До встречи на SofTool’99!
Игорь Альтшулер
Иностранец, читающий в последние недели наши газеты или смотрящий телевизор, может вообразить, что два самых используемых в русском языке слова - это “катастрофа” и “кризис”. Организаторы выставки SofTool’98 (и спасибо им за это) напомнили нам, что есть у нас и иные слова: “традиции”, “праздник”, “достоинство”. Не было на SofTool’е, проводившемся в девятый раз, свободных выставочных площадей. Пусть это чудо останется маленьким секретом организаторов и участников - не думаю, что им удалось разрешить все свои финансовые проблемы. Но праздник должен был состояться, и он состоялся. И посетителей было не меньше, чем обычно. Погулял по SofTool’у - и все как до кризиса (если, конечно, потом не читать газеты и не смотреть телевизор).
На предыдущих SofTool’ах я обходил выставку, пытаясь обнаружить новичков, недостатки и иногородних экспонентов. Происходи дело год назад, я опять посетовал бы на то, что, если не считать парочки питерских и одной минской фирмы, на выставке представлена лишь Москва с редкими вкраплениями Подмосковья, что все это похоже на одну “большую всемосковскую бухгалтерию с элементами управленческого учета и правовыми системами”. Кризис изменил мою точку зрения: я искал на стендах старых знакомых и радовался, что они выставляются и продолжают работать, несмотря ни на что. И искренне огорчался, не найдя такие фирмы, как “ПРОМТ”, “Микромаг+” (помните диск “Привет, Америка!”?) и другие.
Рынок есть единство в разнообразии. Но сегодня, когда политики потеряли не только совесть и чувство меры, но и ощущение реальности, когда все операции со страной они принципиально проделывают без наркоза, не хочется снова структурировать рынок, делить его. Отходит на второй план деление компьютерщиков на своих и чужих, далеких и близких, московских и региональных, остается лишь радость от того, что отрасль в целом еще жива и жива надежда. Почему-то все время вертятся в голове из школьной программы строчки Лермонтова: “Немногие вернулись с поля, когда б на то не Божья воля, не отдали б Москвы”.
Крайне трудно в таких условиях строить какие-то планы. Но не строить планов вообще - гибельно. Людмила Пичугина (“Интеллект-Сервис”): “Мы два года готовили выпуск БЭСТ-ПРО и, как сейчас выясняется, выпустили ее на редкость вовремя, она должна помочь нашим клиентам справиться с кризисом, потому что позволяет независимо вести оперативный и бухгалтерский учет на основе одних и тех же исходных документов”. Владимир Ефимов (“Атлант-Информ”): “Если клиент не может или не хочет приобретать программное обеспечение, мы все равно предоставляем ему возможность его использовать - в этом случае и затраты у него меньше, и нет головной боли со сменой версий”. (По аналогии с Интернет-провайдерами такую фирму в этом случае, видимо, следует назвать КИС-провайдером.) Тамара Степанова (“Омега”): “ABACUS Financial предполагает четкое разделение учетной, контрольной и аналитической частей работы с системой, таким образом, руководители, бухгалтеры и менеджеры могут заниматься каждый своими задачами, не вторгаясь в область компетенции друг друга”.
RSI и R-Style Software Lab. презентовали свою “Универсальную бухгалтерию Кирилла и Мефодия”, явно нацеливаясь на сегмент, занимаемый “1С”, и дарили собравшимся на презентацию журналистам деньги (простите, забыл кавычки, речь, конечно же, о программе учета личных финансов - эх, подарили бы ее чуть пораньше, когда еще было что учитывать!). “Галактика-Парус” презентовала не только продукты, но и новые партнерские программы (диапазон партнерской сети - от IBM до “Весть АО”. “Арсеналъ” упорно собирал посетителей вокруг своего “Русского офиса”, и я с удовольствием познакомился с новыми версиями отечественных “хитов”, вспомнив заодно Антона Епифанова с его бессмертным названием “Дела в порядке” (это теперь небольшая часть “Русского офиса” и по совместительству, видимо, наша общая цель).
Не собираются сдавать позиции правовые и геоинформационные системы. Александр Сурнин, руководитель Обнинского городского информационного центра (ОГИЦ), подарил мне свою недавно вышедшую книгу “Муниципальные информационные системы. Опыт разработки и эксплуатации”. Приведу лишь одну цитату оттуда: “Если муниципальную информационную систему города рассматривать не как набор аппаратно-программных средств и нормативных актов, регулирующих их использование, а проанализировать некую надсистему, в которую в качестве составляющих входит и администрация города, и ОГИЦ, эта надсистема для города окажется полностью самоокупаемой - за счет увеличения сбора земельного налога после внедрения ГИС, сбора коммунальных платежей после внедрения соответствующей подсистемы, зонирования и более четкого учета налогоплательщиков”.
Коллеги-эксперты прогнозируют уменьшение объемов продаж на компьютерном рынке и сокращение персонала в фирмах. Разработка ПО - дело долгое и недешевое, требующее инвестиций. Как известно, в периоды кризисов обычно жертвуют именно такими проектами, жертвуют будущим, чтобы чуть лучше жить в настоящем. Все это правильно, но я почему-то, наперекор этой логике, верю в чудо (ведь недаром же у нас страна чудес) и верю в то, что участники SofTool’98 почти в полном составе соберутся на SofTool’99 и покажут свои новые продукты, и расскажут о новых замыслах. И снова не будет пустых выставочных площадей, и снова будет тесно от наплыва посетителей. Если так случится, это будет десятый, юбилейный SofTool, который переживает свое второе рождение. Вместе со всеми нами.