Статья только в электронной версии журнала
ПО кластеризации для Intel-серверов не способно дать ничего большего, чем устойчивость к сбоям
Клаудиа Грациано
Технология кластеризации, позволяющая объединить ресурсы нескольких серверов для повышения надежности и производительности вычислительной системы, уже превратилась в один из основополагающих элементов серверных ОС. На бумаге, по крайней мере.
А в реальности корпорации Novell, Microsoft и Sun Microsystems предпринимают отчаянные усилия для доведения до товарного вида решений, способных обеспечить нечто больше, чем просто подключение к основному серверу резервного. Специалистам подразделений ИТ, жаждущим воспользоваться наиболее привлекательными преимуществами этой технологии - выравниванием нагрузки и администрированием кластера как единой системы, остается только ждать.
“Мы с нетерпением ждем выхода технологий кластеризации на уровень более высокий, нежели обеспечение устойчивости к сбоям, - делится своими чаяниями Дэвид Бакли, системный администратор из компании Nicholas Applegate Capital Management (Сан-Диего, шт. Калифорния). - В конечном итоге мы бы хотели перевести на кластеры все важные службы: Web-серверы, брандмауэры, электронную почту”.
Фирма Novell (Прово, шт. Юта) планировала до конца лета представить первую очередь (Phase 1) своего долгожданного ПО двухузловой кластеризации, известного под рабочим названием Orion. Этот продукт обеспечит устойчивость к сбоям, однако, в отступление от первоначального плана, он не будет поддерживать NetWare 5.0, а только NetWare 4.11.
По словам официальных представителей Novell, те же самые возможности кластеризации для основательно переработанной версии NetWare 5.0, намеченной к выпуску в сентябре, едва ли появятся раньше начала 1999 г.
Реализация более сложных функций кластерного ПО, например выравнивание нагрузки и управление кластером как единой системой, отложена на неопределенный срок.
Для некоторых клиентов отсутствие поддержки кластеров на базе NetWare 5.0 представляет определенную проблему. “Нас эта задержка может вынудить к написанию собственного ПО восстановления после сбоя... однако мне известен ряд организаций, для которых данное обстоятельство могло бы стать препятствием к переходу на новую сетевую ОС, по крайней мере до тех пор, пока она не выйдет в доработанном виде”, - заявил один из бета-тестеров NetWare 5.0, системный и сетевой аналитик из Питтсбургского университета Ричард Хант.
Свои планы меняет не только Novell. Корпорация Microsoft (Редмонд, шт. Вашингтон), приступившая к поставкам ПО двухузловой кластеризации для Windows NT еще в ноябре прошлого года, отказалась от идеи выпуска более совершенного варианта этого решения в будущем году вместе с NT 5.0. По словам менеджера Microsoft по NT Server Марка Хэсса, модернизированная версия Microsoft Cluster Server поступит на бета-тестирование вскоре после выпуска NT 5.0. Впрочем, и в ней, подобно второй очереди проекта Orion усовершенствования не выйдут за рамки простого увеличения числа поддерживаемых узлов и реализации более совершенных механизмов восстановления после сбоя.
Третий продукт данной категории для Intel-серверов ничем не лучше первых двух. Для своих RISC-компьютеров фирма Sun (Маунтин-Вью, шт. Калифорния) предлагает средства обеспечения устойчивости к сбоям на основе объединения в кластер четырех узлов; но версия Solaris для Intel-серверов не располагает аналогичными возможностями.
Представители руководства Sun активно работают с OEM-партнерами над созданием кластерного решения для версии Solaris для Merced. Производство этого 64-разрядного процессора корпорации Intel начнется не ранее 2000 г.; дата же выпуска ПО кластеризации для Solaris вообще еще не определена.
Единственное потенциально светлое пятно на этом мрачном фоне - ПО кластеризации фирмы SCO (Санта-Круз, шт. Калифорния). Этот разработчик планирует выпустить осенью совместно с дочерним предприятием корпорации Compaq Computer фирмой Tandem Computers новый продукт данной категории.
ПО Tandem NonStop Server for UnixWare будет поддерживать кластеры из шести узлов, администрируемых как единая система и обладающих рудиментарными функциями выравнивания нагрузки. Однако это решение требует применения фирменной аппаратуры производства Tandem.
Одна из причин застоя в сфере кластеризации - отсутствие отраслевого стандарта на интерфейс прикладного программирования для написания приложений, “учитывающих особенности исполнения в кластерных системах”.
Корпорация Microsoft отказалась от планов добиться объединения всей отрасли вокруг своего интерфейса Wolfpack, и ни один из органов по стандартизации не ведет в настоящее время работ по какой-либо спецификации в данной области.
Еще одно, возможно, самое главное препятствие к внедрению средств кластеризации - отсутствие поддержки спецификации высокоскоростного обмена данными между серверами VIA (Virtual Interface Architecture - архитектура виртуального интерфейса).
VIA получила самое широкое одобрение в прошлом году, однако производители сетевых адаптеров и коммутаторов еще только собираются реализовать ее в своих продуктах. Корпорация Intel планирует представить в сентябре инструментальный комплект, применение которого должно помочь запустить процесс разработки.
Microsoft и Novell откладывают встраивание в свое кластерное ПО функций повышения производительности