Рецензии
Влад Борисов
Дунаев С. Сервер Unix. Т. 1 и 2. М.: Диалог-МИФИ, 1998.
Двухтомник отличается глубиной изложения и широтой охвата материала. В нем описаны практически все базовые возможности операционной системы Unix, благодаря чему книга будет полезна и начинающему изучение этой ОС, и опытному администратору, которому требуется для работы информативное справочное пособие.
Первый том знакомит читателя с базовым устройством Unix (ядром, процессами, строением файловой системы и т. п.), основными утилитами, строением конфигурационных файлов, интерпретаторами сценариев, графической подсистемой Unix.
Второй том ориентирован на администраторов. В нем кратко описаны основные сетевые протоколы, процедуры инсталляции и перезагрузки ОС, режимы доступа. Из него они узнают, как организовывать Unix-сети, создавать на базе этой ОС Internet-серверы, настраивать службы доменных имен (DNS), работать с файловыми системами (в том числе списками контроля доступа - ACL ОС Solaris), устанавливать поддержку кириллицы, конфигурировать почтовую службу sendmail.
Автор системно подходит к рассмотрению всех этих вопросов. Например, при описании командного интерпретатора Shell он приводит таблицы различий между его вариантами (Bourne, Kern, csh и т. п.), которые оценят все, кто когда-либо писал Unix-сценарии. В книге также рассматривается новый вариант Shell, предназначенный для Windows-программирования (Windowing Korn Shell).
Немало места в книге отведено вопросам безопасности, которые так или иначе затрагиваются почти в каждой главе. Читатель узнает, как защитить критические файлы ОС, чтобы минимизировать риск вторжения злоумышленника на его компьютер, а также прочитать о некоторых типах атак.
На мой взгляд, книге, однако, присущи и некоторые недостатки. Так, в ней много места отведено примерам простейших программ на Си и Java, что, как мне кажется, явно излишне. Похожие тексты можно найти в любой книге, посвященной этим языкам, и каждый освоивший их легко сможет написать подобные программки самостоятельно. Вряд ли полезными окажутся для пользователя и исходные тексты таких демонов, как pop3d, их легко можно найти в Internet.
Также стоит отметить явно недостаточную работу редактора. Скажем, на с. 76 первого тома указывается, что большинство файловых систем Unix не позволяет хранить файлы объемом свыше 2 Мб, что очевидно неверно. Ясно, что здесь речь должна идти о гигабайтах информации. Более того, Unix позволяет задавать предельный размер файла, например с помощью команды limits. Или другой случай: команда dd подробно описана сразу в двух местах книги (с. 142 и 176), причем по-разному. А на с. 11 второго тома имена системных каталогов приведены с ошибками.
Книга в основном затрагивает лишь возможности ОС Solaris, но не других, не менее мощных Unix-систем, таких, как AIX или HP-UX. По ходу текста автор иногда указывает на различия между ними, но далеко не всегда. Поэтому у читателя может возникнуть путаница. Например, концепция именования специальных (/dev) файлов (см. том 1, с. 70) в изложенном виде применяется только в Unix, соответствующих стандарту System V Release 4, но неверна, скажем, для BSD-систем. Между тем из контекста это не следует.
Несмотря на все эти замечания, книга является очень хорошим введением в System V.4 (читай - Solaris 2.5 и выше), и справочником по ней и я могу порекомендовать приобрести ее.
Телефон издательства “Диалог-МИФИ” - (095) 320-4377.