Рецензии

Сергей Дунаев

Вендров А. М. CASE-технологии. М., Финансы и статистика, 1998.

Сколько уж раз рецензенты PC Week/RE предупреждали издателей, что технические книги быстро устаревают и издавать надо то, о чем нельзя оперативно получить информацию из Интернета - нечто солидное, академическое, строго научное и вместе с тем актуальное, написанное интересно, хорошим литературным языком. Впрочем, такое сочетание качеств вряд ли возможно, разве что в работах В. Вернадского или Л. Гумилева. Тем не менее, взяв в руки новую книгу А. М. Вендрова “CASE-технологии”, выпущенную в 1998 г. издательством “Финансы и статистика”, я поначалу обрадовался. Еще бы, такое количество напутствий, предисловий, посвящений, будто том сей, всего-то в 175 страниц, переживет, по крайней мере, несколько столетий. Во вступлении от имени издательства, подписанном докт. техн. наук С. В. Черемных, торжественно объявляется, что книга эта открывает собой новую серию “Прикладные информационные технологии”. Всюду при этом подчеркивается новизна и важность тематики книги, рассчитанной на опытных разработчиков. И что же? Увы, меня постигло разочарование.

В книге почти ни разу (за исключением маленькой главки, посвященной CASE-средствам фирмы Rational Rose) не упомянуто об универсальном языке моделирования UML (Unified Modeling Language). Странно, как будто мы живем не в конце 90-х годов, а в начале 70-х, в эпоху безраздельного господства структурных подходов к проектированию. Между тем вместе с традиционным структурным моделированием в наше время в полную силу развивается объектное моделирование, необходимость которого лучшие умы провозгласили как раз в те самые 70-е годы. И теперь, с развитием объектно-ориентированных языков программирования, объектный подход получил всемерную поддержку. Начало этому, как и всегда, безошибочно угадав потребность времени, положила Microsoft, которая купила у Rational Rose лицензию на средства визуального моделирования и сразу выпустила Visual Modeler for Visual Basic.

К сожалению, об этих технологиях и о новом средстве Microsoft я не отыскал в книге ни слова. Остается только пожалеть читателей, которые, вероятно, так и останутся в неведении относительно будущего UML. Тем временем дело идет к тому, что стандарт будет принят в OMG (куда уже в сентябре 1997 г. была передана версия UML 1.1) и начнет победоносное шествие по всему миру. Почему бы не написать об этом в книге более подробно? Я уж не говорю о том, что и сами базы данных благодаря появлению Java-технологий претерпели заметные изменения. Теперь диаграммы классов, построенные с помощью UML, можно отображать непосредственно в реляционные таблицы, интегрируя новые CASE-средства и CASE-технологии с авангардными технологиями Java, такими, как Java Blend и Java Modeler.

В недалеком будущем, вероятно, появятся и получат широкое распространение новые языки программирования, специально разработанные для использования с UML. Но я не нашел в приводимом в конце книги списке CASE-средств, распространяемых на российском рынке отечественными фирмами, программных продуктов, полностью ориентированных на стандарт UML. Между тем, такие продукты имеются, наиболее известные из них - Paradigm Plus, Select Enterprise и уже упомянутый MS Visual Modeler for Visual Basic.

Справедливости ради нужно отметить, что книга все-таки может оказаться полезной для тех, кто никогда не слышал о стандарте IDEF или о применении структурных диаграмм типа DFD (Data Flow Diagrams), SADT (Structured Analysis and Design Technique), или ERD (Entity-Relationship Diagrams). Хочется пожелать издателям новой серии книг более оперативно откликаться на революционные изменения, происходящие в компьютерном мире, тем более что высокопрофессиональный уровень подготовки рукописей к печати в столь уважаемом издательстве, как “Финансы и статистика”, не вызывает никаких сомнений.

К автору можно обратиться по адресам: sbd@polytech.ivanovo.su, sbd@lnotes.ispu.ivanovo.su

Версия для печати