Леонид Черняк
В пятницу 30 октября, накануне Праздника всех святых, был опубликован в Сети документ The Halloween Document (http://www.tuxedo.org/~esr/ halloween.html). Уже 3 ноября он широко обсуждался в прессе, в том числе в таких изданиях, как Boston Globe и The Wall Street Journal. Практически все информационные агентства поместили на своих сайтах сообщения о нем.
Что же представляет собой этот материал, вызвавший такой большой интерес?
Его автор Эрик Рэймонд - один из активных пропагандистов движения за открытое программное обсечение (Open Source Software, OSS), человек яркий, с ним можно познакомиться на странице www.tuxedo.org. Название The Halloween Document выбрано, видимо, еще и потому, что эта публикация окажется достаточно пугающей для компании Microsoft, а запугивать в этот день, как известно, принято. Второе название OSS - “A (New?) Development Methodology” (“Новая методология разработки”).
The Halloween Document представляет собой прокомментированный Эриком Рэймондом внутренний документ Microsoft, снабженный пометкой “конфиденциально” (Microsoft Confidential). Достоверность документа подтверждена Microsoft.
Автором исходного текста является сотрудник Microsoft Винод Валлопилил (Vinod Valloppillil). Этот документ датирован 11 августа 1998 г., он представляет собой всесторонний анализ состояния дел с OSS, особенно всего, что касается ОС Linux. Он состоит из нескольких глав.
- Открытое программное обеспечение.
- Процесс создания открытого программного обеспечения.
- Сильные стороны OSS.
- Слабые стороны OSS.
- Бизнес-модель OSS.
- ОС Linux.
- Netscape.
- Apache.
- Другие проекты OSS Projects.
- Ответная реакция Microsoft.
Собственный материал Microsoft необычайно интересен. В The Halloween Document он еще и весьма остроумно прокомментирован. Лучшего чтения для того, чтобы войти в круг проблем OSS, не найти. Если бы был объявлен конкурс на самый интересный текст в Интернете, то The Halloween Document непременно оказался бы в числе призеров.
Вот несколько характерных цитат из исходного текста Microsoft.
- OSS представляет собой непосредственную финансовую и идеологическую угрозу для Microsoft, особенно в области серверных приложений. Свободный обмен идеями и присущий этому движению параллелизм разработок дает OSS такие преимущества, которые не могут быть воспроизведены в нашей модели лицензирования, эти качества представляют дополнительную опасность, поскольку обеспечивают большую привлекательность для разработчиков.
- Последние исследования OSS-приложений (Интернет) стали драматическим доказательством того... что качество, присущее коммерческим продуктам, может быть достигнуто или даже превзойдено в проектах OSS.
- Для того чтобы понять, как нам конкурировать с OSS, мы должны выбрать в качестве цели не какую-то компанию, а процесс.
- OSS заслужило доверие пользователей, и тактика FUD не может быть использована для борьбы с нею (FUD - Fear, Uncertainty’Doubt, т. е. боязнь, неуверенность, сомнение).
- Linux и другие защитники OSS с успехом доказали, что продукты OSS столь же надежны, как коммерческие, или же превосходят последние по надежности. Интернет оказался замечательной витриной, где это было продемонстрировано.
- ОС Linux была использована во многих ответственных коммерческих приложениях и получила высочайшее общественное признание... Linux превосходит многие другие ОС UNIX... Linux на пути к тому, чтобы захватить весь рынок UNIX для платформ x86.
- Предоставляемая процессом разработки OSS возможность собрать и “впрячь в одну телегу” интеллектуальные способности тысяч индивидов средствами Интернета не может не восхищать. Но что еще более важно - способов проповедования своей идеологии у создателей OSS намного больше, чем у нас.
Стоит отметить, что практически одновременно с публикацией The Halloween Document по адресу: http://cgi.zdnet.com/zdpoll/question.html?pollid=8507&action=a издание Inter@ctive Week провело опрос на тему “Угрожает ли Linux компании Microsoft?”. Более чем из тысячи приславших свои ответы 86% сказали “Да”.
P. S. В последние дни были опубликованы документы The Halloween Document II и III. В Интернете они находятся по тому же адресу, что и первый документ.