Госкомсвязи подводит итоги 1998 года
Петр Чачин
Сфера российских телекоммуникаций, которая до недавнего времени слыла островком благополучия, переживает сейчас нелегкие времена. Отечественные капиталовложения в отрасль связи в 1998 г. составили 90% от уровня 1997 г., хотя намечалось привлечь в 1,3 раза больше средств, чем в предшествующем году. Иностранные инвестиции упали в 2,5 раза и составили 300 млн. долл. против планируемых 850 млн. долл. Эти данные были приведены на расширенном заседании коллегии Государственного комитета Российской Федерации по связи и информатизации (www.ptti.gov.ru), в котором приняли участие руководители операторских компаний, проектных и научных организаций, учреждений сферы информатизации. Общий вывод: отрасль связи в целом продолжает функционировать устойчиво, но темпы ее развития заметно снизились.
Суммарный валовой доход отрасли в прошлом году составил 53,8 млрд. руб., увеличившись по сравнению с 1997 г. на 8,9%. Уменьшение объема инвестиций привело к снижению показателей ввода основных производственных мощностей. Ввод номерной емкости АТС на городских и сельских телефонных сетях соответствует уровню 1997 г.; на 23% был снижен ввод кабельных и радиорелейных линий связи; и только автоматических междугородных телефонных станций было введено столько, сколько планировалось. Количество основных телефонных аппаратов местной телефонной сети увеличилось к концу 1998 г. на 1050 тыс. шт., что на 200 тыс. меньше, чем предполагалось; число аппаратов, подключенных к сети общего пользования, возросло по сравнению с началом года на 3,4%, в том числе домашних аппаратов - на 4,6%. В начале нынешнего года телефонная плотность на местных телефонных сетях составила 20,2 телефона на 100 человек.
По сообщению начальника управления радиосвязи, телевидения и радиочастотных ресурсов Василия Павлова, в 1998 г. в стране введены в действие радиовещательные станции общей мощностью 30 кВт, 24 телевизионных передатчика, в том числе 15 мощностью 1 кВт и два по 5 кВт, построено две радиорелейные линии (РРЛ) и одна РРЛ реконструирована. Началась эксплуатация станций управления спутниками связи “Галс”, “Экспресс” и “Купон”. Завершено строительство станции контроля и управления спутниками организации “Евтелсат”. Планируется, что сеть “Москва” будет переведена с аналогового на цифровое вещание.
По словам Олега Белова, генерального директора АО “Ростелеком” (www.rt.ru), прошедший год был самым результативным для компании за все время реформ: на 100 млн. канало-километров увеличилась протяженность магистральной сети, введено 60 тыс. портов систем междугородной связи. В дальнейшем фирма ничего подобного позволить себе не сможет: потребуются очень серьезные меры для ликвидации задолженности. В ходе выполнения антикризисных мероприятий в этой компании уже на 0,5 млрд. руб. сократили расходы, на 3000 человек уменьшили численность персонала. Вместе с тем г-н Белов считает, что было бы безответственно приостанавливать строительство трансконтинентальной волоконно-оптической линии связи Москва - Хабаровск, поскольку для его завершения осталось вложить всего 20 млн. долл.
Выступление председателя Госкомсвязи Александра Крупнова было не только выдержано в духе традиционного официального оптимизма, но и содержало некоторые критические элементы. Он привел ряд примеров неэффективной работы предприятий связи. В частности, в Москве ряд компаний проложили несколько десятков колец SDH, а используются они всего на 3 - 4%. Он также сообщил, что в области сотовой связи стандарта GSM в стране действует около 50 компаний, причем только 25% из них обеспечивают внутренний роуминг .”Весь GSM у нас свели к простому "Алтаю"”, - сказал он, имея в виду отечественную систему подвижной связи начала 60-х годов.
В докладе также прозвучали призывы к “разумному протекционизму” отечественной продукции, хотя воспринимать всерьез эти пожелания вряд ли кто решится: за годы перестройки и реформ российской индустрии телекоммуникаций нанесен столь серьезный ущерб, что рассчитывать на ее скорое восстановление уже не приходится.
Вице-премьер российского правительства Владимир Булгак, курирующий сектор связи и информатизации, считает, что “отрасль оказалась в целом устойчивой, жизнеспособной и относительно благополучно пережила случившееся”. Вместе с тем он отметил, что информационное обеспечение органов государственной власти, бизнеса, населения оценивается правительством как неудовлетворительное. Государство, общество, экономика несут огромные потери. По мнению г-на Булгака, “комиссия по информатизации при Госкомсвязи не стала авторитетным органом, решающим важнейшие вопросы информатизации России”, и сегодня необходимо ставить вопрос об усилении роли государства в области информатизации. Он также подчеркнул, что приоритетной в 1999 г. будет “проблема 2000”, за решение которой руководство Госкомсвязи несет всю полноту ответственности.
Большое место коллегия уделила нынешним проблемам отрасли. В их числе - несовершенство законодательной базы и тарифов, неплатежи, неоправданно большое число льготных категорий абонентов, распыление инвестиций и т. д. Пока отрасль связи все еще имеет удовлетворительную структуру баланса, но негативные тенденции продолжают усиливаться, в частности, кредиторская задолженность за истекший год возросла в два раза. Поэтому в ближайшей перспективе Госкомсвязи скоре всего пойдет на усиление своей регулирующей роли, укрупнение компаний-операторов, ужесточение требований к хозяйствующим субъектам.
Телефон Госкомсвязи: (095) 928-6580.