Обзор выставки “Ведомственные и корпоративные сети связи”

Ярослав Власов

Идея ее проведения зрела давно. Невозможно представить себе управление современным промышленным предприятием, а тем более отраслью, без развитой информационной среды и комплексных ИС.

Необходимость создания такой информационной среды, обмена опытом построения и развития отраслевых информационых сетей, интеграции сетей разных отраслей и объединения усилий для выхода на общероссийский рынок услуг связи - вот лишь несколько движущих факторов этой выставки.

A первые попытки коммерческого использования происходят на фоне общемирового сокращения государственного регулирования телекоммуникационного бизнеса и достигнутой в прошлом году договоренности членов Международной торговой организации (в их число не входят Россия и Китай) о допуске зарубежных операторов на национальные телекоммуникационные рынки.

Отраслевые сети связи возникли около 30 лет назад, когда стало ясно, что сети общего пользования, относящиеся к союзному и республиканским министерствам связи, не могут качественно и в полной мере обеспечить нужды топливно-энергетических отраслей (предприятия которых разбросаны по огромным территориям), а тарифы на услуги связи и арендуемые каналы чрезвычайно велики.

К началу 90-х годов отраслевые информационные сети были аналоговыми и предназначались в основном для передачи телефонных и факсовых сообщений, поэтому для внедрения отраслевых комплексных информационных систем требовалась их серьезная модернизация.

Лидером, решившим в рамках принятой программы развития и технического перевооружения осуществить реконструкцию устаревших сетей связи и замену электромеханических АТС на современные цифровые, стало ОАО “Газпром”.

В течение 1995 - 1997 гг. на территориях газодобывающих и газотранспортных предприятий было построено около 3,5 тыс. км цифровых радиорелейных линий, смонтировано 300 цифровых АТС, проложено 140 км волоконно-оптических сетей и введено в эксплуатацию 46 станций спутниковой связи, на 13 предприятиях была внедрена транковая связь. В настоящее время технологическая сеть связи имеет 81,5 тыс. км междугородных линий и ее обслуживает 6750 связистов.

Созданный фундамент обеспечил работу информационных и управленческих структур, в том числе ГВЦ “Информгаз”, центрального производственно-диспетчерского управления (ЦДПУ) ОАО “Газпром”, системы централизованного бухучета, Газпромбанка и различных подсистем АСУ. В настоящее время продолжаются работы по развертыванию Единой ведомственной сети передачи данных (ЕВСПД) и завершается создание космического сегмента спутниковой связи “Ямал” (планируется запуск двух спутников Ямал-100).

Все это нашло отражение в экспозиции, развернутой на стендах ОАО “Газпром” и OAO “Газком” (учрежденном совместно с РКК “Энергия”).

На стенде ОАО “Газком” также демонстрировалось полномасштабное информационное решение компании IBS (www.ibs.ru) для типового регионального филиала компании “Межрегионгаз” (ООО “Межрегиональная компания по реализации газа”). Оно обеспечивает интеграцию телефонной и факсимильной связи с передачей данных между локальными сетями филиалов и центральным офисом. В филиалах Межрегионгаза организован сбор текущей бизнес-информации о поставках газа, которая поступает в центральный офис, консолидируется и попадает в корпоративную базу данных, построенную на основе СУБД Oracle. Корпоративная БД образует единое информационное пространство для работы разнообразных прикладных систем, обеспечивающих поддержку основных бизнес-процессов и предоставление отчетности руководству компании.

Модернизация отраслевых сетей двух других гигантов российской промышленности - РАО “ЕЭС России” и Министерства путей сообщения - находится в начальной стадии, хотя темп ее осуществления достаточно высок. В отличие от сетей Газпрома, в большей степени опирающихся на технологии спутниковой связи, основой этих сетей будут протянутые вдоль линий электропередач или железнодорожных путей оптоволоконные сегменты. За два последних года фирма ОПТЭН (www.opten.cnt.ru), генеральный подрядчик, осуществляющий для РАО “ЕЭС России” прокладку волоконного кабеля по линиям электропередач, проложила более 3000 км оптоволоконного кабеля, находящегося внутри грозотроса ЛЭП. Работа идет хорошими темпами: одна бригада прокладывает 5 км в день, - но возможна только в летний сезон. По оценке, приведенной руководством фирмы, средняя стоимость прокладки волоконного кабеля (16 волокон) не превышает 10 долл. за метр, включая стоимость кабеля. Кстати, оптоволоконный кабель внутри грозотроса в ближайшее время начнет выпускать Самарская оптическая кабельная компания.

Другая известная технология прокладки оптоволокна вдоль ЛЭП фирмы Focas (www.focas.com) - навивка оптоволоконного кабеля с помощью специальной навивочной машины, которая с катушкой кабеля перемещается по грозотросу или даже по токонесущему кабелю, - в России пока не прижилась. Тем не менее в мире по такой технологии проложено более 8 тыс. км оптоволокна. Интересно, что оптоволоконный кабель для навивки, имея толщину менее 1 см, должен выдерживать выстрел дробью с расстояния 20 м. Оказывается, такое проявление агрессивности “окружающей среды” является более типичным, чем удары молнии.

После прокладки магистральных линий ВОЛС завершение сетевого проекта возможно в очень короткий срок. Менее чем за год фирма “АйТи” (www.it.ru) развернула на участке Бирюсинск - Байкальск магистральную корпоративную АТМ-сеть общей протяженностью около 1500 км для АО “Иркутскэнерго”. Сеть построена на основе ATM-коммутаторов ASX-200BX и ASX-1000 компании Fore Systems и имеет два магистральных канала по 622 Мбит/с (до 18 000 телефонных каналов) на участке Иркутск - Тулун и два магистральных канала по 155 Мбит/с на всех остальных участках. К магистрали подключено 41 предприятие. В подразделениях АО “Иркутскэнерго” установлены цифровые УАТС Meridian 1, объединенные в единую ISDN-сеть. Для передачи служебной телеметрической информации и управляющих сигналов на исполнительные механизмы энергообъектов предусмотрено использование интерфейсов RS-232 станций Meridian 1. Магистральная ATM-сеть объединила также контроллеры транковой системы связи, что позволило развернуть мобильную транковую связь по всей линии электропередачи “Иркутскэнерго”.

Работы для Министерства путей сообщения по прокладке ВОЛС в направлениях Москва - Новороссийск и Москва - Хабаровск - Владивосток - Находка, а также по созданию Главного центра управления магистральной цифровой сетью связи совместно с МПС будет выполнять “Компания Транстелеком”, учрежденная в феврале 1997 г. Сеть волоконно-оптической связи, строительство которой начато в конце прошлого года, будет основана на технологиях SDH, ATM и WDM, а ее протяженность составит 35 505 км.

Интересно, что в проектах МПС и РАО “ЕЭС России”, возможно, будут использоваться вполне современные цифровые УАТС “Мини-КОМ” российской компании “Информтехника-связь”, представившей свою продукцию на одном из центральных стендов выставки.

Версия для печати