Леонид Черняк

Клименко С. В., Крохин И. В., Кущ В. М., Лагутин Ю. Л. Электронные документы в корпоративных сетях: второе пришествие Гутенберга. Москва, Анкей-Экотрендз, 1999.

Книга “Электронные документы в корпоративных сетях: второе пришествие Гутенберга”, написанная сотрудниками корпорации “Анкей”, привлекает удивительной точностью и образностью названия. Технические термины (системы документооборота, Document management, Workflow и др.) не в силах отразить ту трансформацию, которую в наши дни испытывает все общество, а не только корпорации при переходе от бумажных к электронным документам. Человечество (или, во всяком случае, его значительная часть) шагнуло от индустриального к информационному периоду развития. На этом фоне создание систем управления электронными документами воспринимается не как частный случай, а как закономерная часть общего процесса, и метафора “второе пришествие Гутенберга” наилучшим образом отражает суть происходящего.

В первой главе авторы зачем-то доказывают преимущества электронных документов по сравнению с бумажными. Хотя кто знает, может быть, в свое время кому-то приходилось обосновывать преимущества электрической лампочки по сравнению с керосиновой лампой.

Книга охватывает практически весь комплекс вопросов, связанных с системами управления электронными документами (СУД). В ней описываются основные понятия и термины; технологии интранет, Workflow и Groupware. Приводятся общие характеристики СУД, сравниваются СУД западных производителей; дается описание собственной разработки корпорации “Анкей” СУД КРОН.

Но вернемся к Гутенбергу. Информационный бум, особенно усилившийся в начале 70-х годов, с появлением персональных компьютеров был назван специалистом в области электронных изданий Даниэлем Шнайдтом “апокалипсическим вторым пришествием Гутенберга”.

Чем же прославился великий немец из Майнца, ведь наборные кассы и печать изобретены не им. Все дело в том, что Гутенберг первым стал печатать именно книги. Книга, изготовленная полиграфическим способом, отличается от рукописи тем, что это качественно новый способ хранения информации. Главное различие между книгой и манускриптом заключается в идентичности экземпляров одного тиража и стандарте де-факто на структуру и оформление книг.

Идентичность экземпляров гарантирует возможность доступа к информации внутри книги с помощью различных индексов. И чем солиднее издание, тем больше в нем различного рода указателей. Не менее важен второй элемент стандартизации книг - обязательное наличие сведений (автор, название, издательство и прочие атрибуты), в соответствии с которыми, собственно, и создаются для библиотек самые разнообразные каталоги.

Итак, полиграфия позволила с помощью индексов получить возможность доступа и к необходимой информации внутри книги, и к нужным книгам в хранилищах. До возникновения книгопечатания не могло быть библиотек в современном смысле этого слова. То, что раньше называлось “библиотеками”, скорее всего можно было бы назвать складами рукописей, в которых могли ориентироваться только посвященные. Итальянский писатель Умберто Эко в романе “Имя розы” замечательно описал такую библиотеку в одном из монастырей средневековой Франции.

Но не только Гутенберг изобрел индексный метод доступа к информации. Примерно в то же самое время в середине XV века в Венеции были созданы основы современной бухгалтерии (на самом деле намного раньше она была придумана в Индии. - прим. ред.), где индекс играет существенную роль. Как видим, два великих открытия эпохи Возрождения стали основой для многих современных информационных технологий. Как бы ни были они совершенны, например та же СУБД, их роднит с древними бухгалтерскими книгами тот же самый доступ по индексу.

Можно утверждать, что последние пять веков человечество в работе с информацией было ограничено использованием двух вещей: текста и индексного метода доступа. Менялись технологии, например, от ручного набора пришли к компьютерной верстке, но суть оставалась неизменной.

История технологий свидетельствует, что рано или поздно происходят революционные изменения. Создание систем управления электронными документами относится к их числу. Оно-то и предвещает “второе пришествие Гутенберга”. Ведь это не просто переход от бумажных к электронным документам, но и новые методы доступа. Подготовка бумажных документов на компьютере - всего лишь частичная реализация возможностей новой технологии. Реинкарнация бумажного документа в электронный вид позволяет выйти на качественно новый уровень доступа к информации по сравнению с индексным (пока это языки разметки документов SGML и HTML и некоторые другие технологии).

Именно эту метаморфозу представления информации - от текста на бумаге до электронного документа, а также расширение возможностей для доступа, видимо, и следует понимать под вторым пришествием Гутенберга, о чем и написано в рецензируемой книге. В ней на примерах корпоративных сетей авторы говорят о более общих феноменах и это, пожалуй, одно из ее главных достоинств.

Приложения содержат много справочного материала, дополняющего основное содержание. На наш взгляд, эта книга написана с уважением к читателю, в ней сочетается высокий профессионализм авторов с доступностью изложения.

“Анкей”: (095) 258-3801.

Версия для печати