗУ даты/времени 31/12/1999, 23:59:00 и минутного ожидания без выключения компьютера было обнаружено, что, несмотря на обещания фирмы - производителя BIOS о корректной поддержке дат в диапазоне от 1901 до 2099 года, системный таймер перескочил в 01/01/1980...
До конца 1998 г. планируется открыть три так называемых центра компетенции по проблеме 2000 года - во ВНИИПВТИ и в фирмах “ЕС Лизинг” и Ланит. Они будут проводить соответствующее обучение и консультации, а также поддерживать Web-узлы по этой тематике. Фирма “ЕС Лизинг” с помощью своего продукта ISX способна достаточно дешево решить проблему Y2K для ПО, используемого на мэйнфреймах. ISX также позволяет запустить тестируемую программу в ускоренном масштабе времени, пробежаться по всему календарю 2000 года за несколько часов и сразу получить ответ, готова система к этому году или нет. “РосИнфоСерт” собирается аккредитовать также коммерческие тестовые центры на право анализа и сертификации программных систем на готовность к 2000 году.
Чтобы выяснить, готова ли компания, использующая компьютеры, к 2000 году, прежде всего требуется провести полную инвентаризацию, то есть составить список всего оборудования и всех программ - системных, сетевых, прикладных, СУБД и т. д. Для каждого элемента списка надо выяснить год выпуска и фирму-разработчика, после чего либо обратиться непосредственно в эту фирму, либо поискать информацию на их сайте, чтобы узнать, в каких продуктах и с какого года Y2K решена. Для тех программ и того оборудования, которые не поддерживают даты 2000 года, необходимо определить, в каких задачах они используются и работают ли эти задачи с датами. Далее надо либо купить новое оборудование/ПО, либо модернизировать имеющееся.
В сентябре Госкомсвязи получит результаты инвентаризации из регионов и оценит размеры требуемых поставок оборудования и ПО, а централизованные закупки можно будет осуществить по значительно более низким ценам. Конечная денежная оценка появится после получения результатов инвентаризации, но, по самым предварительным оценкам, только госсектору потребуется около 500 млн. долл. На основе обобщенных данных будет подготовлен доклад правительству РФ. На первые числа ноября намечено рассмотрение этого доклада и принятие мер по решению проблемы - необходимо, чтобы статья о финансировании была включена в бюджет 1999 г.
Захотят ли российские компании проверить себя на готовность к 2000 году или понадеются на традиционное “авось”? Проведение объемной процедуры инвентаризации непривычно для наших фирм, но без нее в январе 2000 года можно просто вылететь в трубу.