“Никто не поможет России, кроме нас самих”
В Казани прошел семинар по обмену опытом реструктуризации
Елена Монахова
Когда речь заходит о многострадальных российских предприятиях, то в дополнение к слогану, активно эксплуатируемому российской налоговой службой, вспоминается еще один, не менее известный: “Спасение утопающих - дело рук самих утопающих”. Оригинальный подход к тиражированию способа “самовытаскивания из ямы” предлагают директор чебоксарского производственного объединения “Промприбор” Станислав Ляпунов вместе со своими коллегами из внутризаводской консультационной компании “Эйм” и Международная организация труда. Осенью 1998 г. они при поддержке Национального фонда подготовки управленческих кадров РФ, Союза предпринимателей РФ и Российской ассоциации бизнес-образования приступили к реализации долговременного проекта “Второе рождение промышленных предприятий” и к сегодняшнему дню провели уже два семинара по технике организационной трансформации предприятий в Чебоксарах и Казани. В апреле намечается аналогичный семинар в Москве. В общей сложности в проекте планируется задействовать до 500 топ-менеджеров, непосредственно участвующих в реструктурировании своих предприятий.
Станислав Ляпунов: “Не стоит бояться кардинальных перемен”
Основная цель этого начинания - помочь руководителям преодолеть боязнь радикальных изменений, обеспечив их соответствующими методами и техникой, которые уже опробованы на “Промприборе” в течение десяти лет. (Объединение “Промприбор”, в котором в совокупности работают 1900 человек, состоит сегодня из материнской компании АО “Завод электроники и механики” и более чем 30 дочерних и зависимых фирм.)
На семинаре в Казани, проведенном 17 февраля по инициативе и при поддержке Кабинета министров и Министерства экономики Татарстана, собралось более 100 человек, 42 из которых - действующие директора татарских предприятий.
По форме мероприятие представляло собой что-то среднее между конференцией по обмену опытом, деловой игрой и обучающими курсами. Проведено оно было на высоком организационном и техническом уровне (с показом тематических видеокейсов, четкой компьютерной поддержкой, динамичной и квалифицированной работой модераторов из фирмы “Эйс” за столиками). Недаром публика, вообще-то непривычная, как мне показалось, к работе в режиме мозгового штурма, достойно выдержала все 11 часов предложенной чебоксарцами “разминки”.
О методах и результатах реструктуризации ПО “Промприбор” мы расскажем чуть позже в одном из выпусков рубрики “Менеджмент”, сейчас же, завершая повествование о семинаре, хочу подчеркнуть, что это чебоксарское предприятие - одно из тех немногих в Российской Федерации, у кого нет долгов по зарплате и налогам; за несколько недель после 17 августа оно смогло выработать антикризисную политику и продолжает работать, не сетуя на тяжелую ситуацию за окном. Здесь накоплен ценный опыт по работе с персоналом в сложный период реорганизации, опыт работы с зарубежными и отечественными консалтинговыми фирмами, а также в области управления финансами и внутрифирменного обучения. Так что инициатива сотрудников “Промприбора” по передаче своих сокровенных знаний в массы достойна похвалы и поддержки. Однозначно.
ПО “Промприбор”: (8352) 21-9618, Web-адрес: www.zeim.ru/seminar.
Татарстан после кризиса
Летом, еще до кризиса, мы рассказывали об индикативном управлении, введенном в Татарстане в масштабе всей республики (см. PC Week/RE, № 32-33/98, с. 48). Его методика была разработана при участии Центра экономических и социальных исследований (ЦЭСИ) при Кабинете министров Республики Татарстан. Основное достоинство этого подхода в том, что он позволяет правительству РТ оперативно отслеживать реальное положение дел и на основе полученных данных “поворачивать штурвал управления” в нужную сторону.
Что показали несколько месяцев, прошедших после 17 августа? С одной стороны, как и везде, цены на товары сильно подскочили, и это не вызывает радости у населения. С другой - оживились отечественные производители, поскольку спрос на их продукцию заметно вырос.
По данным ЦЭСИ, в среднем по 100 наблюдаемым предприятиям г. Казани после кризиса 75% увеличили среднемесячные объемы производства. Средняя заработная плата в Казани выросла на 50,1% - при росте сводного индекса потребительских цен по РТ за сентябрь - октябрь на 30%.
Между прочим, макароны собственного производства практически вытеснили зарубежные, по прогнозам экспертов, такая же ситуация возможна и с сахаром. Увеличился объем производства на хлебозаводах. Некоторые продовольственные товары были даже произведены в количестве, превышающем потребности Татарстана. Например, осенью картофель и другие овощи экспортировались в нуждающиеся в них регионы России.
А вот швейная промышленность, к общему сожалению, пока не смогла воспользоваться неожиданным преимуществом, поскольку не располагает современными технологиями пошива и быстро перестроиться не в состоянии.
Вообще по существующим международным нормам для обеспечения экономической безопасности страны необходимо, чтобы доля импорта стратегически важных товаров (к которым относится и продовольствие) в ее экономике не превышала 25%. В Татарстане эта величина до 17 августа составляла 47%, в России - 65%, т. е., как видим, в обоих случаях сильно превышала допустимую норму.
Сейчас в РТ за счет роста отечественной продукции импорт удалось “придушить”: его стало не более 31%.