Римма Подловченко
Книга с таким названием вышла в конце 1998 г. в Новосибирске (в научно-издательском центре ОИГМ РАН). Ее редакторы-составители - академик РАЕН Д. А. Поспелов и доктор технических наук Я. И. Фет. Издание осуществлено при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.
Сам термин “информатика” для нас сравнительно новый - он появился в 80-х годах как название совокупности естественных наук, изучающих процессы передачи, обработки и хранения информации. В рамках информатики объединяются научные направления, тесно связанные с появлением компьютеров и проникновением их во все сферы деятельности человека. И вполне закономерен вопрос: откуда есть пошла информатика.
Прародительницей информатики является кибернетика. Ее предмет - общие закономерности строения управляющих систем и течения процессов управления. Изучение таких закономерностей ведет к построению теории способов хранения, передачи и переработки информации в машинах и живых организмах. Этой ролью кибернетики объясняется повышенное внимание к истории ее становления и развития.
На 1998 год пришелся ряд юбилеев: 50 лет с момента появления книги Норберта Винера “Кибернетика”, впервые провозгласившего рождение новой науки, и 40 лет со времени выхода русского издания этой книги. Первой отечественной монографии по кибернетике - “Сигналу” И. А. Полетаева - также исполнилось 40 лет.
Рецензируемая книга обращается к узловым моментам ранней истории кибернетики в нашем отечестве, которая охватывает период от середины 50-х до середины 70-х годов. Общая картина этого двадцатилетия дана во вступительной статье Д. А. Поспелова.
Необходимо отметить, что потребность в систематизации истории кибернетики ощущалась многими и давно. Но первые реальные шаги в осуществлении этого замысла принадлежат М. Г. Гаазе-Раппопорту, организовавшему в 1983 г. семинар по истории кибернетики. В этой книге дается перепечатка его развернутой статьи о становлении кибернетики в СССР, опубликованной в 1989 г.
Непосредственно ранней истории кибернетики посвящен первый раздел книги. Она представлена в виде документов того времени, а также статей, авторы которых обращаются к личности и деятельности отца советской кибернетики - члена-корреспондента АН СССР Алексея Андреевича Ляпунова. Все началось с борьбы научной общественности за официальное признание кибернетики, на которой в то время висел ярлык буржуазной лженауки, препятствующий исследованиям в этой области. Общественное движение “за кибернетику” возглавили ведущие ученые нашей страны. Кроме А. А. Ляпунова среди них были академики Сергей Львович Соболев и Андрей Николаевич Колмогоров. В книгу вошли материалы, сыгравшие поворотную роль в этой борьбе. Завершающими актами ее стали: опубликование в БСЭ статьи А. Н. Колмогорова “Кибернетика”, раскрывающей истинную суть этой науки, и учреждение Совета по кибернетике при Президиуме АН СССР (1959 г.). Совет возглавил академик Аксель Иванович Берг. Так появился официальный орган, заботящийся о создании в стране научных учреждений, работающих в области кибернетики. Как проходил этот процесс, можно узнать из материалов книги.
Первый раздел включает целую серию статей, раскрывающих феномен А. А. Ляпунова и его вклад в кибернетику, и завершается уже упомянутой статьей М. Г. Гаазе-Раппопорта.
Когда кибернетика приобрела статус официально признанной науки и более того - науки, развитие которой необходимо для укрепления государства в целом, в ней начали выделяться самостоятельные направления исследований. В книгу включены материалы, относящиеся к трем из них - компьютерной лингвистике, кибернетическим вопросам биологии и экономической кибернетике (разделы II - IV).
Под компьютерной лингвистикой понимается область, охватывающая структурную и математическую лингвистику, семиотику и машинный перевод. В разделе II помещены материалы, знакомящие с историей становления этой области. Часть статей взята из старых и теперь труднодоступных изданий, часть написана специально для данной книги. Авторами статей являются ведущие специалисты в компьютерной лингвистике.
Раздел III “Кибернетические вопросы биологии” открывается яркой статьей Н. В. Тимофеева-Ресовского (выдающийся русский генетик, эволюционист, биофизик, радиобиолог) и А. Г. Маленкова (специалист в области физики и онкологии). Она дается в перепечатке. Статья посвящена А. А. Ляпунову. В ней с любовью описана личность А. А. Ляпунова и дана высокая оценка его научного наследия в области биокибернетики.
В этом же разделе раскрывается сущность вклада в биокибернетику, сделанного членами-корреспондентами АН СССР Николаем Александровичем Бернштейном и Игорем Андреевичем Полетаевым (автором “Сигнала”). Памяти этих трех ученых посвящены и другие статьи раздела, написанные специально для данной книги.
В разделе IV “Экономическая кибернетика” опубликованы перепечатки статей и доклада академика Леонида Витальевича Канторовича, лауреата Нобелевской премии по экономике, одного из основателей экономической кибернетики. Здесь же статьи о личности Л. В. Канторовича и его вкладе в различные области науки.
Предпоследний раздел V носит название “Биографические материалы” и содержит воспоминания современников об А. А. Ляпунове, А. Н. Колмогорове, Л. В. Канторовиче, И. А. Полетаеве, А. П. Ершове, А. И. Берге, М. И. Цейтлине, М. М.Завадском, П. П. Лазареве. Повествование о научных достижениях перемежается с фактами из биографии и воспоминаниями о личности этих ученых.
Безусловный интерес представляет и раздел “Приложения”, которым завершается книга. Здесь помещены и статья из “Краткого философского словаря” 1954 г. издания, объявляющая кибернетику реакционной лженаукой, и статья А. Н. Колмогорова “Кибернетика” из 52-го тома БСЭ, и другие документы периода борьбы за кибернетику.
Книга является документом целой эпохи. Ее события освещаются различными авторами, и это придает объемность и необходимую достоверность изображаемому. Книга предоставляет богатую пищу для размышлений, подводя читателя к выводу: в ранний период становления информатики наша страна была пионером во многих ее научных направлениях и разработках.