С. Б.
Без хранилищ не обойтись
Аналитическая группа Palo Alto Management Group (www.pamg.com) провела опрос 375 компаний, использующих различные КИС’ы, и считает, что в ближайшие годы число пользователей корпоративных систем (в расчете на одну систему) увеличится на два порядка, а объемы информации в корпоративных БД возрастут в десятки раз. При этом без внедрения хранилищ данных (ХД) обойтись не удастся.
По данным IDC, на рынке инструментария для ХД быстрее всего растет спрос на средства доступа к информации, ориентированные на конечных пользователей. В 1997 г. темпы роста составили 27% к уровню 1996 г., на 2002 г. они оцениваются в 44%, а объем всего рынка инструментального ПО для ХД в 2002 г. достигнет 8 млрд. долл.
Продавать надо быстрее
По данным Gartner Group, один из самых быстрорастущих секторов в области клиент-серверных приложений - системы автоматизации продаж (SFA, Sales Force Automation). Объем этого рынка возрастет с 1,7 млрд. в 1998 г. до 4 млрд. долл. в 2000 г.
Компания Moss Micro (www.mossmicro.com), стратегический партнер IBM и Microsoft, в июле этого года опубликовала методику тестирования SFA-приложений, которая была одобрена большинством фирм SFA-рынка. В ноябре по этой методике был протестирован продукт Moss Micro ActiveSales 3.0. Он обработал запросы от 10 тыс. пользователей за 24 мин 40 с (5 482 581 транзакций, минимальный размер одной транзакции - 1 Кб, в среднем 3704 транзакции/с). ActiveSales работал на сервере Compaq Proliant 6500 с Windows NT 4.0, MS Message Queue и MS SQL Server (версия не уточняется). В 1999 г. Moss Micro собирается протестировать подобным образом другие СУБД.
В эти же дни похожее тестирование провела фирма ONYX (www.onyx.com). Ее система автоматизации полного цикла продаж Customer Center 4.0, выполнявшаяся на сервере Compaq ProLiant 6500R с Windows NT Server и MS SQL Server, при работе 5 тыс. пользователей показала время отклика менее 1 с для всех типов транзакций.
В Oracle встраивается операционная система
16 ноября Ларри Эллисон сообщил, что Oracle планирует предустанавливать СУБД для электронной торговли Oracle8i на серверы Dell, Compaq, HP и Sun. Продажи начнутся весной 1999 г. В Oracle8i будет встроена “легкая” ОС, и для работы этой СУБД другая ОС не потребуется. Кто создавал новую ОС, Эллисон не сообщил. Встроенная ОС представляет собой UNIX-подобное ядро и использует файловую систему Oracle internet File System (iFS).
Oracle будет предлагать три типа серверов - малый, средний и большой. Цена малого сервера (компьютер и Oracle8i) составит около 10 тыс. долл. Его достаточно подключить к сети, присвоить несколько IP-адресов и можно сразу использовать в работе.
Новая стратегия Oracle направлена на тех пользователей, которые покупают Windows NT только для того, чтобы запускать Oracle. “Мы не считаем, что Oracle лучше NT, мы просто говорим, что в некоторых случаях ОС не нужна”, - заметил Эллисон. Он подчеркнул, что особенность подхода Oracle заключается не в экономии на покупке NT, а в значительно сниженной общей стоимости владения системой с Oracle8i. “Это единственный способ, с помощью которого мы можем конкурировать с Microsoft”, - заявил президент Oracle.
Ветераны основывают новую компанию
Молодая компания DataBahn (www.databahnsoft.com), созданная в 1998 г. ветеранами IBM, Oracle, Gupta/Centura, Sybase и Sun, разработала технологию удаленного управления встроенными Java-приложениями и БД, которая сразу удостоилась ряда призов. DataBahn также предлагает технологию гетерогенной репликации для DB/2, Oracle, Lotus Notes, MS SQL Server и Sybase.
Компания планирует работать на рынке “тяжелых” приложений для электронной коммерции, мультиплатформного хранения данных и ПО для интеграции приложений с корпоративными БД. Судя по всему, к DataBahn стоит присмотреться повнимательнее.
СУБД на Java
18 ноября вышла новая версия написанной на Java СУБД Cloudscape 1.5, предназначенной для локальных, распределенных и мобильных приложений. В ней реализована технология репликации LUCID (Logic Up, Consistent Information Down), ориентированная на бизнес-приложения крупнейших финансовых организаций, больших банков и т. д. Продукты фирмы Cloudscape (www.cloudscape.com) используют 200 компаний. Цена версии Cloudscape 1.5 для разработчика составляет 895 долл.
Выпущена также бета-версия Cloudscape 2.0 (коммерческий продукт появится весной 1999 г.), в которой применена технология VTI (Virtual Table Interface), позволяющая Java-программисту представлять в Cloudscape различные источники данных в виде обычных таблиц БД. Cloudscape 2.0 будет поддерживать интерфейсы JDBC 2.0 и ODBC 3.0.
Вышла бета-версия Raima Velocis 2.1
В конце октября корпорация Raima (www.raima.com) объявила о выходе бета-версии СУБД Velocis Database Server 2.1, в которую включены новые интерфейсы для популярных средств разработки.
В дополнение к C API и ANSI SQL в версии 2.1 появились:
- библиотека Velocis Access Library for DBTools.h++, в которой функции Velocis API инкапсулированы в классах Си++;
- TDataSet - визуальный компонент доступа к Velocis для Delphi;
- драйвер для интерфейса JDBC 3, транслирующий вызовы JDBC в Velocis SQL C API. Он способен работать на сервере и позволяет использовать Velocis как Web-сервер для любых Java-клиентов;
- драйвер Perl DBI, поддерживающий прямые вызовы Velocis API из Perl.
В Velocis 2.1 добавлен новый модуль dbrepair, который объединил несколько разрозненных утилит восстановления СУБД. Он выполнен как компонент с собственным API и может встраиваться в прикладные приложения, использующие Velocis как невидимую для пользователя СУБД.
В Velocis SQL реализована поддержка прокручиваемых (scrollable) курсоров и добавлены новые свойства таблиц - теперь в БД можно искать похожие по звучанию слова, что пригодится при создании поисковых Web-систем. Кроме того, в одной таблице может быть несколько колонок на разных языках в кодировке Unicode, что позволяет динамически выбирать текущий язык приложения.
Velocis 2.1 поддерживает все версии Windows и большинство UNIX-систем, в частности Li-nux. Коммерческая версия этой СУБД появится в середине декабря.
Одновременно Raima продолжает совершенствовать файл-серверную СУБД Database Ma-nager++, поддерживающую множество моделей БД (реляционную, сетевую, иерархическую и др.). В ней реализован интерфейс с Си и Си++. Database Manager++ работает на всех версиях UNIX и Windows (в том числе и Windows CE), а также в ОС реального времени QNX, VxWorks и VRTX.