Статья только в электронной версии журнала

Статья только в электронной версии журнала

Михаил Вольф

Упомянутый в заголовке чип - это не новомодное название очередного лекарства, а самая обычная микросхема, проглатываемая занедужившим индивидуумом или имплантируемая ему под кожу. Разумеется, лечебный эффект электронной пилюле придадут не биты с байтами, а те же, что и сегодня (разумеется, с поправкой на развитие), лекарственные препараты. Кремниевый кристалл и в этом случае сохранит за собой привычную роль диспетчера, осуществляющего контроль и распределение ресурсов, то бишь получаемых организмом лекарственных доз - строго отмеренных и строго по часам! Эта футуристическая идея вышла не откуда-нибудь, а из весьма серьезной организации - Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technologie, www.mit.edu). Другое предложение американских ученых - такой же чип, встроенный в телевизор, и выделяющий, согласно демонстрируемой картинке, запах соленой морской волны или нежных роз.

Помнится, еще задолго до “массачусетских мечтателей” аналогичную идею высказывали братья Стругацкие в одной из ранних своих повестей. Там же герои обсуждали и возможные неисправности: на экране цветут розы, а в кинозале воняет селедкой. Ну, если в случае подобного неприятного искажения режиссерского замысла можно просто покинуть место просмотра, то как, спрашивая словами другого любимого автора, быть с тем, что мы потребляем вовнутрь: ведь под “строго отмеренными дозами лекарств” понимаются отмеренные строго по программе, встроенной в микросхему. А вы где-нибудь встречали (кроме той же фантастики) программы без ошибок?

Наш комментарий: пролонгированное растворение лекарства в организме достигается с помощью биополимеров и эта задача была решена еще лет десять назад во ВНИИМТ. И тот и другой метод имеют свои достоинства и недостатки, но будущее здесь, на мой взгляд, принадлежит загадочным биочипсам.

Версия для печати