Рецензии

Александр Трахтенгерц

Липаев В. В. Надежность программных средств (Серия “Информатизация России на пороге ХХI века”). М., Синтег,1998. - 220 с.

Около двадцати лет назад стали появляться работы, формулирующие концепцию и основные положения теории надежности программных средств (ПС) для информационных систем (ИС). Это было обусловлено тем, что используемые при создании ИС комплексы программ неизбежно содержат различные дефекты проектирования и программирования, вызывающие сбои и отказы и снижающие надежность их функционирования.

В рецензируемой книге обобщены современные концепции, методы и средства обеспечения надежности и технологической безопасности сложных комплексов программ. В ней показано, что надежность ПС реального времени требует разработки, освоения и применения современных автоматизированных технологий и инструментальных средств, позволяющих предупреждать отказы и сбои, а также исключающих большинство дефектов и ошибок при создании и модификации ПС и их компонентов.

Поскольку вид, место и время проявления дефектов в процессе эксплуатации ПС невозможно предсказать, необходимо создавать специальные дополнительные системы автоматической оперативной защиты от непредумышленных, случайных искажений вычислительного процесса, программ и данных. Оперативная защита на уровне временно/й, программной и информационной избыточности снижает негативные последствия проявления дефектов и их влияние на функционирование ПС до устранения первичных источников.

Автор излагает методы определения реальной надежности ПС, применяемые в современной высокоинтеллектуальной технике. В ряде областей для тестирования ПС недопустимо использование реальных объектов. В результате особое значение приобрели методы и средства моделирования внешней среды для автоматизированной генерации тестов. В этих случаях на базе программных моделей и компонентов реальных систем создаются моделирующие испытательные стенды, позволяющие определять надежность тех или иных ПС при штатных и критических воздействиях в соответствии с подлинными характеристиками внешней среды.

Эти вопросы рассматриваются в рецензируемой книге. В первой главе представлены основные понятия и показатели надежности, описаны различные дестабилизирующие факторы, а также методы, обеспечивающие надежность функционирования ПС. Проанализированы характеристики программных ошибок и возможности прогнозирования надежности ПС. Вторая глава посвящена проблемам качества программных компонентов. В ней рассмотрены принципы, стратегии и этапы тестирования программных модулей, структуры программных компонентов и обработки данных; представлены средства автоматизации и методики тестирования. В третьей главе изложены методы обеспечения качества в процессе разработки, описаны виды тестирования сложных комплексов программ на надежность. Здесь же даны основы сертификации и методы повышения надежности ПС за счет введения избыточности. Из четвертой главы читатель узнает, каким образом определяется реальная надежность функционирования ПС. Рассматривая экспериментальные методы, организацию и этапы тестирования, автор значительное внимание уделяет генерации тестов, регистрации и обработке результатов испытаний, а также созданию стендов для определения надежности сложных ПС.

Книга рекомендует скоординированное, комплексное применение современных методов и средств, обеспечивающих надежное функционирование ПС. При автоматизации разработки и испытаний достигается высокое качество программ, что позволяет применять их в сложных системах управления и обработки информации. Книга несомненно полезна для разработчиков и заказчиков ИС, а также для студентов и программистов, участвующих в проектах сложных комплексов программ реального времени любого назначения.

Телефон издательства “Синтег”: (095) 371-1316. E-mail: gur@comtel.ru.

Версия для печати