Рецензии
Александр Чубуков
Delphi 3: библиотека программиста. Пер. с англ. СПб., Питер, 1998. - 560 с.
В России за последние год-полтора по программированию на Delphi выпущено несколько десятков книг разного уровня, которые, как правило, расходятся достаточно быстро, что несомненно свидетельствует о популярности этой инструментальной среды. В то же время следует отметить, что изданий, посвященных этому инструменту на углубленном и вместе с тем доступном (для опытных программистов, уже овладевших основами Delphi) уровне, не так уж и много.
Этот фолиант, написанный группой американских авторов, представляет собой обобщение их богатого опыта программирования в среде Delphi, выделяясь оригинальностью рассматриваемых аспектов и серьезностью подачи материала. 15 глав с подробными подзаголовками, думается, в большинстве своем смогут заинтриговать даже высококвалифицированного программиста как разнообразием тем, так и содержанием. Несмотря на солидный объем, это не энциклопедия и не некий сборник программ, иллюстрирующих приемы и методы программирования. Главную ценность здесь представляют оригинальные идеи, концепции, принципы, реализованные в программах. Тематика книги очень обширна: программисты из многих областей смогут извлечь из нее немало полезных идей, подобрать нужные примеры для применения в собственных разработках.
Здесь можно познакомиться с решениями некоторых проблем построения в Delphi 32-разрядных консольных приложений, включая фильтры командной строки, получить конкретное представление о проектировании и работе с динамическими библиотеками функций, о совместном использовании памяти в приложениях. В отдельных главах читатель на конкретных примерах познакомится с проблемами “перетаскивания” объектов, с принципами построения клиент-серверных программ и их особенностями.
Солидная часть книги посвящена различным тонкостям создания приложений для Интернета, начиная от способов программирования интерфейса Winsock и заканчивая проектированием клиентских и серверных приложений FTP.
Специалисты по разработке графических систем найдут ряд свежих идей, связанных с программированием ландшафтов в трехмерной графике. Разработчикам проектов, ориентированных на финансово-статистический анализ, пригодится методика создания собственного оригинального статистического компонента, а также данные по исследованию функций математического модуля Math, входящего в состав Delphi.
Совсем небольшая глава (но могущая оказаться полезной для специалистов по базам данных) рассматривает рекурсивные иерархические данные, сведения о которых в других изданиях, посвященных БД, найти весьма затруднительно. В некоторых случаях подобная структура данных может оказаться эффективной.
Проблемы системного программирования решаются при освещении таких тем, как масштабирование форм, создание заставок, совместное использование обработчиков событий, использование файлов в памяти, плавающие панели инструментов. В отдельной главе описываются различные аспекты профессионального конструирования динамической библиотеки DLL - инициализация, обработка сигналов от семафора и т. п.
На прилагаемом к изданию компакт-диске можно обнаружить множество интересных и полезных программ-примеров, на которые ссылаются авторы. Эти примеры, отличающиеся оригинальностью мысли и реализации, сопровождаются исходными текстами программ. Здесь же имеется набор визуальных компонентов (VCL), необходимые разработчику инструменты и демонстрационные версии программ, созданных различными фирмами.
К недостаткам книги, кроме отдельных ошибок перевода, можно отнести отсутствие единства стиля, а также логических переходов и связок между многими главами.
Телефоны издательства “Питер”: (095) 235-5583, (812) 327-9337; адрес: www.piter-press.ru.