Статья только в электронной версии журнала
Посмотрим шире
Джон Ташек
Боб (имя изменено) - сертифицированный системный инженер Microsoft. Он хорошо потрудился, чтобы заслужить это звание, и преисполнен оптимизма по поводу будущего трудоустройства.
Джон Ташек
Есть, правда, одна маленькая загвоздка. Боб - еще студент, и работать ему пока не приходилось.
Сертификация с некоторых пор стала делом столь простым, что ее может пройти всякий, имеющий несколько лишних долларов и принявший перед экзаменом пилюлю Ginkoba, способствующую улучшению кратковременной памяти. Хотя среди обладателей этих сертификатов довольно много профессионалов - тем не менее инженерный корпус отрасли становится настолько “разбавленным” дилетантами, что трудно найти хоть мало-мальски стоящего специалиста.
Проблема усугубляется широтой выбора различных званий. У Microsoft есть пять уровней сертификации, в том числе специалист по продуктам Microsoft (чтобы стать таковым, соискателю нужно сдать ровно один экзамен - по операционной системе). Другие звания - специалист по продуктам плюс Интернет, сертифицированный разработчик решений, сертифицированный системный инженер и сертифицированный системный инженер плюс Интернет. Для соискателей эти вариации невероятно существенны, остальные же не видят между званиями никакой разницы, ну а у тех, кто их выдает, не наблюдается особого желания разъяснять отличия.
Сопоставьте эти так называемые “Microsoft-инженерные” звания с другими профессиональными знаками отличия. Например, можно держать пари, что люди, ставящие после фамилий M.D, Ph.D или Esq., должны обладать хоть какими-нибудь способностями.
С инженерами дело обстоит иначе. Конечно, есть инженеры-химики и инженеры железнодорожного транспорта, но есть и инженеры-ассенизаторы, и инженеры по регулированию уличного движения. Замыкают это шествие инженеры-компьютерщики - особенно те, кто отточил свое мастерство, всего-то сдав один-два машинных теста.
В помощниках недостатка нет
Существуют даже целые организации, специализирующиеся на оказании помощи неофитам в получении сертификатов Microsoft.
Есть и журнал, посвященный сертификации - Microsoft Certified Professional Magazine (журнал сертифицированных специалистов Microsoft). Солидные издательства, типа Macmillan, выпускают книги (по 100 долл. за штуку), предназначенные для подготовки таких специалистов.
Однако это подготовка всего лишь к тестированию, а отнюдь не к реальной жизни. Многие такие “инженеры” выходят в свет, нахватавшись “умных” слов, но крайне поверхностно представляя себе, чем живут корпоративные отделы ИТ. Тесты Microsoft, например, настолько ориентированы на продукты этой фирмы, что зачастую просто игнорируют альтернативные технологии. Так что тот студент Боб, о котором я писал в начале статьи, - это как раз и есть старый добрый Microsoft Bob (так назывался неудачный проект Microsoft по созданию “интерфейса для домохозяек”. - Прим. перев.).
Дела зашли так далеко, что некоторые штаты законодательно ограничили применение слова “инженер” и используют его только для обозначения тех, кто получил это звание традиционным способом.
Я вовсе не хочу утверждать, что подобное обучение всегда “липа”. Необходимые для сертификации тесты весьма объемны, и для их прохождения нужно долго читать книжки. Когда я учился на курсах сертифицированных инженеров NetWare, некоторые тесты были достаточно трудными, так что мой “аудиторный” опыт тогда изрядно вырос. Но между обучением в аудитории и обучением в реальном деле существует огромная разница. За пару недель работы c NetWare в моей фирме я пополнил свои знания глубже, чем за все пройденные мной при сертификации тесты.
Для работодателей было бы очень разумно при приеме сертифицированных системных инженеров Microsoft делать всего одну дополнительную проверку - кандидаты должны иметь достаточный опыт работы с продуктами других производителей.
Для всеобщего блага очевидна необходимость авторитетной, независимой от производителей программы сертификации компьютерных профессионалов. Обладатель такого сертификата, прошедший дополнительное тестирование по продуктам конкретного поставщика, - вот тот ИТ-профессионал, на которого мы можем рассчитывать.
А какие инженеры у вас? Джон Ташек ждет ваших писем по адресу: john_taschek@zd.com.